海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

网购高校生占比增速惊人 100个“剁手族”17个是大学生

2017-09-07 16:55 来源:北京青年报

高校在校生其他

女生男生

全国高校“淘气值”TOP10

北京大学新生报到

新一波大学生入校,不少高校教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出了强烈的互联网时代特征,“跟他们一起来的是各种大大小小的快递包裹”。开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到很多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。“学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,完全独立搞定入学的种种事宜。”

就在这个开学季,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年内,全国高校生剁手指数攀升,其中浙江大学的同学们最能买,国防科技大学淘气值最高,平均淘气值高达698分。北京高校销售增速达到北京整体市场5倍,来自在校生的订单已经占到17%

天猫超市高校生占比达17%增速惊人

天猫超市运营总监邵雄告诉记者,作为高校生最常使用的一站式网上购物平台,目前天猫超市北京的高校生用户占比达到17%,在北京,每100个人中17个是高校生。而据公开资料显示,北京约有150万高校生,占到北京人口的5%左右。统计显示,天猫超市剁手族最多的北京高校有:清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学(动态数据,排名不分先后)。

“天猫超市北京销售增速本身已经高于全国,而今年来,北京高校更是达到北京整体市场5倍,成为天猫超市高增长的首要拉动者。”邵雄表示,随着第一批“00后”进入高校,这些互联网原住民对于快消品网购需求旺盛,也让天猫超市的“北京战略”布局,呈现出更年轻化、个性化的特征。

据介绍,天猫超市还将与各所学校合作,在高校内招募“最会吃”的学生,作为天猫超市新品品鉴官,天猫超市将定期为品鉴官们送上新品试吃,并且输出“体验报告”,作为天猫高校数据的一部分,帮助天猫数据挖掘团队进行全方位的用户感知。

最能花钱的高校生不在北上广

根据天猫大数据对全国数十所高校的在校生消费洞察,国防生和师范生最“淘气”——国防科技大学、华东师范大学和北京师范大学的平均淘气值高居全国重点高校淘气值排行榜前三名。

放眼全国高校,最能花钱的高校生不在北上广。从过去一年的购买总金额来看,花钱最多的前三名是:浙江大学、吉林大学、四川大学。如果按天猫年购买金额超5万的人数来看,手里不差钱的学生最多的高校是:吉林大学、西安交通大学、浙江大学。

那么,大学生们都爱网购什么东西呢?天猫数据显示,水果、智能手环、数码产品、服饰美妆等很多日用品,都是大学生们最常下单的品类。

另一个有趣的数据显示,大学生们在内衣和卫生纸等私人用品上也更乐于网购。“在超市挑来挑去,还是有点儿不好意思吧,网上买还能参考别人的评价,又保护隐私。”一名大二的学生对记者说。从天猫一年来的统计看,北大、清华、浙大、复旦、人大、北影、上戏的学霸们,都喜爱NEIWAI内衣;而吉林大学是购买套套人次最多的。

国防科大学生不爱iPhone中戏学生更爱国货

年轻人的网购数据越来越清晰地为我们描述出他们的日常、他们的偏好,他们正在改变着的生活方式。从2016年7月30日到2017年7月30日,来自天猫的数据显示,国防科技大学学子对手机的偏好十分鲜明,不爱苹果,最爱华为手机和小米手机。不过,苹果手机依然在学生群体中最为流行,在高校手机品牌排行榜中名列第一,随后是小米、荣耀和华为。

女生对衣服和美容护肤品的偏好也有大不同。就拿高颜值的艺术类院校北影、中戏和上戏相比,北影学生更喜欢小众时尚品牌,比如韩国品牌8秒、日本潮牌Moussy;中戏学生对国货品牌,百雀羚、海澜之家等颇为青睐;上戏学生则更爱miss sixty、i.t等品牌。

此外,大学生最喜欢的水果(按购买金额排)前三名是:苹果、橙子、奇异果。而最喜欢车厘子的学校是:人大、上戏、石河子大学。最喜欢榴莲的学校是:大连理工、中国石油大学。最喜欢芒果的学校有:西安交大、西北工业、中南大学、重庆大学。

从天猫客单价数据来看,最喜欢智能手环的是北京电影学院的学生,看来保持体形的确要重视运动呢。喜欢润唇膏的学子集中在中戏,紧随其后排名第二的是哈尔滨工业大学,是北方太干燥,还是理科生也重视保养自己了?

从购买金额来看,鲜花也是大学生们的消费之一,学霸们更是讲究浪漫。北大、清华、浙大位列鲜花购买量前三,同济、复旦紧随其后。

new balance是大学生买得最多的运动品牌。而北大、清华学子是NIKE的死忠粉,华北电力大学学生最爱安踏,中国海洋大学、中国石油大学学生最爱国货品牌李宁……

一批批走入高校的年轻人改写着既往的消费观、品牌地位,也用他们的每一次网购行为引导着制造商和市场走向未来。

文/记者董晓莹摄影/记者袁艺

链接

天猫超市的北京数据

100个人里,有55个女生,45个男生

100个人里,18岁以下1人,18-24岁21人,25-34岁49人,35-44岁21人;45岁以上8人

100个人里,有17个是高校在校生

天猫超市剁手族最多的高校(排名不分先后):清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享