海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

2017-09-13 16:44 来源:长江日报


10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

近些年来,国内大学新生的年龄不断被“刷低”。今年武大最小新生14岁,华中科大也出过14岁新生,前年华中师大出了个未满12岁新生。近日,河南商丘10岁女孩张易文在家长陪护下来到商丘工学院,成为该校三年制专科新生。按正常情况,张易文小朋友应当还在读小学三年级。

其实早在去年,张易文小朋友就参加了一次高考,当时网络红人延参法师在微博中评论说,一个孩子的成长并不是仅仅学习了多少课本,还需要融入集体,在社会温暖中收获积淀、人生观、世界观、价值观,还有就是归还孩子本身应有的基本权利,总之一句话,让孩子回到课堂吧。

10岁对于孩子来说,智力尚在发育,教育塑造还未定型,哪怕是考试、升学也存在许多可能性。10岁已经考上大学,如果回到课堂,经历更充分的学习准备,将来考试是否会取得更优异得多的成绩?在这个意义上,早早成为一个三年制专科新生,或许定型过早,失去了更好的可能,这对于孩子而言,未尝不是耽误前途。

如果说能力水平超越了相应的教育阶段,因材施教、不拘一格降人才,都值得鼓励。张易文小朋友的确有天赋,但还不至于说超越了基础教育水平,以至于需要早进大学。基础教育还能为她提供更多的东西,使她在这个年龄段,得到更充分的训练。从这个意义讲,提前升学是浪费了她的天赋。

现在一些国内小小年纪就上大学的情况多起来,有的是神童,有的是揠苗助长。天才、神童在某方面表现惊人水平有一门特长,而现在很多少年大学生主要是以低龄通过高考而已。天才、神童也是要提前上大学的,但现在很多少年大学生一般并无什么特殊表现“一技之长”,只是超前发挥,也可以说是典型的揠苗助长的产物。

少年大学生享有“神童”的美誉,究其实却是一种标准化产品。天才是早慧的,而且一般有着自己的特殊兴趣与方向,结果往往表现为某种“专才”。现在一些家长带领孩子冲锋,并不是开发出超常水平,其实首先就非常符合通常教育对知识结构的要求。一旦跨入大学,这些少年大学生除了年龄偏小,学习上也许就“泯然众矣”。

对于这样的“神童”,有的大学可能引为美谈,但其实是对他们的前途未必真有多么负责任。家长将孩子提前“通关”,看似起跑迅速,节约了时间,但未必不是耽误了他们的成长。我们必须承认,10岁、12岁、14岁的孩子能够考上大学甚至名校,一定有其过人的学习能力,但家长仅仅是让他们比同龄人提前考上大学,但过早的教育定型可能恰好约束了他们的发展前景。

在义务教育问题上,我们必须坚决反对那种视上学为应试、最后无非上大学的功利化倾向。教育有其内在规律,这是一个人类成长、社会化的必需过程,在这个融入社会的过程中,我们不仅获得各种知识,更重要的是形成正确的人生观、世界观、价值观,培育优良品质,学习生活与生存技能。有些人认为正规的义务教育效率低,这种效率标准本身就是错误的。

我们不应该完全否定天才,也不否认出现神童的可能性,但必须为孩子的前途首要考虑。发现天才,不能埋没天才。儿童拥有童年,也是一种权利。大学也勿以录取几名少年大学生而沾沾自喜。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享