您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

初三女生把科学笔记整成绘本 彩色手绘插画配文字说明

2017-10-12 13:20 来源:钱江晚报

钱烨楠的科学笔记。

赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

“今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。(记者沈蒙和)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页