您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

为这样的“院士课”喝彩

2017-08-10 11:12 来源:人民网

       原标题:为这样的“院士课”喝彩

院士,是科学技术领域最高的学术称号;本科生,是高等教育中最基础的培养对象。而在武汉大学,6位院士联手为刚走进象牙塔的本科新生讲授“测绘学概论”,让新生在大学教育的起跑线上得以一窥学科最前沿的研究成果和发展前景,零距离感受大师的渊博学识和人格魅力,这既是让人艳羡的求学经历,也是师道传承的生动篇章。

“师者,所以传道授业解惑也。”高校院士学术虽精、地位虽崇,但也是由普通学生成长起来的,同样离不开老师们的教导培养。高校院士站得高,看得远,注重对学生做人与做学问两方面的教育,善于发现和调动学生的潜能,走上讲台有助于发现和培养专业人才,促进学术的传承和发展。从实践来看,武汉大学测绘学院的“院士课”坚持了20年,这里也被誉为“世界测绘教育之都”,在教育部历次学科评议中稳居第一。武大测绘人才涌现的背后是“人才培养为本,本科教育是根”的办学理念,这也是国内外知名院校的共同选择。

让院士名师走上讲台,这不仅是一种知识传授,更是一种大学人文精神的赓续。教育家梅贻琦先生曾指出,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”他所谓的大师,应不仅是自我超越的科研精英,更该是哺育桃李的“灵魂工程师”,只有这样才符合大学立德树人的立身之本,才符合师道师风的传承。在武大为本科生讲授测绘学的李德仁院士,就曾在这里聆听过夏坚白、王之卓等测绘先驱的课程,这些前辈的指导和鼓励成为李德仁院士一生进取的动力,他也在光阴荏苒中培育后学,传递着学术接力棒。

高校院士是宝贵的教师资源,应该充分发挥其在教学方面的价值。不可否认,在当今时代的快节奏中,院士名师们奔波于科研、课题、会议、出差等等,能够挤出时间为本科生办场讲座已然不易,全情投入一门完整学期的本科生课程更难能可贵。

孟子曾经说过君子有“三乐”,“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”诚哉斯言!在三尺讲坛上,教与学本身都能带来快乐和自足,我们为这样的“院士课”喝彩,同时也期待出现更多有特色的院士课堂。

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享