您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

初三女生把科学笔记整成绘本 彩色手绘插画配文字说明

2017-10-12 13:20 来源:钱江晚报

钱烨楠的科学笔记。

赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

“今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。(记者沈蒙和)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享