联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

为混入清华校园参观 一家四口藏身快递车内

2017-08-07 12:38 来源:澎湃新闻

暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。记者调查发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。

有人招揽排队游客

花钱坐车进校园

近日,有网友发帖称,除了遵守规定排长队进清华、北大,还有一种方式正在排队的人群中扩散。据该网友描述,自己在清华大学西门,遇到很多开黑车揽客的人。他们自称,一个人收取40块钱,就可以不用排队,坐在车里进入校园,“他们说,开车可以从清华大学东门进去,因为东门只让车进,不让人进。”

该消息曝光后,立时引发网友热议。不少网友表示,参观清华北大,本来就是免费的,黑车司机“钻空子”挣游客的钱很过分。

8月4日上午10点左右,北京大学东门。现场排队的游客,从队首至队尾,将近300米长。队伍中,打算带孩子参观学校的朱女士称,自己从早上8点就在这排队,“两个多小时过去了,队伍只前进了100多米。”上午10点30分左右,因为人流量过大,保安在队尾立起了“停止参观,请勿排队”的牌子,禁止余下的排队游客入园。同样,在不远处的清华大学,也有数十名游客,因为限流,没能进入校园。


为混入清华校园参观一家四口藏身快递车内

游客排队几个小时才能进入清华北大校园

但记者注意到,在两家校园外焦急排队的人群附近,出现一些人,他们靠近排在队伍末尾的游客,不停询问“要不要进清华北大,不用排队的”,“走路、骑车、坐车,都能进。”

快递车藏一家4口

试图混入校园


为混入清华校园参观一家四口藏身快递车内

一家四口藏身在快递车内,试图混入校园被保安拦下

记者注意到,在自称“花钱能帮游客进校园”的商家中,有快递员带着快递车出现在其中。8月4日,记者在清华大学门口,目睹了一辆快递三轮车内,藏进4人试图混进校园,但最终被学校保安识破。

“停车!停车!”8月4日中午12点左右,清华大学东门一名保安一边大喊,一边越过路边护栏冲向路中间。此时,一辆快递三轮车正要从机动车道开进校园。与此同时,门口保安室内,也出来4名穿着制服的保安,将快递车截停。出人意料的是,从被截停的快递车上陆陆续续下来两名成年人和两名儿童。记者从清华保卫部门了解到,四人是一家四口,来自河南,原本打算藏在快递车里进入校园。

“我们在西门排到12点也没排上,让我们下午1点半再过来。快递车说一个人20元,带我们进来,我们就同意了。”其中一位女士解释说,他们夫妻俩趁着暑假,带着两个儿子来清华逛一逛,但在清华西门排了一上午也没进去,又舍不得让孩子们在烈日下再排队,才出此下策。

这位女士称,从清华西门到清华东门有2公里左右的距离,他们一家四口就这样挤在2立方米不到的快递车内。

“这种行为十分危险。”保安告诉快递车内的夫妇俩。之后,快递三轮车驾驶员和三轮车都被保安扣留,而一家四口也配合保安做了调查。

对多种“偷渡”捷径

学校保安表示无奈

记者探访发现,除了试图藏进快递车混进校园,还有一些人,通过收费,提供多种“偷渡”进校园的方法。8月4日下午,在清华东门外,一名骑着电动车的男子告诉记者,他走“员工入口”,可以带人进清华,但一个人要收费50元。

此外,在现场,记者注意到,还有一名女子,手持一张清华大学饮食服务中心的结算卡想要进门,却被告知卡已经过期了。被拒之门外的女子告诉记者,自己“是在门口,从一个人手里买的卡,花了60块钱,他说有这个证就能进去。”

而在北大附近,“北大百年讲堂”的电影票,也被一些人拿来兜售,成为了入校“凭证”。8月4日下午,记者看到,有人在北大东门向排队游客兜售电影票,每张50元,称可以凭此票进入校园,随后,有一家六口购买了6张电影票,成功进入了北大校园。

对于各种各样的“偷渡”方法,北大的保安也觉得很无奈。他告诉记者,近期出现了各种各样的进校园“黄牛”,“那些拿着真的证件,带人进来的肯定没有办法阻拦,但有些人,一看就知道是买了别人假的或者过期的证件,这种是要拦下来的,还有很多黑车,都已经被拦下来很多次了,还要带人往里进。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享