陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

陈文塬:用教书育人成就自己

2017-07-25 15:34 来源:光明网-《光明日报》

【追思】

作者:光明日报记者宋喜群

7月19日,中共党员、民盟盟员、兰州大学资深教授、数学家陈文塬走完86年的人生历程。陈文塬毕生潜心育人治学,为国家培养了一大批杰出的人才,当今中国数学领域论文被高引用作者前10名中,就有四五位是他的弟子。

陈文塬1931年生于长沙,1954年毕业于东北人民大学数学系,同年到兰州大学数学系任教,是兰大数学系四大“台柱子”之一。他曾任兰州大学数学系主任,兼任中国数学会非线性泛函分析专委会主任、甘肃省数学学会理事长、国家教委学科组评委、国家自然科学基金委员会数理学部评委等社会职务,担任过《数学年刊》《数学进展》《数学研究与评论》《纯粹数学与应用数学》等刊编委。

数学问题可以分线性和非线性两个方面。在20世纪50年代以前,线性问题研究已经比较成熟了,此时开始形成非线性分析学科分支。

1959年,著名教育家江隆基担任兰州大学校长后,曾对陈文塬、段一士、叶开沅、钱伯初等几位优秀年轻人说,做学术研究不能总跟在外国人后面,你们将来要搞中国学派,有没有这个信心?江隆基之问坚定了陈文塬研究非线性问题的信心。作为一个本科毕业生,他瞄准了这个国际前沿问题潜心研究,自力更生搞科研,最终成为我国非线性泛函分析方向的开拓者之一。

“当时国际上关于非线性问题的概念、定义、理论都没有,陈先生创造性地提出分歧概念的基本理论,曾油印了一个小册子,在同行中影响很大。”陈文塬的学生、西北师范大学教授马如云说,“国际上的第一本非线性分析专著出版于1971年,而陈文塬先生的专著《非线性泛函分析》1982年才得以出版,是我国第一本非线性分析专著。这本专著的基础正是之前油印的小册子。”

兰州大学教授范先令1980年开始攻读陈文塬的硕士研究生,1982年硕士毕业后留在兰大任教。谈起恩师,这位74岁的老人泣不成声。“初见陈先生时,他已是大家,却对我们很平等。他是从内心里尊重别人。追随他这么多年,他从未讲过哪个同事、同行的坏话。‘这位同行有什么长处,多注意看他们的论文,他们这方面比我们兰大搞得好’——这是陈先生经常对同事、学生讲的话。”

1986年,陈文塬写了本书,作为弟子和下属,范先令承担了整理和校对工作,也参与其中写了一小部分。书出版后,范先令不仅是署名作者之一,陈文塬还把大部分稿费给了范先令。范先令觉得这样太过意不去,就去找陈文塬,他却说:“我没什么用钱的地方,你生活困难,现在需要钱。”

兰州大学地处西北,人才流失严重,陈文塬哪里都不去,就守在兰大育人治学。想挖陈文塬的很多,想挖范先令的也不少。“我要报恩,陈先生在哪里,我就在哪里,老师这辈子没离开兰大,我也不离开兰大。”范先令说。

《光明日报》(2017年07月25日04版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页