海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 教育> 正文

开学季,如何纾解“分班焦虑”

2017-09-01 12:32 来源:新华网

公平关键在透明

开学在即,一些家长的“分班焦虑”给各中小学校出了一道现实难题。有的被动应付,校长干脆“玩失联”;有的主动出招,采取随机抽签、家长监督等方式,让分班透明可见。不管怎样,分班背后的公平问题,其实也是阳光透明的问题。

公开透明是看得见的公平,这在教育领域也适用。一位亲戚的孩子今年上初中,他就没有为分班顾虑,因为该校有一条执行了多年的规定,即所有教职员工的子女随机编入各班。对其他家长来说,以教职工为示范,在分班机制上减少“黑箱”,就多了几分信任。很多时候,之所以有“分班焦虑”,往往因为存在领导“批条子”、关系户“走后门”等问题。只要制度上合理、透明,落实制度时“没有例外”,一切顾虑都能打消。

各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。

——@庄永明

家庭教育须归位

近日,家长与学校的“分班大战”上演,引发热议。其实,除了去学校找出路,家庭教育如何归位,也值得家长们深思。

教育不只是学校的事,也是家长的责任。年幼时,我最深的记忆就是父亲带着领略传统文学之美:让我感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的西北大漠魅力;教育我“士不可以不弘毅,任重而道远”的顶天立地;让我学会“以责人之心责己,以恕己之心恕人”的宽容厚道……在父亲的言传身教下,坦坦荡荡做人、认认真真做事让我受益很多。而这些不全是学校教育给予的,却是人生不可缺少的。

“起跑线上的竞争”很激烈,家长们的焦虑也能理解。不过,家长们与其把精力用在“拼关系”“找熟人”上,不如创造一个和谐温馨、互助有爱的家庭教育环境,这不失为送给孩子快乐成长的最好礼物。

——@郭阳

教育离不开信任

开学在即,家长们为让孩子分到好班而不辞辛劳,老师们也疲于应对。为何学生分班能成为一个难题?除了家长们对教育公平的急切之心,很重要的一个原因在于信任的缺失。

担心分班有猫腻、害怕教学层次不齐、顾虑资源配置存在“潜规则”……对家长们来说,不管是心理上还是行为上,都对学校和老师存在一定的“质疑”,也凸显了内心的焦虑。由此出发,才出现了一系列看似非理性的行为,不仅让家长自己身心俱疲,而且让学校和老师也无所适从。从这个意义上说,建立家长与学校、老师的基本信任,才能多一些冷静、少一些盲从。

重建信任,需要学校和家长共同努力,这也是解决“分班难”的一个重要方向。学校要持公开、公平、公正的原则,科学分班;家长们要规范自身行为,言传身教也很重要。只有互信互谅,营建和谐文明的氛围,才能为孩子的良好发展保驾护航。

——@韩广平

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
11:26 听!学生们讲起义英雄的故事
听!学生们讲起义英雄的故事
昨日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅游学活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
回到首页 评论 分享