您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

甘肃乡村女教师拄双拐坚守讲台33载

2017-07-28 11:11 来源:中新网

7月下旬,甘肃省白银市白茨滩小学教师张兰萍在家中接受媒体采访。 徐雪 摄

中新网兰州7月27日电 (记者徐雪)盛夏时节,坐落在甘肃省白银市乡村的白茨滩小学一片寂静,尽管正值暑假,教师张兰萍仍没有闲着,拄着双拐准备教学材料,还会时不时接到学生打来的“求助”电话,帮他们解答学习、生活上的难题。

张兰萍1岁时因患小儿麻痹导致双腿残疾,知识是她了解外面世界的唯一“窗口”,所以她学习格外刻苦,并以优异的成绩完成了高中学业,但终因身体残疾未能被高等院校录取。

正当张兰萍彷徨迷茫之际,得知家乡的小学缺乏老师,她回到乡下成为一名清贫的乡村教师。

资料图。图为白茨滩小学教师张兰萍和她的学生们。 钟欣 摄

从家里到白茨滩小学的乡间小路,不是很长,正常人步行仅需6分钟,张兰萍却要走上1个小时,并且一走就是33年,风雨无阻。“有一年冬天,路上结了厚厚冰,我被滑倒摔在了地上起不来,就索性爬到了学校,换了身衣服,按时给孩子们上了课。”回忆起这些艰辛,张兰萍脸上始终挂着笑容。

任教之初,张兰萍发现学生由于家庭困难,没有钱购买课外书籍,为了开拓学生的视野,她用自己微薄的工资订阅报刊杂志,让学生从中摘抄精彩的文章,积累知识。1997年,张兰萍还用自己的1000元奖金设立了图书角,取名为“启迪”。“功夫不负有心人”,她带出的毕业生成绩均名列学校所在学区榜首,且优良率达到100%,所带班级多次被评为先进班集体。

资料图。图为张兰萍给学生上课。 钟欣 摄

遇到不爱学习的学生,张兰萍就带回家“开小灶”,一碗碗热腾腾的面条,一句句耐心的话语,让曾经调皮的小奋流下了眼泪,他告诉张老师,“我再不好好学习,就对不起老师的一碗碗面条。”

为了帮助更多贫困的孩子,2002年,张兰萍在广东、香港等众多慈善家们的资助下,成立了“黄河爱心基金”,十多年来救助了许许多多的贫困学生、孤残儿童和孤寡老人,还利用爱心基金为周边小学购置课桌、添置教学器材。

资料图。图为张兰萍给学生们辅导作业。 钟欣 摄

张兰萍的爱心善举为当地民众所称道,她还先后获得全国优秀教师、甘肃省“自强模范”、甘肃“园丁奖”、甘肃省“十大杰出残疾人”、甘肃省“最美人物”等荣誉。

“所有成绩都是过去,在我人生的道路上,我仍将以圣洁的心灵,清醒的头脑,健康的双手教书育人,扶贫助残。”在一直钟爱的三尺讲台上,拄着双拐的张兰萍自信、坚强。(完)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享