您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

民校2018 “小升初” 招生悄然启动

2017-10-12 13:21 来源:金羊网

羊城晚报讯记者叶志垚报道:新学年刚开学不久,就已有部分民校悄然启动了2018届的小升初招生宣传。日前,广州市教育局在公开接受市政协委员问政时表示,目前正在实施的义务教育阶段招生政策将于明年2月到期,现阶段政府部门正在加紧制定新政策,预计将在明年3月发布,届时新政将有微调。

教育局相关负责人表示,届时在坚持免试就近入学等基本原则的基础上,将对公办外国语学校招生、民办学校招生方面进行一定的调整。不过,“小升初”对口直升和电脑派位依然会是主要方式。

据悉,现行的公办外国语招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合,而这种招生方式到2018年2月将结束。明师教育的罗国祥预测,2018年公办外国学校可能会沿用旧方案,但可能作一些适当的调整,比如采取“指标分配+面谈录取”的方式来确保学校生源入口。因此,家长要密切留意相关信息的公布。

许多民办学校一直沿用面谈方式进行招生。2017年的民办学校小升初面谈主要采用人机面谈或者群面的方式进行,考察的内容涉及语数英的学科知识以及一些综合性试题,由于考试脱离纸笔,对学生的综合知识运用和口语表达能力要求较高。

罗国祥建议,六年级阶段首先要根据孩子的特点进行学校定位,“寄宿还是走读”“孩子的兴趣”“五年级的成绩”等因素应纳入考虑。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享