陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

民校2018 “小升初” 招生悄然启动

2017-10-12 13:21 来源:金羊网

羊城晚报讯记者叶志垚报道:新学年刚开学不久,就已有部分民校悄然启动了2018届的小升初招生宣传。日前,广州市教育局在公开接受市政协委员问政时表示,目前正在实施的义务教育阶段招生政策将于明年2月到期,现阶段政府部门正在加紧制定新政策,预计将在明年3月发布,届时新政将有微调。

教育局相关负责人表示,届时在坚持免试就近入学等基本原则的基础上,将对公办外国语学校招生、民办学校招生方面进行一定的调整。不过,“小升初”对口直升和电脑派位依然会是主要方式。

据悉,现行的公办外国语招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合,而这种招生方式到2018年2月将结束。明师教育的罗国祥预测,2018年公办外国学校可能会沿用旧方案,但可能作一些适当的调整,比如采取“指标分配+面谈录取”的方式来确保学校生源入口。因此,家长要密切留意相关信息的公布。

许多民办学校一直沿用面谈方式进行招生。2017年的民办学校小升初面谈主要采用人机面谈或者群面的方式进行,考察的内容涉及语数英的学科知识以及一些综合性试题,由于考试脱离纸笔,对学生的综合知识运用和口语表达能力要求较高。

罗国祥建议,六年级阶段首先要根据孩子的特点进行学校定位,“寄宿还是走读”“孩子的兴趣”“五年级的成绩”等因素应纳入考虑。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页