联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州七中实验学校探索12年制,还用中考吗?

2017-09-13 13:52 来源:南方日报

筹备半年之久的广州七中、铁二中学、铁四小学三校合并终于“落地”。9月11日,铁二中学、铁四小学两校原有校名正式撤销,合并后的校区作为“广州市第七中学(西湾校区)”,正式加挂“广州市第七中学实验学校”牌子。三校合并后,广州七中(西湾校区)将实行九年一贯制教学,还将与广州七中本部校区酝酿探索12年制学校发展模式。这也是广州市越秀区首次探索12年制学校发展模式。

三校合并,招生有何变化?广州七中实验学校常务副校长陈东强介绍,合并后的铁四小学将成为广州七中实验学校小学部,学生将全部直升到广州七中实验学校初中部。广州七中实验学校初中部的招生方式则采取“直升”“电脑派位”的混合模式,除了小学部的学生直升到初中,还将有部分学位留待越秀西片区其他小学。具体招生数额方面,今年该校小学部将继续保持原设4个班约160人的招生规模,初中部则设6个班约280人的招生规模。

广州七中酝酿的12年制学校发展模式,将对学生升学带来怎样的影响?

“12年制不会突破现有升学制度,高中还是通过中考录取。”广州七中相关负责人介绍,小学部学生可以直升初中,但初中部学生要通过中考升入高中部。“因此,探索12年制学校,更多考虑探索从小学到高中‘一站式’成长的人才培养模式。”

广州七中12年制学校要怎么办?广州七中相关负责人透露,考虑主要以“实验班”形式来推动12年制学校人才培养。目前,广州七中高中部已开设3个培道—红星班。本学期广州七中两个校区的初中部拟设立培道—创新班,其中七中本部设3个、实验学校设2个。小学部也将考虑设立2017级培道—实验班。

新设立的广州七中实验学校与广州七中本部同一校长、同一管理,在校服、校舍等方面也会按照统一风格管理。广州七中校长曾优鲜介绍,接下来,广州七中本部的级长、科组长、骨干老师将定期到广州七中实验学校交流,广州七中实验学校的老师也会定期到本部参观学习。两个校区还将通过公共课、体育课等形式,增强两校区师资与教学的交流共享。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享