您的位置: 教育> 正文

开学季,如何纾解“分班焦虑”

2017-09-01 12:32 来源:新华网

公平关键在透明

开学在即,一些家长的“分班焦虑”给各中小学校出了一道现实难题。有的被动应付,校长干脆“玩失联”;有的主动出招,采取随机抽签、家长监督等方式,让分班透明可见。不管怎样,分班背后的公平问题,其实也是阳光透明的问题。

公开透明是看得见的公平,这在教育领域也适用。一位亲戚的孩子今年上初中,他就没有为分班顾虑,因为该校有一条执行了多年的规定,即所有教职员工的子女随机编入各班。对其他家长来说,以教职工为示范,在分班机制上减少“黑箱”,就多了几分信任。很多时候,之所以有“分班焦虑”,往往因为存在领导“批条子”、关系户“走后门”等问题。只要制度上合理、透明,落实制度时“没有例外”,一切顾虑都能打消。

各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。

——@庄永明

家庭教育须归位

近日,家长与学校的“分班大战”上演,引发热议。其实,除了去学校找出路,家庭教育如何归位,也值得家长们深思。

教育不只是学校的事,也是家长的责任。年幼时,我最深的记忆就是父亲带着领略传统文学之美:让我感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的西北大漠魅力;教育我“士不可以不弘毅,任重而道远”的顶天立地;让我学会“以责人之心责己,以恕己之心恕人”的宽容厚道……在父亲的言传身教下,坦坦荡荡做人、认认真真做事让我受益很多。而这些不全是学校教育给予的,却是人生不可缺少的。

“起跑线上的竞争”很激烈,家长们的焦虑也能理解。不过,家长们与其把精力用在“拼关系”“找熟人”上,不如创造一个和谐温馨、互助有爱的家庭教育环境,这不失为送给孩子快乐成长的最好礼物。

——@郭阳

教育离不开信任

开学在即,家长们为让孩子分到好班而不辞辛劳,老师们也疲于应对。为何学生分班能成为一个难题?除了家长们对教育公平的急切之心,很重要的一个原因在于信任的缺失。

担心分班有猫腻、害怕教学层次不齐、顾虑资源配置存在“潜规则”……对家长们来说,不管是心理上还是行为上,都对学校和老师存在一定的“质疑”,也凸显了内心的焦虑。由此出发,才出现了一系列看似非理性的行为,不仅让家长自己身心俱疲,而且让学校和老师也无所适从。从这个意义上说,建立家长与学校、老师的基本信任,才能多一些冷静、少一些盲从。

重建信任,需要学校和家长共同努力,这也是解决“分班难”的一个重要方向。学校要持公开、公平、公正的原则,科学分班;家长们要规范自身行为,言传身教也很重要。只有互信互谅,营建和谐文明的氛围,才能为孩子的良好发展保驾护航。

——@韩广平

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页