您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

陈文塬:用教书育人成就自己

2017-07-25 15:34 来源:光明网-《光明日报》

【追思】

作者:光明日报记者宋喜群

7月19日,中共党员、民盟盟员、兰州大学资深教授、数学家陈文塬走完86年的人生历程。陈文塬毕生潜心育人治学,为国家培养了一大批杰出的人才,当今中国数学领域论文被高引用作者前10名中,就有四五位是他的弟子。

陈文塬1931年生于长沙,1954年毕业于东北人民大学数学系,同年到兰州大学数学系任教,是兰大数学系四大“台柱子”之一。他曾任兰州大学数学系主任,兼任中国数学会非线性泛函分析专委会主任、甘肃省数学学会理事长、国家教委学科组评委、国家自然科学基金委员会数理学部评委等社会职务,担任过《数学年刊》《数学进展》《数学研究与评论》《纯粹数学与应用数学》等刊编委。

数学问题可以分线性和非线性两个方面。在20世纪50年代以前,线性问题研究已经比较成熟了,此时开始形成非线性分析学科分支。

1959年,著名教育家江隆基担任兰州大学校长后,曾对陈文塬、段一士、叶开沅、钱伯初等几位优秀年轻人说,做学术研究不能总跟在外国人后面,你们将来要搞中国学派,有没有这个信心?江隆基之问坚定了陈文塬研究非线性问题的信心。作为一个本科毕业生,他瞄准了这个国际前沿问题潜心研究,自力更生搞科研,最终成为我国非线性泛函分析方向的开拓者之一。

“当时国际上关于非线性问题的概念、定义、理论都没有,陈先生创造性地提出分歧概念的基本理论,曾油印了一个小册子,在同行中影响很大。”陈文塬的学生、西北师范大学教授马如云说,“国际上的第一本非线性分析专著出版于1971年,而陈文塬先生的专著《非线性泛函分析》1982年才得以出版,是我国第一本非线性分析专著。这本专著的基础正是之前油印的小册子。”

兰州大学教授范先令1980年开始攻读陈文塬的硕士研究生,1982年硕士毕业后留在兰大任教。谈起恩师,这位74岁的老人泣不成声。“初见陈先生时,他已是大家,却对我们很平等。他是从内心里尊重别人。追随他这么多年,他从未讲过哪个同事、同行的坏话。‘这位同行有什么长处,多注意看他们的论文,他们这方面比我们兰大搞得好’——这是陈先生经常对同事、学生讲的话。”

1986年,陈文塬写了本书,作为弟子和下属,范先令承担了整理和校对工作,也参与其中写了一小部分。书出版后,范先令不仅是署名作者之一,陈文塬还把大部分稿费给了范先令。范先令觉得这样太过意不去,就去找陈文塬,他却说:“我没什么用钱的地方,你生活困难,现在需要钱。”

兰州大学地处西北,人才流失严重,陈文塬哪里都不去,就守在兰大育人治学。想挖陈文塬的很多,想挖范先令的也不少。“我要报恩,陈先生在哪里,我就在哪里,老师这辈子没离开兰大,我也不离开兰大。”范先令说。

《光明日报》(2017年07月25日04版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享