您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

朋友圈“刷票”给孩子怎样的价值观

2017-10-12 13:19 来源:中国教育报

邓海建

近些年,朋友圈投票火了,刷票产业链来了。

如今,不堪其扰的微信朋友圈成了投票链接的“胜地”,其中一部分更是涉及未成年人。于是,为给孩子拉票,有的家庭全员上阵,将投票链接转发到N个群以求点击;有的家庭则走捷径,通过刷票公司、买票等操作让孩子的票数遥遥领先。烧钱游戏越来越热,攀比之风日渐昌盛。

孩子之间的竞技在朋友圈投票规则下异化成两种样式:要么是家庭人脉的大比拼,要么是家长财气的大比武。这哪里是什么才艺比拼,简直是潜规则的博弈。

说实话,看得见的票数每时每刻弄得孩子紧张兮兮,而家长“拜托各位亲人投××号×××一票”“新的一天又可以投票了”等情感绑架之举,又生生让朋友圈的关系变得十分功利。此前一项调查显示,近四成受访者的朋友圈经常出现求投票链接,45.6%的受访者曾参与过朋友圈投票,44.7%的受访者认为“绑架式”朋友圈投票让人烦恼、失去乐趣。

朋友圈给孩子买票,大概真是“造假从娃娃抓起”。孩子年龄尚小,却习得满满的套路。当给孩子投票成为一门生意,这种“比武”有比没有更糟糕。

所思所想,所忧所虑,道理并不复杂:第一,这种投票除了养肥了经纪公司,对孩子究竟有什么好处?有刷票公司竟然声称“8000元保第一”,那么这种大而无当、虚荣浮夸的“第一”恐怕比皇帝的新衣更丢人。若孩子信以为真,误导其审美与判断,只能活在臆想的自我世界里。更值得注意的是,很多投票需要“授权”个人信息,一旦“羊入虎口”,偷跑流量、隐私贩卖等隐患亦是风生水起。

第二,票数明码标价、礼物价高者得,这种评比程序传递给孩子怎样的价值观呢?如此“刷票”,让人误以为作品不重要、表现不重要,重要的是人脉、重要的是砸钱。正因如此,今年年初教育部办公厅就发布《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》,要求坚持“非必要不举办”的原则,同时要研判评估网络投票对于校园评先选优的价值和影响,坚持“不唯票、只唯实”。

遗憾的是,中国家长历来就有一种莫名的“起跑线焦虑”,在花式虚浮拉票中也一如既往地表现出某种可疑的冲动和默契。这既可以归于望子成龙望女成凤心切,亦可归于荒谬的理想的代际转嫁效应。于是,明知自欺欺人,却又乐此不疲。从这个意义上说,家长的心病一日不除,仅仅呼吁职能部门监管整治,恐怕还是不能治本。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页