联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

简阳退伍女兵复习一年 超重点线31分考入川农大

2017-09-13 13:52 来源:华西都市报

王莉君在部队训练中。

王莉君生活照。

9月5日,是四川农业大学2017届新生到校报到的日子。

在全家簇拥的新生人群中,一个短发女孩有些显眼。她背着一个印有“中国人民解放军”字样的背包,拖着一个大大的黑色行李箱,独自一人前来报到。

她叫王莉君,来自简阳,今年20岁,是一名退伍军人。

3年前,因为家庭经济原因,她选择参军。两年后退伍,因为她始终放不下心中的大学梦。于是,王莉君用了一年时间重新复习参加高考,最终以高于重点线31分的成绩,被四川农业大学水利水电学院农业水利工程专业录取。

经历

17岁因家庭原因弃学当兵全排年龄最小却能拿第一

“因为家里经济比较困难,上大学家里可能支撑不起,当时我有两条路可以选择,一个是出去打工,一个是去当兵,我选择了当兵。”2014年,王莉君上高三,没有等到参加高考,她就到山东潍坊的部队服役了。

当时,17岁的王莉君是全排年龄最小的,但就凭着不服输的性格,也拿到了不少好成绩。她曾经用了13分55秒跑完3千米,这个成绩甩了一大部分男兵。部队领导看到都直夸,这个女娃娃跑得真快!

在2015年的一次比武竞赛中,王莉君以19分35秒的成绩创“单兵被复线综合作业”白间纪录,并且破了“双极天线架设”项目的纪录。而这些项目需要翻高墙、钻涵洞,对男兵来说都十分困难。

两年时间磨练,让这个原本性格内向的女孩锻炼成了十足的“女汉子”,做事雷厉风行,也更能吃苦了。

2016年9月,王莉君面临了一个选择,是继续留在军队?还是选择退伍?一方面,王莉君在训练中落下了严重脚伤和腰伤。另一方面,这两年间,上大学的梦想始终在她心里萦绕。

“我想回四川考大学。”王莉君在退伍申请书上选择了退伍。

临别时,首长拍了拍哭成泪人的她,“考上了大学,一定要回来报喜!”这句话也给了王莉君很大鼓励,她觉得自己不能给军人丢脸。

拼搏

20岁重拾梦想参加高考每天早起一小时想做女强人

2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

回到学校第二天就参加学校组织的联考,两年没有摸过课本的她只考了430分。满分300分的理综只有120分。这个成绩打击了王莉君,但也激发了她的斗志。

平常,班上同学都是6点半起床,王莉君就早起一小时,一个人去山顶操场背书、看书。有时候起床太早宿管阿姨还没开门,她就打着手电筒坐在门前看书。每次宿管阿姨看到她都说,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”也因为被她的拼劲感动,宿管阿姨也越起越早了,只是为了早点帮她开门。

“我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马又充满干劲。

就这样白天看书晚上看书,就连大年三十王莉君还在网上听教学音频。而她的成绩排名,也从30多名逐渐进入前十,一点点不断进步。在成都市第三次模拟考试中,王莉君还考到了全班第四名,她把排名拍了照留作纪念。

离高考还有100天时,学校组织放气球。王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学,将来找到了好的工作,才能更好地照顾父母亲人。

未来

拿到成绩给战友首长报喜大学将保持部队生活习惯

功夫不负有心人。高考录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜:“没给你们丢脸!”

王莉君说,上了大学,自己会保持部队生活的一些习惯:早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

“是当兵的两年让我找到了方向。虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。(华西都市报-封面新闻记者张菲菲实习生李雪图片由受访者提供)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享