陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

西农大学生研发“校徽月饼”走红 原料取材学校培育作物

2017-10-09 11:03 来源:人民网

人民网北京9月30日(孙竞)彩色马铃薯月饼、黄米月饼、荞麦月饼……中秋临近,由西北农林科技大学研二学生岳慧芬研发的“杂粮校徽月饼”火遍了西农师生的朋友圈。这些月饼不仅在外观上刻有学校的校名和校徽,原料也取材于西农大自己培育的彩色马铃薯和杂粮。

谈起研发月饼的初衷,岳慧芬说:“记得大二那年,妈妈特地坐着火车带来了家乡的月饼,更记得每年舍友都会收到爸妈寄来的走过大半个中国的月饼。于是就想我们学校有这么多优质的原材料,为什么不能做出专属于西农的月饼,寄托乡思,向亲人报平安。”

岳慧芬2012年考入西北农林科技大学农学专业,后被保送研究生。她利用学校培育的小麦、小杂粮为原料,依托校内科研与资源优势,在烘焙健康糕点方面投入了不少精力。她的创业项目Yummy DIY烘培屋于2015年获批国家级创新创业项目,该项目代表学校参加首届互联网+创新创业比赛获得陕西赛区省级金奖。

得知农学院陈勤教授最新研究成果彩色马铃薯营养成分丰富,富含天然色素,岳慧芬萌发了用此制作月饼的想法。“传统月饼很多都是高油、高糖的,并不是十分健康,而彩色马铃薯不仅满足视觉需求,而且兼具营养价值。”岳慧芬介绍,在制作月饼的过程中,为了避免马铃薯营养成分丢失,采取加工彩色马铃薯全粉。同时为了不破坏花青素,采用了蒸制法。

谈到未来的目标,岳慧芬说,他们将依托学校的科研资源,继续研发更多健康食品,比如纯天然彩色马铃薯薯片等。“希望把农学院培育种植的小麦、小杂粮、彩色马铃薯等加工处理,形成从田间到餐桌的完整产业链。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页