海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

小学要求女教师化淡妆上课 家长:或让学生分心

2017-09-13 16:44 来源:长江日报

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。


小学要求女教师化淡妆上课家长:或让学生分心

11日一早上班前,三年级的数学老师刘晓慧在家花5分钟化了个淡妆。长江日报记者注意到,好几个学生见到刘老师后都投来会心的微笑,这让习惯了全素颜的她突然感觉“心情都好了起来”。“其实我只涂了点BB霜,修整了一下眉毛,没想到学校组织学习的美容技巧效果还蛮明显的。”刘老师笑着说。记者在校园内随机询问几位小学生,他们表示“化了妆的老师更精神”“想多和她说几句话”“对学生的态度更亲和一些”。

三角湖小学博学校区共有134名教师,其中126位是女教师。上周五,学校在教师节前夕给教师们送出一系列“福利”,美容美妆课程在前期调查中呼声很高。于是,学校请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服装,不少教师欣然前往学习,其中不乏中年老师。体育老师蔡文静说:“化了淡妆上课会更有自信,学校对装束有要求,想来学习一下整体装束搭配。”

得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,一年级家长陈女士说:“小孩子一般更愿意与漂亮的老师交流,老师注重仪表是好事。”但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。

“老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。”执行校长朱凤江表示,女教师带妆上课并非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

近年来,教师形象问题受到广泛关注。记者调查了几所中小学发现,虽然对老师的装束尚无明文规定,但依照《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,都有衣着得体的要求。针对如今流行的染发、美甲等时尚元素,不少学校已持“开放”态度,只要不是太另类的染发,做浅色的美甲也是允许的。德才小学副校长明媛表示,教师也是有着正常生活情趣的人,而合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享