您的位置: 教育> 正文

澳学校用手机游戏辅助课堂教学 家长表示没意见

2017-08-11 14:43 来源:新华社

新华社悉尼8月8日电曾经风靡全球的增强现实类手机游戏“口袋妖怪GO”,如今成为澳大利亚一家学校辅助科学教育的好工具。

澳大利亚新南威尔士州卡里昂的国际足球学校将这个游戏作为教学工具,激发学生对科学知识的兴趣。比如学生在植物园中抓到游戏中的口袋妖怪,老师便以此为契机介绍口袋妖怪附近的植物。

该校还将其他一些流行游戏如“部落冲突”和Ingress等引入课堂,帮助培养学生的交流与合作能力。

这一做法并非孤例。悉尼圣乔治·克里斯蒂安学校的物理教师米歇尔·布莱特也利用一款航天游戏来讲解航天知识,帮学生理解火箭发射和回收过程。

她说,如果游戏内容与教学大纲目标相符,就能起到很大作用,因为游戏能很好地激发学生兴趣,让孩子边学边玩。

布莱特说,近年来老师和家长对游戏走进课堂的接受程度越来越高,有些人认为游戏不仅能帮助掌握知识,还有助于提高计算机使用能力;但也有些人担心这会让青少年玩电子设备的时间过长。

据澳大利亚计算机行业组织IGEA发布的《2018数字化澳大利亚》报告统计,目前已有约一半的澳大利亚学校利用视频游戏辅助教学,比2015年显著增加。

有70%的澳大利亚家长相信,视频游戏能帮助教学和激发学生的学习兴趣,64%的家长认为游戏可以帮助学生集中注意力。

报告的主要作者杰夫·布兰德说,学校对视频游戏的接受程度上升,与越来越多的澳大利亚人在家玩这类游戏有关。

约93%的澳大利亚家庭拥有游戏设备,67%的澳大利亚人是游戏玩家。玩家平均年龄从2005年的24岁上升到34岁,超过77%的玩家是18岁以上成年人。

布兰德说,视频游戏的广为流行使老师和家长认识到了它们的潜力。他认为,视频游戏有可能在课堂中大量应用,很多目前依托于课本学习的知识,将来可通过游戏来学习。许多教材出版商已经在自行开发游戏。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
11:45 东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
一泓潺潺清泉淌过卵石,穿越桥底,流经寻常百姓家门前。 [详细]
11:33 注意今明两日有小雨 出门记得带伞
注意今明两日有小雨 出门记得带伞
今日起,空气湿度将暂时进入上升通道。预计,今明两天有小雨,此前动辄10℃左右的早晚温差将减小。 [详细]
11:29 美月西瓜在自家阳台都可以种植
美月西瓜在自家阳台都可以种植
昨日,第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场正式开展。 [详细]
回到首页 评论 分享