您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

2017-09-13 16:44 来源:长江日报


10岁上大学也许是为少年“神童”拔苗助长

近些年来,国内大学新生的年龄不断被“刷低”。今年武大最小新生14岁,华中科大也出过14岁新生,前年华中师大出了个未满12岁新生。近日,河南商丘10岁女孩张易文在家长陪护下来到商丘工学院,成为该校三年制专科新生。按正常情况,张易文小朋友应当还在读小学三年级。

其实早在去年,张易文小朋友就参加了一次高考,当时网络红人延参法师在微博中评论说,一个孩子的成长并不是仅仅学习了多少课本,还需要融入集体,在社会温暖中收获积淀、人生观、世界观、价值观,还有就是归还孩子本身应有的基本权利,总之一句话,让孩子回到课堂吧。

10岁对于孩子来说,智力尚在发育,教育塑造还未定型,哪怕是考试、升学也存在许多可能性。10岁已经考上大学,如果回到课堂,经历更充分的学习准备,将来考试是否会取得更优异得多的成绩?在这个意义上,早早成为一个三年制专科新生,或许定型过早,失去了更好的可能,这对于孩子而言,未尝不是耽误前途。

如果说能力水平超越了相应的教育阶段,因材施教、不拘一格降人才,都值得鼓励。张易文小朋友的确有天赋,但还不至于说超越了基础教育水平,以至于需要早进大学。基础教育还能为她提供更多的东西,使她在这个年龄段,得到更充分的训练。从这个意义讲,提前升学是浪费了她的天赋。

现在一些国内小小年纪就上大学的情况多起来,有的是神童,有的是揠苗助长。天才、神童在某方面表现惊人水平有一门特长,而现在很多少年大学生主要是以低龄通过高考而已。天才、神童也是要提前上大学的,但现在很多少年大学生一般并无什么特殊表现“一技之长”,只是超前发挥,也可以说是典型的揠苗助长的产物。

少年大学生享有“神童”的美誉,究其实却是一种标准化产品。天才是早慧的,而且一般有着自己的特殊兴趣与方向,结果往往表现为某种“专才”。现在一些家长带领孩子冲锋,并不是开发出超常水平,其实首先就非常符合通常教育对知识结构的要求。一旦跨入大学,这些少年大学生除了年龄偏小,学习上也许就“泯然众矣”。

对于这样的“神童”,有的大学可能引为美谈,但其实是对他们的前途未必真有多么负责任。家长将孩子提前“通关”,看似起跑迅速,节约了时间,但未必不是耽误了他们的成长。我们必须承认,10岁、12岁、14岁的孩子能够考上大学甚至名校,一定有其过人的学习能力,但家长仅仅是让他们比同龄人提前考上大学,但过早的教育定型可能恰好约束了他们的发展前景。

在义务教育问题上,我们必须坚决反对那种视上学为应试、最后无非上大学的功利化倾向。教育有其内在规律,这是一个人类成长、社会化的必需过程,在这个融入社会的过程中,我们不仅获得各种知识,更重要的是形成正确的人生观、世界观、价值观,培育优良品质,学习生活与生存技能。有些人认为正规的义务教育效率低,这种效率标准本身就是错误的。

我们不应该完全否定天才,也不否认出现神童的可能性,但必须为孩子的前途首要考虑。发现天才,不能埋没天才。儿童拥有童年,也是一种权利。大学也勿以录取几名少年大学生而沾沾自喜。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页