您的位置: 大洋频道> 教育频道> 深度话题> 正文

高校毕业生就业二线城市吸引力显现

2017-08-21 17:10 来源:科技日报

高校毕业生就业 二线城市吸引力显现

有个生命力极强的段子转了一年又一年。不仅轻松揶揄了大城市里的“漂们”,还恰到好处地呈现了北上广人才的过分集中。段子是这样写的:“过年了,北京各大部委格子间里的小李、小张、小王、小赵挤上火车,回到家乡,变成了李处、张处、王处、赵处……

与此同时,上海高级写字楼里的Linda、Mary、Vivian、George也陆陆续续回到福建、山东、河南、黑龙江……变成了桂芳、大强、翠花、二娃……”

这个段子会不会被改写呢?

日前,《成都实施人才优先发展战略行动计划》正式发布。最宽松的落户政策开始施行——具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,年龄在45周岁以下,可凭毕业证到成都办理落户。

成都甚至设置了22个7天以内免费入住的青年人才驿站,帮助人才度过“最艰难”的初来乍到。伸出橄榄枝的岂止成都。

武汉市宣布将建3605套公寓,面向毕业3年内留在武汉创业就业的无房大学生,最长租期3年;南京规定毕业两年内在南京就业可申请小面积公租房或租赁补贴;宁波对高校毕业生、创客、基础人才的购房补贴从1%提至2%,最高8万元;长沙直接给毕业生发放租房、生活或住房补贴。

这些二线城市卯足了劲头要从“城市病”多发的“北上广”等一线城市挖人,是一厢情愿还是顺水推舟?

有些人眼里根本没有“北上广”

“我们中科院的同学很少去北上广等城市发展,大多集中在昆明、成都等地,也就是西南片区。”已经是昆明理工大学副教授的贺军栋回忆起博士毕业后的择业情况时说:“留在本所(中科院昆明动物所)工作的占相当一部分,去云南各大高校、外资企业就业的也有,或者回家乡的高校工作,比如南京、武汉等。”

“大家的发展都不错,留所的基本都是副研究员,在高校的基本都是副教授、教授。”贺军栋说,留在昆明优势很多,比如可以更好地继续与导师开展合作,每个高校、研究所基本都有自己的师兄弟,合作交流机会多等。

房价也是必须考虑的问题,“博士毕业都有10—30万元不等的安家费,在昆明基本可以付首付了,这个问题很现实。”贺军栋说。

“我带的硕士研究生回老家工作了。”贺军栋说,“其他导师的学生也没有去北上广的,留昆明的居多,回家乡的也有。”

在贺军栋所在的高校圈子里,无论老师还是学生基本没有去“北上广”这个意向的“萌芽”。他们习惯了二线城市的节奏、自己的事业“土壤”也在这里,没有什么理由要连根拔起的扑向“颠沛”的一线大城市。

就业质量和满意度“北上广”并不高

“就业率”一度成为高校的紧箍咒。据教育部估计,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。逐年增加的毕业生人数,与北京、上海等地落户政策收紧的矛盾日趋白热化。

为了缓解矛盾,教育部门引导和鼓励高校毕业生到基层工作。

去年年底召开的高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部部长陈宝生就提出,引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作;组织实施好“西部计划”等中央基层就业项目;围绕“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生。

总之,是“广阔天地大有作为”。随着毕业生就业观念的日趋理性,科学与多元化的就业心态也随之出现。

与此同时,高校也更多地从关注就业数量到关注就业质量与满意度。从质量和满意度的角度看,找工作堪比找对象,要“才貌双全”。即要收获颇丰,又要趣味相投。其中的“收获”不仅仅指薪酬,还应该包括生活环境、上升空间、事业土壤等。

二线城市在这些方面并无明显劣势,甚至优势更足,比如事业土壤,对于在二线城市毕业的人来说,人脉、环境等因素已经成型。

“北上广”最吸引人的是相对公平。在知乎上,一个《压力这么大,你为什么留在北上广深等一线城市?》的问题获得了近140万的浏览量和474个回答。其中,出现频次最多的词是“公平”。

可以预见的是,二线城市对人才的渴求,以及开放性的增加,包容性也会日渐增强。

那些各大部委的小李、小张们可能无法出现在北京之外的城市,但是写字楼里的Vivian和George却有无限可能,在二线城市的热切召唤和一线城市的屡设壁垒之间,毕业生将用脚来投票。

本报记者 张佳星

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享