您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

甘肃乡村女教师拄双拐坚守讲台33载

2017-07-28 11:11 来源:中新网

7月下旬,甘肃省白银市白茨滩小学教师张兰萍在家中接受媒体采访。 徐雪 摄

中新网兰州7月27日电 (记者徐雪)盛夏时节,坐落在甘肃省白银市乡村的白茨滩小学一片寂静,尽管正值暑假,教师张兰萍仍没有闲着,拄着双拐准备教学材料,还会时不时接到学生打来的“求助”电话,帮他们解答学习、生活上的难题。

张兰萍1岁时因患小儿麻痹导致双腿残疾,知识是她了解外面世界的唯一“窗口”,所以她学习格外刻苦,并以优异的成绩完成了高中学业,但终因身体残疾未能被高等院校录取。

正当张兰萍彷徨迷茫之际,得知家乡的小学缺乏老师,她回到乡下成为一名清贫的乡村教师。

资料图。图为白茨滩小学教师张兰萍和她的学生们。 钟欣 摄

从家里到白茨滩小学的乡间小路,不是很长,正常人步行仅需6分钟,张兰萍却要走上1个小时,并且一走就是33年,风雨无阻。“有一年冬天,路上结了厚厚冰,我被滑倒摔在了地上起不来,就索性爬到了学校,换了身衣服,按时给孩子们上了课。”回忆起这些艰辛,张兰萍脸上始终挂着笑容。

任教之初,张兰萍发现学生由于家庭困难,没有钱购买课外书籍,为了开拓学生的视野,她用自己微薄的工资订阅报刊杂志,让学生从中摘抄精彩的文章,积累知识。1997年,张兰萍还用自己的1000元奖金设立了图书角,取名为“启迪”。“功夫不负有心人”,她带出的毕业生成绩均名列学校所在学区榜首,且优良率达到100%,所带班级多次被评为先进班集体。

资料图。图为张兰萍给学生上课。 钟欣 摄

遇到不爱学习的学生,张兰萍就带回家“开小灶”,一碗碗热腾腾的面条,一句句耐心的话语,让曾经调皮的小奋流下了眼泪,他告诉张老师,“我再不好好学习,就对不起老师的一碗碗面条。”

为了帮助更多贫困的孩子,2002年,张兰萍在广东、香港等众多慈善家们的资助下,成立了“黄河爱心基金”,十多年来救助了许许多多的贫困学生、孤残儿童和孤寡老人,还利用爱心基金为周边小学购置课桌、添置教学器材。

资料图。图为张兰萍给学生们辅导作业。 钟欣 摄

张兰萍的爱心善举为当地民众所称道,她还先后获得全国优秀教师、甘肃省“自强模范”、甘肃“园丁奖”、甘肃省“十大杰出残疾人”、甘肃省“最美人物”等荣誉。

“所有成绩都是过去,在我人生的道路上,我仍将以圣洁的心灵,清醒的头脑,健康的双手教书育人,扶贫助残。”在一直钟爱的三尺讲台上,拄着双拐的张兰萍自信、坚强。(完)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享