陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

甘肃乡村女教师拄双拐坚守讲台33载

2017-07-28 11:11 来源:中新网

7月下旬,甘肃省白银市白茨滩小学教师张兰萍在家中接受媒体采访。 徐雪 摄

中新网兰州7月27日电 (记者徐雪)盛夏时节,坐落在甘肃省白银市乡村的白茨滩小学一片寂静,尽管正值暑假,教师张兰萍仍没有闲着,拄着双拐准备教学材料,还会时不时接到学生打来的“求助”电话,帮他们解答学习、生活上的难题。

张兰萍1岁时因患小儿麻痹导致双腿残疾,知识是她了解外面世界的唯一“窗口”,所以她学习格外刻苦,并以优异的成绩完成了高中学业,但终因身体残疾未能被高等院校录取。

正当张兰萍彷徨迷茫之际,得知家乡的小学缺乏老师,她回到乡下成为一名清贫的乡村教师。

资料图。图为白茨滩小学教师张兰萍和她的学生们。 钟欣 摄

从家里到白茨滩小学的乡间小路,不是很长,正常人步行仅需6分钟,张兰萍却要走上1个小时,并且一走就是33年,风雨无阻。“有一年冬天,路上结了厚厚冰,我被滑倒摔在了地上起不来,就索性爬到了学校,换了身衣服,按时给孩子们上了课。”回忆起这些艰辛,张兰萍脸上始终挂着笑容。

任教之初,张兰萍发现学生由于家庭困难,没有钱购买课外书籍,为了开拓学生的视野,她用自己微薄的工资订阅报刊杂志,让学生从中摘抄精彩的文章,积累知识。1997年,张兰萍还用自己的1000元奖金设立了图书角,取名为“启迪”。“功夫不负有心人”,她带出的毕业生成绩均名列学校所在学区榜首,且优良率达到100%,所带班级多次被评为先进班集体。

资料图。图为张兰萍给学生上课。 钟欣 摄

遇到不爱学习的学生,张兰萍就带回家“开小灶”,一碗碗热腾腾的面条,一句句耐心的话语,让曾经调皮的小奋流下了眼泪,他告诉张老师,“我再不好好学习,就对不起老师的一碗碗面条。”

为了帮助更多贫困的孩子,2002年,张兰萍在广东、香港等众多慈善家们的资助下,成立了“黄河爱心基金”,十多年来救助了许许多多的贫困学生、孤残儿童和孤寡老人,还利用爱心基金为周边小学购置课桌、添置教学器材。

资料图。图为张兰萍给学生们辅导作业。 钟欣 摄

张兰萍的爱心善举为当地民众所称道,她还先后获得全国优秀教师、甘肃省“自强模范”、甘肃“园丁奖”、甘肃省“十大杰出残疾人”、甘肃省“最美人物”等荣誉。

“所有成绩都是过去,在我人生的道路上,我仍将以圣洁的心灵,清醒的头脑,健康的双手教书育人,扶贫助残。”在一直钟爱的三尺讲台上,拄着双拐的张兰萍自信、坚强。(完)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页