您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

准留学生出国在即 你的留学体检做好了吗?

2017-08-09 13:32 来源:中国经济网

       中国经济网北京8月8日讯 (通讯员 胡蓉榕、周欣)雅思、托福、GRE准备好了,学校OFFER也到手了,学霸们在忙着庆祝的同时,还有一件重要的事情需要关注——那就是留学前体检。8月7日,记者从江苏苏州检验检疫局旅行保健中心获悉,随着开学日期的临近,该中心每天都要接待出国体检和疫苗注射近200人,每日接待市民电话咨询近100起,预计高峰将持续到8月底。

去哪里体检?有哪些必打的疫苗?留学体检要注意什么?带着这些“准留学生”及家长最关心的问题,记者采访了江苏苏州检验检疫局旅行保健中心主任辛晓兰。

了解所到国学校要求办理“国际旅行健康证书”等事项

辛晓兰主任说,按照“世界卫生条例”及我国国境卫生检疫法律、法规,出国留学人员均需提前到出入境检验检疫机构进行健康体检及预防接种,只有办理了“国际旅行健康证书”和“国际旅行预防接种证书”后,方可办理相关出国手续。

在访谈中记者了解,许多学校会对于接种及体检都有明确的要求,通常会指定了必须要做的接种和体检项目,留学生若没有按要求做,去到学校将被要求补做才能入学;如果没有明确要求一般建议接受一个常规的出入境健康检查。

体检项目一个都不能少

辛晓兰主任介绍,体检主要包括:内外科常规检查、五官科常规检查、心电图检查、肝胆胰脾双肾B超检查、胸部X光线检查、血液检查和尿常规检查,这些是一个都不能少的,这些健康检查是所有国家统一的。

体检之后,就要开始打疫苗了。由于我国儿童计划免疫程序与世界卫生组织和目的国存在较大差异,且接种疫苗在时间上有严格要求,如不提早接种,会导致预防接种无法完成,而要到留学当地自行寻找诊所,既费精力又多花时间。

具体要打哪一些疫苗?

不同国家对留学人员预防接种要求不同,前往美国、英国、澳大利亚、新西兰的留学生,按照目的地国的要求,还需提供预防接种白喉、破伤风、麻风腮、流脑等儿童时期计划免疫情况。前往南美、非洲等黄热病疫区的人员,则要求出国前至少提前10天接受黄热病疫苗接种,否则不予入境。美国是世界上要求接种疫苗最多的国家,下面以美国为例,了解一下留学生需要补接种的疫苗。

1.麻腮风三联疫苗(MMR)

该个疫苗要求需要在满一周岁后接种两次,两次之间的最短时间间隔是4周。如果麻疹、风疹、腮腺炎都已经患过病,或者对该疫苗成份过敏者可免于接种。

2.水痘疫苗(Varicella/Chicken pox)

这个疫苗也是要求在一周岁后接种两次,两次之间一般间隔6-8周。已经患过水痘者可以免于接种。

做好体检前的准备

针对体检前留学生要注意什么,辛晓兰主任介绍,前来接种疫苗,需要注意5个方面:要带好护照(身份证);两张2寸照片;预防接种本;留学的学生若有国外提供的健康表格(例如国外学校寄来的英文健康表格);体检当天的早晨不要吃饭,即空腹。

为此检验检疫部门提醒广大留学生及家长,及时关注目的国体检疫苗注射信息,必要时与当地检验检疫部门沟通,以便留学深造顺利进行。

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享