联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 教育> 正文

962万人参考 英语四六级考试仍应再改革

2017-08-11 14:43 来源:光明日报

自1987年第一次大面积开考以来,全国大学英语四六级考试(以下简称“四六级考试”)已走过30个年头。从第一次开考时的10万人参考,到今年上半年的962万人参考,这组数字直观反映了四六级考试在我国的飞跃发展以及产生的巨大影响。30年的发展历程并不算短,在“而立之年”节点,值得对这一考评体系进行复盘与再思索。

诞生30年,四六级考试得到了学生群体的较大认可与肯定。大部分学生认为,这一考评体系有助于提升学习者的英语学习动力,不仅是一种有效的检验学习者英语水平的手段,更是一种良好的英语学习督促手段。此外,该考评体系还能发挥“筛子”功能,将优胜者筛选出来,同时作为衡量个人努力程度的一把标尺。较之雅思、托福等须支付较高考试费用的测试而言,学生们普遍认为四六级考试在性价比上占有绝对优势。北京语言大学教育测量研究所所长谢小庆的评论很具有代表性,他认为:“四六级考试作为一个语言测试,它的可靠性、有效性、准确性、科学性是值得肯定的。”四六级考试早已得到社会承认,目前已成为国内高校保研和一些人事部门毕业生招聘录用的标准之一。

但同样要承认,运行30年,四六级考试体系也暴露出一些问题,其中被诟病最多的莫过于“应试教学”“高分低能”及“认可度低”。就学习者而言,他们认为可以通过不断刷题来提高自己的考试成绩,但如此“刷”出的成绩并不能如实反映学习者真实的英语运用水平。在重考试技巧、轻能力运用的导向下,学习者只会做题、不懂变通,甚至过了四六级仍无法和外国人进行基本英语沟通,“高分低能”的窘迫现实在实际工作中更是暴露无遗。


任何一项大规模标准化考试的发展,都是一个不断改进和完善的过程。针对“应试教学”“高分低能”等问题,全国大学英语四六级考试委员会也在进行不断的调试、改革与创新,以适应时代与形势之需。比如,增设四六级口语考试(CET-SET)并进一步扩大口语考试规模;2016年听力题型作出调整,更加注重考查学生真实的听力能力和水平。所有的改革与创新都瞄准一个目标,那就是确保考评体系实现科学、客观、准确、公正。

针对社会广泛议论的四六级考试“认可度低”的问题,需要再次明确这一考试的性质——“大学英语考试是教育部主管的一项全国性的教学考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务”。但正如上海高校大学英语教学指导委员会主任蔡基刚等论者的观点,四六级考试评价制度不可能既想享受教学考试带来的地位垄断性和生源保障性等好处,又想享受社会考试带来的认可度。除非改变四六级考试的考试性质,否则要想拥有既能满足社会需要又具有高认可度的中国英语测评体系,就只能借助他者来实现。未来,四六级考试的发展路径只有一个,那就是不忘本我,坚持创新。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享