您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

简阳退伍女兵复习一年 超重点线31分考入川农大

2017-09-13 13:52 来源:华西都市报

王莉君在部队训练中。

王莉君生活照。

9月5日,是四川农业大学2017届新生到校报到的日子。

在全家簇拥的新生人群中,一个短发女孩有些显眼。她背着一个印有“中国人民解放军”字样的背包,拖着一个大大的黑色行李箱,独自一人前来报到。

她叫王莉君,来自简阳,今年20岁,是一名退伍军人。

3年前,因为家庭经济原因,她选择参军。两年后退伍,因为她始终放不下心中的大学梦。于是,王莉君用了一年时间重新复习参加高考,最终以高于重点线31分的成绩,被四川农业大学水利水电学院农业水利工程专业录取。

经历

17岁因家庭原因弃学当兵全排年龄最小却能拿第一

“因为家里经济比较困难,上大学家里可能支撑不起,当时我有两条路可以选择,一个是出去打工,一个是去当兵,我选择了当兵。”2014年,王莉君上高三,没有等到参加高考,她就到山东潍坊的部队服役了。

当时,17岁的王莉君是全排年龄最小的,但就凭着不服输的性格,也拿到了不少好成绩。她曾经用了13分55秒跑完3千米,这个成绩甩了一大部分男兵。部队领导看到都直夸,这个女娃娃跑得真快!

在2015年的一次比武竞赛中,王莉君以19分35秒的成绩创“单兵被复线综合作业”白间纪录,并且破了“双极天线架设”项目的纪录。而这些项目需要翻高墙、钻涵洞,对男兵来说都十分困难。

两年时间磨练,让这个原本性格内向的女孩锻炼成了十足的“女汉子”,做事雷厉风行,也更能吃苦了。

2016年9月,王莉君面临了一个选择,是继续留在军队?还是选择退伍?一方面,王莉君在训练中落下了严重脚伤和腰伤。另一方面,这两年间,上大学的梦想始终在她心里萦绕。

“我想回四川考大学。”王莉君在退伍申请书上选择了退伍。

临别时,首长拍了拍哭成泪人的她,“考上了大学,一定要回来报喜!”这句话也给了王莉君很大鼓励,她觉得自己不能给军人丢脸。

拼搏

20岁重拾梦想参加高考每天早起一小时想做女强人

2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

回到学校第二天就参加学校组织的联考,两年没有摸过课本的她只考了430分。满分300分的理综只有120分。这个成绩打击了王莉君,但也激发了她的斗志。

平常,班上同学都是6点半起床,王莉君就早起一小时,一个人去山顶操场背书、看书。有时候起床太早宿管阿姨还没开门,她就打着手电筒坐在门前看书。每次宿管阿姨看到她都说,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”也因为被她的拼劲感动,宿管阿姨也越起越早了,只是为了早点帮她开门。

“我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马又充满干劲。

就这样白天看书晚上看书,就连大年三十王莉君还在网上听教学音频。而她的成绩排名,也从30多名逐渐进入前十,一点点不断进步。在成都市第三次模拟考试中,王莉君还考到了全班第四名,她把排名拍了照留作纪念。

离高考还有100天时,学校组织放气球。王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学,将来找到了好的工作,才能更好地照顾父母亲人。

未来

拿到成绩给战友首长报喜大学将保持部队生活习惯

功夫不负有心人。高考录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜:“没给你们丢脸!”

王莉君说,上了大学,自己会保持部队生活的一些习惯:早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

“是当兵的两年让我找到了方向。虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。(华西都市报-封面新闻记者张菲菲实习生李雪图片由受访者提供)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页