海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 教育> 正文

语文教师不写东西不是个小事

2017-09-01 12:32 来源:人民网

原标题:语文教师不写东西不是个小事

近日,笔者参加了省中小学高级教师任职资格评审会议,审阅了100个小学语文教师卷宗,发现很少有教师的论文是在正规期刊上发表的,附在卷宗里发表的论文多半是通过买版面变成铅字的,其中不少论文作者还是本省发达地区的城镇教师。

这一现象让我感到很震惊。申报高级职称的众多语文教师很少有在正规期刊发表论文的,这很不正常。教师缺乏写作体验,指导学生写作隔靴搔痒,效果事倍功半。特级教师黄厚江曾说:“在作文教学中,教师靠什么去调动、激发和指导学生的写作呢?最有效的是靠教师鲜活的写作体验和丰富的写作经验去激活学生的写作,是依靠多种形式的师生共生写作活动实现写作教学的目的,让学生喜欢写作、感受写作、认识写作、学会写作。”

教师的写作体验是作文教学最重要的资源。现在很多教师不愿写东西或不会写东西,没有多少切身的写作体验,不能和书本的写作知识融合在一起,指导时大多向学生灌输一些干巴、抽象、空洞的写作术语,怎能激活学生思维写出情文并茂的佳作呢?

教师不亲自进行写作实践引领,做不到知行统一,难以激发学生的写作兴趣。教师整天对学生喊要多读多写,自己却无动于衷,做语言的巨人、行动的矮子,指导写作能有多大的说服力呢?

教师没有教育写作的习惯,思考必定肤浅,难以提出自己的教育主张。写作是一种研究,促使教师学习、思考,把教育理论与实践相融合,理性地认识教育现象,准确地把握教育规律,从而提出自己的教学主张。如果缺乏独立的思考与研究,工作中就会随波逐流,人云亦云,少了智慧的含量,没有了个性风采,失去了应有的灵性。

教师不通过教育写作的方式促进思考,研究不能深入,往往会产生职业倦怠。当下,教师的职业倦怠比较严重,其中一个原因就是工作中缺乏思考与研究,在年复一年的教学中做不到常教常新,享受不到职业的成功感和幸福感,对这一职业感到乏味。

怎样解决这一问题呢?苏霍姆林斯基告诉我们:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的业务,那你就应该引导每一位教师走上从事研究这条幸福道路上来。”梁启超在《学问之趣味》中谈得更形象,尝到学问的趣味,应该坚持走的一条路就是“深入地研究”。不带有研究精神,趣味便引不起来。趣味总是慢慢地来,越引越多,像倒吃甘蔗,越往下才越得好处。

教师不坚持教育写作,发挥不了带动和辐射作用,不能成为更优秀的教师。优秀教师如果不能把自己的经验、思想加以总结、提炼,写成文章发表,他的影响力只能局限于一所学校或一个小小的片区。如果他勤于思考,善于总结,不断地把自己的教学成果发表出去供人分享,他的影响就会超越时空的限制。

教师缺乏对写作的热情,一届届学生教下去,会形成恶性循环。当下,很多学生对写作没兴趣,一提写作文,便感觉头疼,跟教师缺乏鲜活的写作实践引领有直接的关系。将来这些学生肯定还有一部分去当语文教师,由于他们对写作缺乏应有的热情,也很难把学生的写作兴趣激发出来。如此下去,就形成了恶性循环。

职称改革后,对中小学教师在写论文方面不再做硬性要求,但为了让语文教师用自己对写作的热爱,带动学生对写作的感情,应当对语文教师的写作有硬性要求。写作能力是语文老师的基本素养,语文教师不写东西,不是小事,我们需要从提升学生语文素养、传承祖国文化、培养祖国未来合格建设者的高度认识这件事。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享