您的位置: 教育> 正文

朋友圈“刷票”给孩子怎样的价值观

2017-10-12 13:20 来源:中国教育报

邓海建

近些年,朋友圈投票火了,刷票产业链来了。

如今,不堪其扰的微信朋友圈成了投票链接的“胜地”,其中一部分更是涉及未成年人。于是,为给孩子拉票,有的家庭全员上阵,将投票链接转发到N个群以求点击;有的家庭则走捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数遥遥领先。烧钱游戏越来越热,攀比之风日渐昌盛。

孩子之间的竞技在朋友圈投票规则下异化成两种样式:要么是家庭人脉的大比拼,要么是家长财气的大比武。这哪里是什么才艺比拼,简直是潜规则的博弈。

说实话,看得见的票数每时每刻弄得孩子紧张兮兮,而家长“拜托各位亲人投××号×××一票”“新的一天又可以投票了”等情感绑架之举,又生生让朋友圈的关系变得十分功利。此前一项调查显示,近四成受访者的朋友圈经常出现求投票链接,45.6%的受访者曾参与过朋友圈投票,44.7%的受访者认为“绑架式”朋友圈投票让人烦恼、失去乐趣。

朋友圈给孩子买票,大概真是“造假从娃娃抓起”。孩子年龄尚小,却习得满满的套路。当给孩子投票成为一门生意,这种“比武”有比没有更糟糕。

所思所想,所忧所虑,道理并不复杂:第一,这种投票除了养肥了经纪公司,对孩子究竟有什么好处?有刷票公司竟然声称“8000元保第一”,那么这种大而无当、虚荣浮夸的“第一”恐怕比皇帝的新衣更丢人。若孩子信以为真,误导其审美与判断,只能活在臆想的自我世界里。更值得注意的是,很多投票需要“授权”个人信息,一旦“羊入虎口”,偷跑流量、隐私贩卖等隐患亦是风生水起。

第二,票数明码标价、礼物价高者得,这种评比程序传递给孩子怎样的价值观呢?如此“刷票”,让人误以为作品不重要、表现不重要,重要的是人脉、重要的是砸钱。正因如此,今年年初教育部办公厅就发布《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》,要求坚持“非必要不举办”的原则,同时要研判评估网络投票对于校园评先选优的价值和影响,坚持“不唯票、只唯实”。

遗憾的是,中国家长历来就有一种莫名的“起跑线焦虑”,在花式虚浮拉票中也一如既往地表现出某种可疑的冲动和默契。这既可以归于望子成龙望女成凤心切,亦可归于荒谬的理想的代际转嫁效应。于是,明知自欺欺人,却又乐此不疲。从这个意义上说,家长的心病一日不除,仅仅呼吁职能部门监管整治,恐怕还是不能治本。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页