您的位置: 教育> 正文

962万人参考 英语四六级考试仍应再改革

2017-08-11 14:43 来源:光明日报

自1987年第一次大面积开考以来,全国大学英语四六级考试(以下简称“四六级考试”)已走过30个年头。从第一次开考时的10万人参考,到今年上半年的962万人参考,这组数字直观反映了四六级考试在我国的飞跃发展以及产生的巨大影响。30年的发展历程并不算短,在“而立之年”节点,值得对这一考评体系进行复盘与再思索。

诞生30年,四六级考试得到了学生群体的较大认可与肯定。大部分学生认为,这一考评体系有助于提升学习者的英语学习动力,不仅是一种有效的检验学习者英语水平的手段,更是一种良好的英语学习督促手段。此外,该考评体系还能发挥“筛子”功能,将优胜者筛选出来,同时作为衡量个人努力程度的一把标尺。较之雅思、托福等须支付较高考试费用的测试而言,学生们普遍认为四六级考试在性价比上占有绝对优势。北京语言大学教育测量研究所所长谢小庆的评论很具有代表性,他认为:“四六级考试作为一个语言测试,它的可靠性、有效性、准确性、科学性是值得肯定的。”四六级考试早已得到社会承认,目前已成为国内高校保研和一些人事部门毕业生招聘录用的标准之一。

但同样要承认,运行30年,四六级考试体系也暴露出一些问题,其中被诟病最多的莫过于“应试教学”“高分低能”及“认可度低”。就学习者而言,他们认为可以通过不断刷题来提高自己的考试成绩,但如此“刷”出的成绩并不能如实反映学习者真实的英语运用水平。在重考试技巧、轻能力运用的导向下,学习者只会做题、不懂变通,甚至过了四六级仍无法和外国人进行基本英语沟通,“高分低能”的窘迫现实在实际工作中更是暴露无遗。


任何一项大规模标准化考试的发展,都是一个不断改进和完善的过程。针对“应试教学”“高分低能”等问题,全国大学英语四六级考试委员会也在进行不断的调试、改革与创新,以适应时代与形势之需。比如,增设四六级口语考试(CET-SET)并进一步扩大口语考试规模;2016年听力题型作出调整,更加注重考查学生真实的听力能力和水平。所有的改革与创新都瞄准一个目标,那就是确保考评体系实现科学、客观、准确、公正。

针对社会广泛议论的四六级考试“认可度低”的问题,需要再次明确这一考试的性质——“大学英语考试是教育部主管的一项全国性的教学考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务”。但正如上海高校大学英语教学指导委员会主任蔡基刚等论者的观点,四六级考试评价制度不可能既想享受教学考试带来的地位垄断性和生源保障性等好处,又想享受社会考试带来的认可度。除非改变四六级考试的考试性质,否则要想拥有既能满足社会需要又具有高认可度的中国英语测评体系,就只能借助他者来实现。未来,四六级考试的发展路径只有一个,那就是不忘本我,坚持创新。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页