联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

2018考研报名正式开始 别再“纠结”这些问题

2017-10-11 15:21 来源:人民网

记者从中国研究生招生信息网获悉,2018全国硕士研究生考试于今日开通,网上报名时间为2017年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。初试时间定于12月23日至12月24日进行。

应届生和往届生有别如何选择报考点

报考点是考生报名地点,分高校和地方考试院两种情况:第一,考生所选高校的报考点既是现场确认地点,也是参加初试地点;第二,地方考试院只是考生现场确认的地点,并非参加初试地点,考试院或招考办会为另行安排考生初试地点。

教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》:应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。但为了避免考点负荷,部分地方考点是不接收应届生的。而工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等专业学位考生和其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。值得注意的是,往届生是属于这当中的“其他考生”,需要选择户口或工作所在地的报考点。

专硕考生数量上涨如何选择学硕和专硕

近年来,除了总体报名人数呈上涨趋势之外,随着考研政策的变动,专硕的报考人数增长明显,多地甚至出现专硕报考人数超过学硕的现象。2017年以北京为例,据有关媒体报道,在全国报考北京招生单位的考生中,瞄准专硕的考生比例逐年提升:2015年为43%,2016年为46.3%,2017则首次超过50%,达到52.2%。在湖北省报考2017研究生的总人数中,报考专硕人数为58097人,比去年增加7108人,并首次超过了学硕报考人数。如何选择“学硕”还是“专硕”?一些考生还存在着困惑,甚至有点“小纠结”。

(图片来源:中国研究生招生信息网)

据了解,专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异,并非专硕要比学硕简单。学硕更注重理论知识,专硕主打“实用”牌,更加侧重于培养学生实际动手能力,与学硕相比实践机会更多。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享