您的位置: 大洋频道> 教育频道> 深度话题> 正文

大学魅力不在风景在底蕴

2017-08-09 15:14 来源:光明网-《光明日报》

作者:尹双红

日前,位于四川省都江堰市的四川工商职业技术学院官网挂出《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,“校园打造3A级旅游景区”的消息引发广泛关注。该校相关负责人接受媒体采访时表示,没想到这则公告会引发如此多的争议,因为据他了解,“一些高校已在建设景区方面做出实践”。

大学应当是美的,“最美校园排名”经常见诸媒体。景色宜人对师生的学习工作都有所助益。高校校园打造成景点,只要合法合规,并非不可以。但需要明确的是,高校和景区承载的天然使命是有区别的,高校当以教学育人为本,发展规划也应以提高教学水平为导向。

近些年,国内外不少高校成为热门旅游景点,甚至有不少学校饱受游客过多之苦,挂出限外令的也有。但是细细梳理,这些学校的魅力只是来源于风景吗?显然不是。

对于学生来说,选择一所大学的第一考虑必然是其教学水平,然后才是校园环境等因素。对于游客来说,选择大学作为参观目的地,想看的绝不仅仅是花草树木,渗透在角落的校园文化才是最具吸引力的。古朴厚重的教学楼和来来往往的学生,都是被参观的对象。

莘莘学子对未名湖心向往之,并非单纯欣赏其景色,而是仰慕北大之精神。康河柔波荡漾在人们心中,是因为剑桥大学的美誉加持。如果没有学校的人文精神,未名湖将被众多景点取代,被人们遗忘。如果没有学校的教育成就,康河只是英国众多河流中不知名的一条,何来光芒?

对于“校园3A景区建设”,四川工商职业技术学院期望“通过打造景区校园来提高知名度和美誉度”。风景好看,真的就能提高学校的声誉吗?樱花大道并非武汉大学独有,但人们深深记住了武大的名字;滨海风光在沿海高校不少见,但很多人心心念念的还是厦门大学。其中差异,不言而喻。

退一步说,纵然如校方所愿,以此提高学校声誉,那远扬的名声也与学校教育关系不大,提高的是作为景点的“名”,吸引的是一批又一批游客。时光流转,景色依然,精神阙如,偌大的校园还会剩下什么呢?

归根结底,好看的景色和有名的景点只是一个符号,学子和游客看重的都是这一符号背后的意义——大学的人文底蕴。因此,高校断不可以忽视内在的丰富,应多在教学科研主业上下功夫。大学的美景也好,声誉也罢,都应该是教学水准与精神气质的衍生物。

《光明日报》(2017年08月09日02版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享