联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

某些大学生社会实践为何沦为作秀

2017-08-11 14:42 来源:新华网

很多人都在大学时代参加过或长或短的社会实践活动,主要是前往农村或社区开展支教、支农、支医等活动。如果学生们真能踏踏实实完成各种社会实践,当然是一件好事。在帮助基层解决一些实际困难的过程中,学生们也能更好地了解真实的基层情况,掌握课堂上学不到的知识。

但从现实来看,一些大学生并没有真正理解社会实践的意义。他们带着走过场的心态参与社会实践,暴露了形式主义之风。在“变味”的大学生社会实践活动中,以下几种比较有代表性:

一是弄虚作假。曾有媒体报道,一些大学生因为贪玩、怕吃苦等原因,并未真的参加社会实践,而是到社区找人帮忙盖章,然后向学校交差。在某电商平台,代开社会实践报告、实习证明,已成一种热门业务。

二是走马观花。一些大学生参与社会实践时,没有将心思用在深入了解基层方面,而是用在了拍照、发朋友圈、观光、谈恋爱等方面。其结果是,社会实践活动结束了,从“实践”中收获的干货却没多少。

三是功利化心态比较普遍。一些大学生对社会实践缺少正确的认识,他们对实践的内容不关心,报告、总结却写得十分漂亮。他们希望通过报告、总结获得荣誉,增加以后考研、求职时的胜算。

四是缺乏常识与技能。一些大学生根本没有教书育人的能力,却一窝蜂地跑到山区支教,除了混一段经历,于各方而言都弊大于利。前段时间在网络热传的那篇《叔叔阿姨,暑假请不要来我们这里支教了》,谈得未必全面,却也在一定程度上指出了大学生扎堆前往农村支教的弊端。

社会实践变形走样的表现,可能远不止这些。之所以社会实践会“变味”,根本原因还在于一些大学生对社会实践的认识不到位。他们要么对社会实践不关心、不“感冒”,要么将社会实践当成了公费旅游,要么参加社会实践纯粹是为了刷简历。

据我观察,一些大学生社会实践活动,动员号召、出征仪式搞得轰轰烈烈,既有学校领导讲话,又有学生代表发言,热闹得很。可是,社会实践开展得如何,效果怎么样,学生们得到了什么,似乎无人关心。只重视表象,不重视实质,可能也是社会实践变味的重要诱因。在一些学校,大学生社会实践似乎成了运动式的一阵风,而对社会实践的目标管理、过程管理以及学生个体监督,都处于一团糨糊的状态。

在提倡个性发展的当下,一些学校在组织学生社会实践活动时,同质化严重,不能满足不同层次、不同个性的大学生的实际需要。而在结果考评方面,学校又缺乏科学的判定标准,过于倚重报告材料而忽略学生的内心感受,也误导了部分学生。他们不注重实践过程,而只注重成果展示、总结汇报与包装。

社会实践是促进大学生了解社会、增长才干、回馈社会的重要方式,只有回到这个“起点”,才不会变味、走偏。而如何不断提高社会实践的含金量,让大学生真正能深入其中,有所收获,不再为弄虚作假开证明而犯愁,需要有关各方都深入思考。

如果搞不清楚社会实践的真正含义,缺乏切实可行的行动策划、真实有效的过程管理,那么,不管去了多少人、到了多少地方,所谓的社会实践,都只会沦为一场场闹哄哄的“秀”。(夏白桦)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享