联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

高校新生大数据:“00后”强势来袭,最多差23岁

2017-09-07 16:55 来源:澎湃新闻

随着9月开学季来临,各高校2017级新生陆续前来报到。清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、西南交通大学等高校日前纷纷“出炉”今年的新生大数据,新生男女比例、省份来源、年龄分布、甚至星座信息一应俱全。

快来感受一下今年各高校的男女比例发生了怎样的变化,值得一提的是,大批“00后”新生已经强势来袭,有的甚至占到新生比例的七分之一。

清华大学:男女比例2:1,西部地区占20%

2017级清华新生比例延续了清华一贯的传统,仍是2:1。其中,电子信息类“阳气”最盛,男女比例达到7:1。女生最为集中的大类是艺术类,男女比接近1:3。

年龄上看,1999年出生的同学占比最多,是清华园集中迎来的最后一批九零后。大批00后来袭,今年共428名00后,占新生总人数的11.4%。

地域来源上,来自西部地区的小伙伴近20%,向中西部倾斜的招生政策显现威力!还有来自香港、澳门和台湾地区的新生们,共68人。

浙江大学:男女比7:5,最小00后13岁

2017年秋天,浙江大学迎来了6386名新生入学,男女比为7:5。其中男生3724人,占总人数比例为58.3%,女生2662人,占41.7%。和往年3:2的比例相比,今年相对均衡了一些。

在年龄分布上,1999年出生的同学共4295名,占比67%,447位00后强势来袭,占比7%,今年新生中最小的男生15岁,最小的女生13岁。

武汉大学:男女比例均衡,00后占七分之一

5日,武汉大学7206名本科新生开始报到。该校披露了一系列新生大数据,并且表示该校“男女生比例较为均衡”。武大今年新生中,男生4137人,占57.41%;女生3069人,占42.59%。男女生比例最为均衡的,是该校资源与环境科学学院、医学部,均是1:1。

在武大各院系男女新生比例中,物理学院最高,达到6.6:1;而外语(课程)学院最低,低至0.16:1。

武大此次披露的新生年龄分布情况,与其他高校相近:1999年出生的新生最多,有4477人,占62.13%;“00后”有1029人,占14.28%,年纪最小的新生出生于2002年。而新生中同年同月同日最多的一天,是1999年8月28日,共有25人在这一天出生。

有趣的是,在相隔不远的华中师范大学,4731名本科新生中,男生不到三成,女生超过七成。华师学子笑言:自从2012年女生比例破“七”以来,男生比例从未有突破性增长。而该校英语(精品课)免费师范专业中,男生仅有5%,为全校最低,意味着80名学生中只有4名男生。

华中科技大学:女生越来越多,男女比例不再失调

日前,华中科技大学迎来2017级7395名本科新生,其中男生5029名,女生2366名,男女生比例是2.1:1,接近于两男一女的比例;2017级研究生男女比例1.3:1,同样远远低于20多年前7:1的比例。女生占比越来越多,男女比例逐渐均衡。

调查发现,在华科招生的30个院系中,有10个院系女生超过男生,其中新闻学院、法学院、人文学院、建筑与城市规划学院等女生远远超出男生人数,尤其是新闻学院,162名新生,女生占到134人,占比83%。人文学院111名新生,女生89人,占比80%。

今年新生中不仅文科类专业女生占比惊人,而且传统的理工类专业女生比例也不低,如机械学院有64名女生,占比15%;数学与统计学院有女生35人,占比28%;化学与化工学院女生184人,占比24%。

大连理工大学:男女比例7:1成为历史

大连理工大学今年迎来本科新生6321人,其中女生2055人,男生4266人,男女比例接近7:3,7:1已经成为历史啦!在男女比例的较量中,机械工程学院当仁不让,以约13:1的男女比例傲视群雄!而“男女比例最低”称号被外国语学院摘得,男女比接近1:3。

年龄分布上看,1999年出生新生最多,为3973人,“00后”新生有629人,最小新生14岁,最萌年龄差为23岁,分别出生于1981年和2004年。

长安大学:男女比7:3,还有9位15岁小萌新

数据显示,2017年长安大学新生入学男女比例为71%:29%,接近于7:3。其中,比例悬殊最大的学院是机械学院,男女比高达11.67:1,比例悬殊最小的学院是外语学院,男女比例为1:6.25。

其中,“00后”小萌新多达663位,其中“00年”小鲜肉588位,还有9位15岁的新生们。在所有新生中,从1991年到2002年,惊现最大11年的年龄跨度!

西南交通大学:最高男女比力学院比例达12∶1

从西南交通大学公布的信息来看,今年该校的新生共有6278名,其中男生4208名,女生2070名,男女比例为2∶1。不过据了解,该校的力学与工程学院,有工程力学和飞行器设计与工程两个专业,今年新生男女生比例为12∶1,男生有144名,女生只有12人,而且目前还有1名女生尚未到校报到。

男生多女生少的还有机械工程学院,男生有556人,女生只有48人,男女生比例为11.58∶1,排名第二;土木工程学院、电气工程学院、物理科学与技术学院等,男生是女生的至少4倍。

成都信息工程大学:新生最萌年龄差12岁

从成都信息工程大学获悉,该校今年共有本科新生5299名,全校男女比例约为3∶2,总体来看较为平均。不过两个校区却大不相同,航空港校区男女比例接近7∶3,而龙泉校区女生则是男生的两倍。男女生分布与专业有关,外国语学院的男女比例最低,约1∶5。控制工程学院男女比例最高,约为5∶1。

此外,今年该校还出现了最萌年龄差——相差12岁的两位新生。年龄最大的新生蒋同学出生于1991年,今年26岁,而年龄最小的新生杨同学出生于2003年,今年仅14岁。据该校的新生大数据,今年新生中大部分生于1999年,共有2603人,其次是1998年,有1803人,并且2000年出生的新生已经开始多起来,今年该校2000年出生的新生共有318人。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享