海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

简阳退伍女兵复习一年 超重点线31分考入川农大

2017-09-13 13:52 来源:华西都市报

王莉君在部队训练中。

王莉君生活照。

9月5日,是四川农业大学2017届新生到校报到的日子。

在全家簇拥的新生人群中,一个短发女孩有些显眼。她背着一个印有“中国人民解放军”字样的背包,拖着一个大大的黑色行李箱,独自一人前来报到。

她叫王莉君,来自简阳,今年20岁,是一名退伍军人。

3年前,因为家庭经济原因,她选择参军。两年后退伍,因为她始终放不下心中的大学梦。于是,王莉君用了一年时间重新复习参加高考,最终以高于重点线31分的成绩,被四川农业大学水利水电学院农业水利工程专业录取。

经历

17岁因家庭原因弃学当兵全排年龄最小却能拿第一

“因为家里经济比较困难,上大学家里可能支撑不起,当时我有两条路可以选择,一个是出去打工,一个是去当兵,我选择了当兵。”2014年,王莉君上高三,没有等到参加高考,她就到山东潍坊的部队服役了。

当时,17岁的王莉君是全排年龄最小的,但就凭着不服输的性格,也拿到了不少好成绩。她曾经用了13分55秒跑完3千米,这个成绩甩了一大部分男兵。部队领导看到都直夸,这个女娃娃跑得真快!

在2015年的一次比武竞赛中,王莉君以19分35秒的成绩创“单兵被复线综合作业”白间纪录,并且破了“双极天线架设”项目的纪录。而这些项目需要翻高墙、钻涵洞,对男兵来说都十分困难。

两年时间磨练,让这个原本性格内向的女孩锻炼成了十足的“女汉子”,做事雷厉风行,也更能吃苦了。

2016年9月,王莉君面临了一个选择,是继续留在军队?还是选择退伍?一方面,王莉君在训练中落下了严重脚伤和腰伤。另一方面,这两年间,上大学的梦想始终在她心里萦绕。

“我想回四川考大学。”王莉君在退伍申请书上选择了退伍。

临别时,首长拍了拍哭成泪人的她,“考上了大学,一定要回来报喜!”这句话也给了王莉君很大鼓励,她觉得自己不能给军人丢脸。

拼搏

20岁重拾梦想参加高考每天早起一小时想做女强人

2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

回到学校第二天就参加学校组织的联考,两年没有摸过课本的她只考了430分。满分300分的理综只有120分。这个成绩打击了王莉君,但也激发了她的斗志。

平常,班上同学都是6点半起床,王莉君就早起一小时,一个人去山顶操场背书、看书。有时候起床太早宿管阿姨还没开门,她就打着手电筒坐在门前看书。每次宿管阿姨看到她都说,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”也因为被她的拼劲感动,宿管阿姨也越起越早了,只是为了早点帮她开门。

“我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马又充满干劲。

就这样白天看书晚上看书,就连大年三十王莉君还在网上听教学音频。而她的成绩排名,也从30多名逐渐进入前十,一点点不断进步。在成都市第三次模拟考试中,王莉君还考到了全班第四名,她把排名拍了照留作纪念。

离高考还有100天时,学校组织放气球。王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学,将来找到了好的工作,才能更好地照顾父母亲人。

未来

拿到成绩给战友首长报喜大学将保持部队生活习惯

功夫不负有心人。高考录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜:“没给你们丢脸!”

王莉君说,上了大学,自己会保持部队生活的一些习惯:早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

“是当兵的两年让我找到了方向。虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。(华西都市报-封面新闻记者张菲菲实习生李雪图片由受访者提供)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享