您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

初三女生把科学笔记整成绘本 彩色手绘插画配文字说明

2017-10-12 13:20 来源:钱江晚报

钱烨楠的科学笔记。

赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

“今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。(记者沈蒙和)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享