您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

澳学校用手机游戏辅助课堂教学 家长表示没意见

2017-08-11 14:42 来源:新华社

新华社悉尼8月8日电曾经风靡全球的增强现实类手机游戏“口袋妖怪GO”,如今成为澳大利亚一家学校辅助科学教育的好工具。

澳大利亚新南威尔士州卡里昂的国际足球学校将这个游戏作为教学工具,激发学生对科学知识的兴趣。比如学生在植物园中抓到游戏中的口袋妖怪,老师便以此为契机介绍口袋妖怪附近的植物。

该校还将其他一些流行游戏如“部落冲突”和Ingress等引入课堂,帮助培养学生的交流与合作能力。

这一做法并非孤例。悉尼圣乔治·克里斯蒂安学校的物理教师米歇尔·布莱特也利用一款航天游戏来讲解航天知识,帮学生理解火箭发射和回收过程。

她说,如果游戏内容与教学大纲目标相符,就能起到很大作用,因为游戏能很好地激发学生兴趣,让孩子边学边玩。

布莱特说,近年来老师和家长对游戏走进课堂的接受程度越来越高,有些人认为游戏不仅能帮助掌握知识,还有助于提高计算机使用能力;但也有些人担心这会让青少年玩电子设备的时间过长。

据澳大利亚计算机行业组织IGEA发布的《2018数字化澳大利亚》报告统计,目前已有约一半的澳大利亚学校利用视频游戏辅助教学,比2015年显著增加。

有70%的澳大利亚家长相信,视频游戏能帮助教学和激发学生的学习兴趣,64%的家长认为游戏可以帮助学生集中注意力。

报告的主要作者杰夫·布兰德说,学校对视频游戏的接受程度上升,与越来越多的澳大利亚人在家玩这类游戏有关。

约93%的澳大利亚家庭拥有游戏设备,67%的澳大利亚人是游戏玩家。玩家平均年龄从2005年的24岁上升到34岁,超过77%的玩家是18岁以上成年人。

布兰德说,视频游戏的广为流行使老师和家长认识到了它们的潜力。他认为,视频游戏有可能在课堂中大量应用,很多目前依托于课本学习的知识,将来可通过游戏来学习。许多教材出版商已经在自行开发游戏。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享