联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

网购高校生占比增速惊人 100个“剁手族”17个是大学生

2017-09-07 16:55 来源:北京青年报

高校在校生其他

女生男生

全国高校“淘气值”TOP10

北京大学新生报到

新一波大学生入校,不少高校教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出了强烈的互联网时代特征,“跟他们一起来的是各种大大小小的快递包裹”。开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到很多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。“学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,完全独立搞定入学的种种事宜。”

就在这个开学季,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年内,全国高校生剁手指数攀升,其中浙江大学的同学们最能买,国防科技大学淘气值最高,平均淘气值高达698分。北京高校销售增速达到北京整体市场5倍,来自在校生的订单已经占到17%

天猫超市高校生占比达17%增速惊人

天猫超市运营总监邵雄告诉记者,作为高校生最常使用的一站式网上购物平台,目前天猫超市北京的高校生用户占比达到17%,在北京,每100个人中17个是高校生。而据公开资料显示,北京约有150万高校生,占到北京人口的5%左右。统计显示,天猫超市剁手族最多的北京高校有:清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学(动态数据,排名不分先后)。

“天猫超市北京销售增速本身已经高于全国,而今年来,北京高校更是达到北京整体市场5倍,成为天猫超市高增长的首要拉动者。”邵雄表示,随着第一批“00后”进入高校,这些互联网原住民对于快消品网购需求旺盛,也让天猫超市的“北京战略”布局,呈现出更年轻化、个性化的特征。

据介绍,天猫超市还将与各所学校合作,在高校内招募“最会吃”的学生,作为天猫超市新品品鉴官,天猫超市将定期为品鉴官们送上新品试吃,并且输出“体验报告”,作为天猫高校数据的一部分,帮助天猫数据挖掘团队进行全方位的用户感知。

最能花钱的高校生不在北上广

根据天猫大数据对全国数十所高校的在校生消费洞察,国防生和师范生最“淘气”——国防科技大学、华东师范大学和北京师范大学的平均淘气值高居全国重点高校淘气值排行榜前三名。

放眼全国高校,最能花钱的高校生不在北上广。从过去一年的购买总金额来看,花钱最多的前三名是:浙江大学、吉林大学、四川大学。如果按天猫年购买金额超5万的人数来看,手里不差钱的学生最多的高校是:吉林大学、西安交通大学、浙江大学。

那么,大学生们都爱网购什么东西呢?天猫数据显示,水果、智能手环、数码产品、服饰美妆等很多日用品,都是大学生们最常下单的品类。

另一个有趣的数据显示,大学生们在内衣和卫生纸等私人用品上也更乐于网购。“在超市挑来挑去,还是有点儿不好意思吧,网上买还能参考别人的评价,又保护隐私。”一名大二的学生对记者说。从天猫一年来的统计看,北大、清华、浙大、复旦、人大、北影、上戏的学霸们,都喜爱NEIWAI内衣;而吉林大学是购买套套人次最多的。

国防科大学生不爱iPhone中戏学生更爱国货

年轻人的网购数据越来越清晰地为我们描述出他们的日常、他们的偏好,他们正在改变着的生活方式。从2016年7月30日到2017年7月30日,来自天猫的数据显示,国防科技大学学子对手机的偏好十分鲜明,不爱苹果,最爱华为手机和小米手机。不过,苹果手机依然在学生群体中最为流行,在高校手机品牌排行榜中名列第一,随后是小米、荣耀和华为。

女生对衣服和美容护肤品的偏好也有大不同。就拿高颜值的艺术类院校北影、中戏和上戏相比,北影学生更喜欢小众时尚品牌,比如韩国品牌8秒、日本潮牌Moussy;中戏学生对国货品牌,百雀羚、海澜之家等颇为青睐;上戏学生则更爱miss sixty、i.t等品牌。

此外,大学生最喜欢的水果(按购买金额排)前三名是:苹果、橙子、奇异果。而最喜欢车厘子的学校是:人大、上戏、石河子大学。最喜欢榴莲的学校是:大连理工、中国石油大学。最喜欢芒果的学校有:西安交大、西北工业、中南大学、重庆大学。

从天猫客单价数据来看,最喜欢智能手环的是北京电影学院的学生,看来保持体形的确要重视运动呢。喜欢润唇膏的学子集中在中戏,紧随其后排名第二的是哈尔滨工业大学,是北方太干燥,还是理科生也重视保养自己了?

从购买金额来看,鲜花也是大学生们的消费之一,学霸们更是讲究浪漫。北大、清华、浙大位列鲜花购买量前三,同济、复旦紧随其后。

new balance是大学生买得最多的运动品牌。而北大、清华学子是NIKE的死忠粉,华北电力大学学生最爱安踏,中国海洋大学、中国石油大学学生最爱国货品牌李宁……

一批批走入高校的年轻人改写着既往的消费观、品牌地位,也用他们的每一次网购行为引导着制造商和市场走向未来。

文/记者董晓莹摄影/记者袁艺

链接

天猫超市的北京数据

100个人里,有55个女生,45个男生

100个人里,18岁以下1人,18-24岁21人,25-34岁49人,35-44岁21人;45岁以上8人

100个人里,有17个是高校在校生

天猫超市剁手族最多的高校(排名不分先后):清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享