您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

2017-09-13 16:44 来源:长江日报


10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

近些年来,国内大学新生的年龄不断被“刷低”。今年武大最小新生14岁,华中科大也出过14岁新生,前年华中师大出了个未满12岁新生。近日,河南商丘10岁女孩张易文在家长陪护下来到商丘工学院,成为该校三年制专科新生。按正常情况,张易文小朋友应当还在读小学三年级。

其实早在去年,张易文小朋友就参加了一次高考,当时网络红人延参法师在微博中评论说,一个孩子的成长并不是仅仅学习了多少课本,还需要融入集体,在社会温暖中收获积淀、人生观、世界观、价值观,还有就是归还孩子本身应有的基本权利,总之一句话,让孩子回到课堂吧。

10岁对于孩子来说,智力尚在发育,教育塑造还未定型,哪怕是考试、升学也存在许多可能性。10岁已经考上大学,如果回到课堂,经历更充分的学习准备,将来考试是否会取得更优异得多的成绩?在这个意义上,早早成为一个三年制专科新生,或许定型过早,失去了更好的可能,这对于孩子而言,未尝不是耽误前途。

如果说能力水平超越了相应的教育阶段,因材施教、不拘一格降人才,都值得鼓励。张易文小朋友的确有天赋,但还不至于说超越了基础教育水平,以至于需要早进大学。基础教育还能为她提供更多的东西,使她在这个年龄段,得到更充分的训练。从这个意义讲,提前升学是浪费了她的天赋。

现在一些国内小小年纪就上大学的情况多起来,有的是神童,有的是揠苗助长。天才、神童在某方面表现惊人水平有一门特长,而现在很多少年大学生主要是以低龄通过高考而已。天才、神童也是要提前上大学的,但现在很多少年大学生一般并无什么特殊表现“一技之长”,只是超前发挥,也可以说是典型的揠苗助长的产物。

少年大学生享有“神童”的美誉,究其实却是一种标准化产品。天才是早慧的,而且一般有着自己的特殊兴趣与方向,结果往往表现为某种“专才”。现在一些家长带领孩子冲锋,并不是开发出超常水平,其实首先就非常符合通常教育对知识结构的要求。一旦跨入大学,这些少年大学生除了年龄偏小,学习上也许就“泯然众矣”。

对于这样的“神童”,有的大学可能引为美谈,但其实是对他们的前途未必真有多么负责任。家长将孩子提前“通关”,看似起跑迅速,节约了时间,但未必不是耽误了他们的成长。我们必须承认,10岁、12岁、14岁的孩子能够考上大学甚至名校,一定有其过人的学习能力,但家长仅仅是让他们比同龄人提前考上大学,但过早的教育定型可能恰好约束了他们的发展前景。

在义务教育问题上,我们必须坚决反对那种视上学为应试、最后无非上大学的功利化倾向。教育有其内在规律,这是一个人类成长、社会化的必需过程,在这个融入社会的过程中,我们不仅获得各种知识,更重要的是形成正确的人生观、世界观、价值观,培育优良品质,学习生活与生存技能。有些人认为正规的义务教育效率低,这种效率标准本身就是错误的。

我们不应该完全否定天才,也不否认出现神童的可能性,但必须为孩子的前途首要考虑。发现天才,不能埋没天才。儿童拥有童年,也是一种权利。大学也勿以录取几名少年大学生而沾沾自喜。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享