您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广州七中实验学校探索12年制,还用中考吗?

2017-09-13 13:52 来源:南方日报

筹备半年之久的广州七中、铁二中学、铁四小学三校合并终于“落地”。9月11日,铁二中学、铁四小学两校原有校名正式撤销,合并后的校区作为“广州市第七中学(西湾校区)”,正式加挂“广州市第七中学实验学校”牌子。三校合并后,广州七中(西湾校区)将实行九年一贯制教学,还将与广州七中本部校区酝酿探索12年制学校发展模式。这也是广州市越秀区首次探索12年制学校发展模式。

三校合并,招生有何变化?广州七中实验学校常务副校长陈东强介绍,合并后的铁四小学将成为广州七中实验学校小学部,学生将全部直升到广州七中实验学校初中部。广州七中实验学校初中部的招生方式则采取“直升”“电脑派位”的混合模式,除了小学部的学生直升到初中,还将有部分学位留待越秀西片区其他小学。具体招生数额方面,今年该校小学部将继续保持原设4个班约160人的招生规模,初中部则设6个班约280人的招生规模。

广州七中酝酿的12年制学校发展模式,将对学生升学带来怎样的影响?

“12年制不会突破现有升学制度,高中还是通过中考录取。”广州七中相关负责人介绍,小学部学生可以直升初中,但初中部学生要通过中考升入高中部。“因此,探索12年制学校,更多考虑探索从小学到高中‘一站式’成长的人才培养模式。”

广州七中12年制学校要怎么办?广州七中相关负责人透露,考虑主要以“实验班”形式来推动12年制学校人才培养。目前,广州七中高中部已开设3个培道—红星班。本学期广州七中两个校区的初中部拟设立培道—创新班,其中七中本部设3个、实验学校设2个。小学部也将考虑设立2017级培道—实验班。

新设立的广州七中实验学校与广州七中本部同一校长、同一管理,在校服、校舍等方面也会按照统一风格管理。广州七中校长曾优鲜介绍,接下来,广州七中本部的级长、科组长、骨干老师将定期到广州七中实验学校交流,广州七中实验学校的老师也会定期到本部参观学习。两个校区还将通过公共课、体育课等形式,增强两校区师资与教学的交流共享。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页