联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

甘肃乡村女教师拄双拐坚守讲台33载

2017-07-28 11:11 来源:中新网

7月下旬,甘肃省白银市白茨滩小学教师张兰萍在家中接受媒体采访。 徐雪 摄

中新网兰州7月27日电 (记者徐雪)盛夏时节,坐落在甘肃省白银市乡村的白茨滩小学一片寂静,尽管正值暑假,教师张兰萍仍没有闲着,拄着双拐准备教学材料,还会时不时接到学生打来的“求助”电话,帮他们解答学习、生活上的难题。

张兰萍1岁时因患小儿麻痹导致双腿残疾,知识是她了解外面世界的唯一“窗口”,所以她学习格外刻苦,并以优异的成绩完成了高中学业,但终因身体残疾未能被高等院校录取。

正当张兰萍彷徨迷茫之际,得知家乡的小学缺乏老师,她回到乡下成为一名清贫的乡村教师。

资料图。图为白茨滩小学教师张兰萍和她的学生们。 钟欣 摄

从家里到白茨滩小学的乡间小路,不是很长,正常人步行仅需6分钟,张兰萍却要走上1个小时,并且一走就是33年,风雨无阻。“有一年冬天,路上结了厚厚冰,我被滑倒摔在了地上起不来,就索性爬到了学校,换了身衣服,按时给孩子们上了课。”回忆起这些艰辛,张兰萍脸上始终挂着笑容。

任教之初,张兰萍发现学生由于家庭困难,没有钱购买课外书籍,为了开拓学生的视野,她用自己微薄的工资订阅报刊杂志,让学生从中摘抄精彩的文章,积累知识。1997年,张兰萍还用自己的1000元奖金设立了图书角,取名为“启迪”。“功夫不负有心人”,她带出的毕业生成绩均名列学校所在学区榜首,且优良率达到100%,所带班级多次被评为先进班集体。

资料图。图为张兰萍给学生上课。 钟欣 摄

遇到不爱学习的学生,张兰萍就带回家“开小灶”,一碗碗热腾腾的面条,一句句耐心的话语,让曾经调皮的小奋流下了眼泪,他告诉张老师,“我再不好好学习,就对不起老师的一碗碗面条。”

为了帮助更多贫困的孩子,2002年,张兰萍在广东、香港等众多慈善家们的资助下,成立了“黄河爱心基金”,十多年来救助了许许多多的贫困学生、孤残儿童和孤寡老人,还利用爱心基金为周边小学购置课桌、添置教学器材。

资料图。图为张兰萍给学生们辅导作业。 钟欣 摄

张兰萍的爱心善举为当地民众所称道,她还先后获得全国优秀教师、甘肃省“自强模范”、甘肃“园丁奖”、甘肃省“十大杰出残疾人”、甘肃省“最美人物”等荣誉。

“所有成绩都是过去,在我人生的道路上,我仍将以圣洁的心灵,清醒的头脑,健康的双手教书育人,扶贫助残。”在一直钟爱的三尺讲台上,拄着双拐的张兰萍自信、坚强。(完)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享