您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

西农大学生研发“校徽月饼”走红 原料取材学校培育作物

2017-10-09 11:03 来源:人民网

人民网北京9月30日(孙竞)彩色马铃薯月饼、黄米月饼、荞麦月饼……中秋临近,由西北农林科技大学研二学生岳慧芬研发的“杂粮校徽月饼”火遍了西农师生的朋友圈。这些月饼不仅在外观上刻有学校的校名和校徽,原料也取材于西农大自己培育的彩色马铃薯和杂粮。

谈起研发月饼的初衷,岳慧芬说:“记得大二那年,妈妈特地坐着火车带来了家乡的月饼,更记得每年舍友都会收到爸妈寄来的走过大半个中国的月饼。于是就想我们学校有这么多优质的原材料,为什么不能做出专属于西农的月饼,寄托乡思,向亲人报平安。”

岳慧芬2012年考入西北农林科技大学农学专业,后被保送研究生。她利用学校培育的小麦、小杂粮为原料,依托校内科研与资源优势,在烘焙健康糕点方面投入了不少精力。她的创业项目Yummy DIY烘培屋于2015年获批国家级创新创业项目,该项目代表学校参加首届互联网+创新创业比赛获得陕西赛区省级金奖。

得知农学院陈勤教授最新研究成果彩色马铃薯营养成分丰富,富含天然色素,岳慧芬萌发了用此制作月饼的想法。“传统月饼很多都是高油、高糖的,并不是十分健康,而彩色马铃薯不仅满足视觉需求,而且兼具营养价值。”岳慧芬介绍,在制作月饼的过程中,为了避免马铃薯营养成分丢失,采取加工彩色马铃薯全粉。同时为了不破坏花青素,采用了蒸制法。

谈到未来的目标,岳慧芬说,他们将依托学校的科研资源,继续研发更多健康食品,比如纯天然彩色马铃薯薯片等。“希望把农学院培育种植的小麦、小杂粮、彩色马铃薯等加工处理,形成从田间到餐桌的完整产业链。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享