您的位置: 大洋频道> 教育频道> 深度话题> 正文

高校校园有序开放需规则先行

2017-08-11 15:29 来源:法制日报

不仅是北大、清华,高校成为旅游热点似乎正在成为一种趋势。

对于诸多高校而言,应该如何应对高校旅游热?《法制日报》记者就此采访了业内专家。

中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授认为,高校暑期游客过多,这是一个新的社会问题。从本源上来说,校园是高校教学设施的一个组成部分,主要目的是服务于教育教学活动。很多家长是本着教育孩子的目的来学校,这是一种教育的延伸活动,也是一种社会服务,本身不是教育教学活动。对高校校园的利用应该是以教育教学活动为主,这种延伸活动不应该影响到教育教学活动的进行,不应该对教育教学活动造成不正当的干扰。

“学校是公共设施的一个组成部分,所以学校完全屏蔽这种活动也不现实,还是要加强管理。加强管理要本着两个基本原则:第一是不能影响教育教学活动,因为教育教学活动是高校的根本目的,不能本末倒置;第二是在可能的条件下,尽可能做好服务工作,比如定时开放校园。”王敬波说。

王敬波认为,高校可以开通网上预约,控制进校人数,减少游客对校园环境的干扰。同时,高校可以设立一些入校规则。这些规则应该通过协议的形式来实现,游客进入校园就应该遵守这样一些规则。比如,游客乱扔垃圾就要受到相应的处罚,这也是双方约定的。还有对于所谓的“黄牛”而言,则要看其与校内人员有没有关系,学校相关工作是否做到公开、透明、公正。

“当前高等院校管理应当做的主要是这样几个方面,首先是破除高高围墙,打开大门,允许免费参观。如果条件许可,还应当允许考生及家长到高等院校参观课堂。其次,高等院校应当加强治安管理,必要时可以采取排队入校或者限制人员名额的方式。再次,高等院校校园在对外开放的过程中,一定要注意把高等院校的资源充分利用,不要借口会扰乱教学科研秩序而禁止他人进入高等院校。最后,也是最重要的,就是高等院校的主管部门应当对高等院校的校园规划作出整体的安排,推动高等院校打开大门,消除院墙,让高等院校变得更加公开透明。”中南财经政法大学教授乔新生说。(记者 杜晓 实习生 戴梦岚)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享