您的位置: 大洋频道> 教育频道> 深度话题> 正文

大学魅力不在风景在底蕴

2017-08-09 15:14 来源:光明网-《光明日报》

作者:尹双红

日前,位于四川省都江堰市的四川工商职业技术学院官网挂出《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,“校园打造3A级旅游景区”的消息引发广泛关注。该校相关负责人接受媒体采访时表示,没想到这则公告会引发如此多的争议,因为据他了解,“一些高校已在建设景区方面做出实践”。

大学应当是美的,“最美校园排名”经常见诸媒体。景色宜人对师生的学习工作都有所助益。高校校园打造成景点,只要合法合规,并非不可以。但需要明确的是,高校和景区承载的天然使命是有区别的,高校当以教学育人为本,发展规划也应以提高教学水平为导向。

近些年,国内外不少高校成为热门旅游景点,甚至有不少学校饱受游客过多之苦,挂出限外令的也有。但是细细梳理,这些学校的魅力只是来源于风景吗?显然不是。

对于学生来说,选择一所大学的第一考虑必然是其教学水平,然后才是校园环境等因素。对于游客来说,选择大学作为参观目的地,想看的绝不仅仅是花草树木,渗透在角落的校园文化才是最具吸引力的。古朴厚重的教学楼和来来往往的学生,都是被参观的对象。

莘莘学子对未名湖心向往之,并非单纯欣赏其景色,而是仰慕北大之精神。康河柔波荡漾在人们心中,是因为剑桥大学的美誉加持。如果没有学校的人文精神,未名湖将被众多景点取代,被人们遗忘。如果没有学校的教育成就,康河只是英国众多河流中不知名的一条,何来光芒?

对于“校园3A景区建设”,四川工商职业技术学院期望“通过打造景区校园来提高知名度和美誉度”。风景好看,真的就能提高学校的声誉吗?樱花大道并非武汉大学独有,但人们深深记住了武大的名字;滨海风光在沿海高校不少见,但很多人心心念念的还是厦门大学。其中差异,不言而喻。

退一步说,纵然如校方所愿,以此提高学校声誉,那远扬的名声也与学校教育关系不大,提高的是作为景点的“名”,吸引的是一批又一批游客。时光流转,景色依然,精神阙如,偌大的校园还会剩下什么呢?

归根结底,好看的景色和有名的景点只是一个符号,学子和游客看重的都是这一符号背后的意义——大学的人文底蕴。因此,高校断不可以忽视内在的丰富,应多在教学科研主业上下功夫。大学的美景也好,声誉也罢,都应该是教学水准与精神气质的衍生物。

《光明日报》(2017年08月09日02版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页