您的位置: 教育> 正文

“富养孩子”岂是金钱的堆砌

2017-09-01 12:32 来源:人民网

原标题:“富养孩子”岂是金钱的堆砌

不知何时起,“富养孩子”成为一些家长信奉的圭臬。但“富养”的利弊对错,社会上一直争议不断。最近有媒体发文认为,一些普通家庭非要不惜金钱养“贵”子,正在成为当下家庭教育中的一个突出弊病。

浙江义乌一位母亲给在杭州上大学的女儿每月1200元伙食费,没想到女儿嫌少,反问母亲“这是要饿死我吗?”,并说同学的生活费是她的好几倍。

随着近年来我国城乡居民收入水平的普遍提高,更多家庭具备了“富养孩子”的物质基础,并从前些年“穷养儿富养女”的观念进一步发展到男孩女孩都要“富养”。舍得为自家孩子花钱原本无可厚非,但如果迷信“富养”等于舍得“砸钱”,且不说长此以往家长自身能否承受,更大的危害在于可能会滋长孩子不健康的金钱观、价值观。

有人提出,“富养孩子”要依家庭经济状况量力而行,有钱可以“富养”,没钱就不要“打肿脸充胖子”。乍看有一定道理,其实不然。一个家庭怎么才算“有钱”?给孩子花多少钱才算“富养”?因为不可能有明确的标准,所以对家长根本起不到多大的指导作用。要真正走出所谓“富养”的误区,家长就要清醒地认识到:“富养”的核心要素并非金钱,而是教育智慧和教育方式。

无论高收入家庭抑或工薪家庭,“富养”都不应以金钱作为衡量标准,“富养”之“富”,重点在于家长对孩子的关爱精神之“富”和教育智慧之“富”。相比金钱,家长更应该投入的是时间,是对孩子身心的关爱和足够多的陪伴,帮助孩子从小建立完善的人格,养成良好的学习和生活习惯,树立正确的价值观。试想,如果一个孩子对父母都缺乏感恩之心,恐怕很难指望其成长为对国家和社会有用的人才。

金钱投入的多寡,从来都不是育人的核心要素。在古代,孟子幼时家贫,但孟母三迁、断杼教子,她用爱和智慧对孟子进行了真正的“富养”。在当下,山西长治女生李雪同样用自己的行动做了有力的证明。她家境贫寒,父母均患有重病,在当地政府和社会爱心人士的资助下,今年顺利完成了大学学业。最近,李雪把上班后首月的工资捐献出来,用于资助家庭经济困难大学生,受到社会广泛赞誉。李雪显然并非“富养”的孩子,但她自立自强、积极回报社会的励志形象,与某些从小被父母“富养”却不懂感恩的孩子,形成了鲜明对比。

把“富养孩子”简单理解成舍得给孩子花钱,更像是出于一种惰性,有的家长以为这样就尽到了教育的责任,释放了对孩子的爱。归根结底,还是因为教育智慧的缺乏,不知道“富养”的真意何在,不知道究竟该从何处发力。因此可以说,如果家长总是以工作太忙、不懂教育等为由推卸对孩子的教育责任,即便给孩子花再多钱,因为缺乏爱和智慧的支撑,也只能算是“穷养”。

不难发现,要扮演好孩子“第一任教师”的关键角色,家长首先必须增长自身教育智慧,摒弃偏颇、错误的教育观念,探索恰当的教育方式。倘若不能理解“富养”的真正内涵,不能参透“富养”“穷养”的辩证关系,即便“砸钱”再多,也很可能“播下龙种,收获跳蚤”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页