您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

考眼力!达州一小学一个班有4对“孪生子”

2017-10-10 09:59 来源:华西都市报

4对“孪生子”同在一个班。

一个班上有一对双胞胎不稀奇,但一个班上有四对“孪生子”却不多见——达州市通川区第七小学校三年级七班,就是这样一个特殊的班级。这个班共有52名学生,班上有4对“孪生子”,3对龙凤胎,还有一对是三胞胎中的两姐妹。

“虽然‘脸熟’,但要把人和名字相对应,还真不容易!”9日中午,在向记者介绍这4对“孪生子”时,新任的班主任郑小勇也弄错了好几次。记者了解到,因为有了这8位“特殊”的同学,这个班级多了不少欢乐,他们身上都有不少有趣的故事。

方便辨认

4对“孪生子”都分开坐

“我们班的4对‘孪生子’,虽然有3对是龙凤胎,1对是三胞胎的两姐妹,但很多时候,还是有任课老师会点错名。”郑小勇介绍,为了便于区分,他们在安排学生座位时,有意将他们分开了。如此一来,老师在上课时也少了一些麻烦。

9日上午,记者趁课间的间隙走进教室,在任课老师的帮助下认识了这8位“特殊”的同学。在采访过程中,小家伙们不时哈哈大笑:“你又把我们搞混了!”

“我教了他们两三年了,现在基本上不会出错,但批改作业的时候偶尔还是会张冠李戴。”数学老师介绍,其中3对龙凤胎比较好区分,但三胞胎的两姐妹老是会把她绕晕,因为这两姐妹的成绩都差不多,而且经常会错同样的题,加之两人长相比较相似,只有在教室里才能完全把她俩区分开。

同学眼中

“孪生子”同学趣事多

姐弟、兄妹、姐妹,班上的同学区分这些“孪生子”,除了看性别和服装外,绝大多数靠的是个性和名字。比如,哥哥谭子尤和妹妹刘子琪,就是一个跟着爸爸姓,一个跟着妈妈姓,这让他们很容易就能分出谁是谁。大概是性别原因,两人的个性差别也比较大,哥哥经常“犯糊涂”,而妹妹却特别细心。“徐铭忆是姐姐,徐瑞忆是弟弟,姐姐学习比较认真,是学习委员,弟弟却比较贪玩。”郑小勇介绍,平时在学校时,姐弟俩不仅喜欢相互抬杠,还喜欢相互“揭短”。最近一次的作文,姐姐徐铭忆的作文题目就是《贪吃的弟弟》。即便如此,两人却格外亲近。有一次,弟弟生病提前回家,姐姐便帮弟弟把书包背回了家,回家后却又抱怨“弟弟书包装的玩具太多了”。说起帮对方背书包,郑凯心和郑凯航这对龙凤胎,郑小勇也记忆深刻:“妹妹经常在学校帮哥哥打扫卫生,有时候也会帮他辅导作业,而哥哥却经常帮妹妹背书包回家。”

最有默契

三胞胎的两姐妹做同样的梦

和其他3对“孪生子”同学相比,张安琪、张安馨这两姐妹更加“特殊”,因为她们俩是三胞胎中的老大和老二。两人不仅长得像,性格和说话的风格也特别接近。如果不穿不同的衣服,区分起来确实要考老师和同学眼力了。

张安琪告诉记者,她们还有一个妹妹,叫张安琳,因身体原因没有读书。张安琪说,她和两个妹妹经常会同时想到同样一个问题,甚至些时候还会和张安馨做同样的梦。由于和爷爷的感情比较深厚,张安琪、张安馨两姐妹,有一次在家玩的时候,姐妹俩突然同时说了一句话:“我想爷爷回来了”,这让她们记忆深刻。两人的默契,在接受记者采访时也表现了出来。当记者问及她们最喜欢什么时,姐妹俩回答得异口同声:“跳舞!”不仅如此,两人还有一个共识:姐姐张安琪跳得更好。(陈敏华西城市读本记者曾业摄影报道)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页