您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

澳学校用手机游戏辅助课堂教学 家长表示没意见

2017-08-11 14:42 来源:新华社

新华社悉尼8月8日电曾经风靡全球的增强现实类手机游戏“口袋妖怪GO”,如今成为澳大利亚一家学校辅助科学教育的好工具。

澳大利亚新南威尔士州卡里昂的国际足球学校将这个游戏作为教学工具,激发学生对科学知识的兴趣。比如学生在植物园中抓到游戏中的口袋妖怪,老师便以此为契机介绍口袋妖怪附近的植物。

该校还将其他一些流行游戏如“部落冲突”和Ingress等引入课堂,帮助培养学生的交流与合作能力。

这一做法并非孤例。悉尼圣乔治·克里斯蒂安学校的物理教师米歇尔·布莱特也利用一款航天游戏来讲解航天知识,帮学生理解火箭发射和回收过程。

她说,如果游戏内容与教学大纲目标相符,就能起到很大作用,因为游戏能很好地激发学生兴趣,让孩子边学边玩。

布莱特说,近年来老师和家长对游戏走进课堂的接受程度越来越高,有些人认为游戏不仅能帮助掌握知识,还有助于提高计算机使用能力;但也有些人担心这会让青少年玩电子设备的时间过长。

据澳大利亚计算机行业组织IGEA发布的《2018数字化澳大利亚》报告统计,目前已有约一半的澳大利亚学校利用视频游戏辅助教学,比2015年显著增加。

有70%的澳大利亚家长相信,视频游戏能帮助教学和激发学生的学习兴趣,64%的家长认为游戏可以帮助学生集中注意力。

报告的主要作者杰夫·布兰德说,学校对视频游戏的接受程度上升,与越来越多的澳大利亚人在家玩这类游戏有关。

约93%的澳大利亚家庭拥有游戏设备,67%的澳大利亚人是游戏玩家。玩家平均年龄从2005年的24岁上升到34岁,超过77%的玩家是18岁以上成年人。

布兰德说,视频游戏的广为流行使老师和家长认识到了它们的潜力。他认为,视频游戏有可能在课堂中大量应用,很多目前依托于课本学习的知识,将来可通过游戏来学习。许多教材出版商已经在自行开发游戏。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页