您的位置: 教育> 正文

“富养孩子”岂是金钱的堆砌

2017-09-01 12:32 来源:人民网

原标题:“富养孩子”岂是金钱的堆砌

不知何时起,“富养孩子”成为一些家长信奉的圭臬。但“富养”的利弊对错,社会上一直争议不断。最近有媒体发文认为,一些普通家庭非要不惜金钱养“贵”子,正在成为当下家庭教育中的一个突出弊病。

浙江义乌一位母亲给在杭州上大学的女儿每月1200元伙食费,没想到女儿嫌少,反问母亲“这是要饿死我吗?”,并说同学的生活费是她的好几倍。

随着近年来我国城乡居民收入水平的普遍提高,更多家庭具备了“富养孩子”的物质基础,并从前些年“穷养儿富养女”的观念进一步发展到男孩女孩都要“富养”。舍得为自家孩子花钱原本无可厚非,但如果迷信“富养”等于舍得“砸钱”,且不说长此以往家长自身能否承受,更大的危害在于可能会滋长孩子不健康的金钱观、价值观。

有人提出,“富养孩子”要依家庭经济状况量力而行,有钱可以“富养”,没钱就不要“打肿脸充胖子”。乍看有一定道理,其实不然。一个家庭怎么才算“有钱”?给孩子花多少钱才算“富养”?因为不可能有明确的标准,所以对家长根本起不到多大的指导作用。要真正走出所谓“富养”的误区,家长就要清醒地认识到:“富养”的核心要素并非金钱,而是教育智慧和教育方式。

无论高收入家庭抑或工薪家庭,“富养”都不应以金钱作为衡量标准,“富养”之“富”,重点在于家长对孩子的关爱精神之“富”和教育智慧之“富”。相比金钱,家长更应该投入的是时间,是对孩子身心的关爱和足够多的陪伴,帮助孩子从小建立完善的人格,养成良好的学习和生活习惯,树立正确的价值观。试想,如果一个孩子对父母都缺乏感恩之心,恐怕很难指望其成长为对国家和社会有用的人才。

金钱投入的多寡,从来都不是育人的核心要素。在古代,孟子幼时家贫,但孟母三迁、断杼教子,她用爱和智慧对孟子进行了真正的“富养”。在当下,山西长治女生李雪同样用自己的行动做了有力的证明。她家境贫寒,父母均患有重病,在当地政府和社会爱心人士的资助下,今年顺利完成了大学学业。最近,李雪把上班后首月的工资捐献出来,用于资助家庭经济困难大学生,受到社会广泛赞誉。李雪显然并非“富养”的孩子,但她自立自强、积极回报社会的励志形象,与某些从小被父母“富养”却不懂感恩的孩子,形成了鲜明对比。

把“富养孩子”简单理解成舍得给孩子花钱,更像是出于一种惰性,有的家长以为这样就尽到了教育的责任,释放了对孩子的爱。归根结底,还是因为教育智慧的缺乏,不知道“富养”的真意何在,不知道究竟该从何处发力。因此可以说,如果家长总是以工作太忙、不懂教育等为由推卸对孩子的教育责任,即便给孩子花再多钱,因为缺乏爱和智慧的支撑,也只能算是“穷养”。

不难发现,要扮演好孩子“第一任教师”的关键角色,家长首先必须增长自身教育智慧,摒弃偏颇、错误的教育观念,探索恰当的教育方式。倘若不能理解“富养”的真正内涵,不能参透“富养”“穷养”的辩证关系,即便“砸钱”再多,也很可能“播下龙种,收获跳蚤”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享