联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

“天价暑假”成家长不能承受之重 花费不等于意义

2017-08-16 16:12 来源:中国新闻网

暑假过半,各种旅行团、夏令营、暑期班还在继续,关于“暑假你给孩子花了多少钱”成为不少家长讨论的热门话题。

8月12日,游客冒雨在清华大学校门外排队等候入校参观。暑假以来,不少游客带着子女蜂拥至北京大学、清华大学等高校,一睹中国最高学府的风采。中新社记者贾天勇 摄

家住上海的朱女士刚刚带两个女儿从英国参加完夏令营回来。14天,22000元人民币,加上来回机票、住宿,超过14万。习惯了住大别墅、出门住五星级酒店的孩子第一次尝试跟别人合住一个十几平米的宿舍,心理肯定有落差,但后来孩子适应得不错。这种“接地气”的“吃苦”锻炼让朱女士觉得还算有收获。

朱女士说,孩子所在的国际学校,每到假期孩子们都会去某个国家旅行。通过旅行一方面增长孩子见闻,也能密切和同学的联系,如果什么都不参与,孩子难免有被排斥之感。

这股风气也逐渐蔓延到大城市公立学校,开学后“你都去哪些国家玩了”成为同学间的热门话题,这让只在国内旅行的同学都不好意思。于是有的家长咬咬牙也要让孩子出国开开眼界。

暑假期间,安徽省合肥市十里庙社区开办少儿国术班,辖区小朋友可以免费学习武术,感受传统武术文化。中新社记者 韩苏原 摄

像朱女士家这种实现财务自由的家庭在中国并不是多数。她基本每年都会让孩子出国两三次,二三十万的费用在她看来“很平常”。而对大多数中国家庭来说,日益增加的寒暑假开销,越来越成为不能承受之重。

今年暑假刚开始,一篇名为《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在自媒体上热传,文章中的女儿过一个暑假要35000元。其中,去美国游学,10天20000元;请阿姨照顾,5000元;再加上钢琴课、游泳班、英语、奥数、作文培训费,这位在广州企业当高管、月薪三万出头的妈妈,一月收入竟负担不起女儿的暑假,引起热议。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享