您的位置: 教育> 正文

小学“智慧”食堂 让娃娃不吃冷饭

2017-10-13 09:31 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者刘晓星摄影报道)从本学期开始,天河区华融小学的家长再也不用担心孩子饭菜凉了。该校从9月起推广“智慧食堂”,家长不仅可以在微信上提前点餐,还有智能保温柜。

保温柜让饭菜不烫不凉

日前,记者在华融小学看到了“智慧食堂”的“真容”——-一个微信服务号+一排智能保温柜子。12时许,伴随着下课铃声,孩子在老师的指挥下排好了队,两人为一组,在写有自己名字的保温柜里取出饭盒。二年级的保温柜从A~G分为不同的区间,每一个区间为一个班,大约有40个保温格,每个孩子都有属于自己的保温格。每一个保温格的控温是40℃,但放置了热腾腾的饭菜后,实际温度为48℃。到了冬天,保温格的最高温能调控到60℃。“智慧食堂”工作人员介绍,这个温度是考虑到让孩子既不烫嘴,又不用吃冷饭。

格子的分布也有讲究,个子高的孩子用上排的格子,个子矮的孩子就用下排的格子。有孩子满是期待地拿出饭盒,打开一看,是西红柿炒鸡蛋、玉米肉饼和冬瓜。“都是我爱吃的!”孩子兴高采烈地说。该校副校长张伟芬介绍,今年寒假期间,校长郭文峰在一家企业看到了这一套系统,感觉非常方便想引进学校。此前,学校没有食堂,都是由有资质的公司送餐,送餐公司把饭盒装到一个大筐子里,提前放在教室门口,下课后学生们去取餐。夏天还好,冬天放在最外层的饭菜很快就凉了,孩子们吃饭又比较慢,经常吃冷饭冷菜,口感差,对肠胃也不好。甚至有家长怀疑,孩子们带回家的剩饭多,是因为饭菜做得不好吃。

孩子吃啥家长提前可订

“智慧食堂”工作人员介绍,每天会提供A、B两款套餐,搭配“两荤一素一汤”,价钱为12元/份。家长登录微信服务号,就能看到未来一周的菜式,然后根据孩子的口味和营养需求,选择不同的套餐。万一家长周末忘记下单,那孩子会不会一周都没饭吃了?该工作人员介绍,家长可以选择“自动订餐”这一选项,如果家长忘记订餐,系统就会自动为孩子选择套餐,保证孩子不饿肚子。如果孩子请假,家长也可以提前取消某一天的订单。家长还可以对餐品打分,留言提意见。

据悉,保温柜每天会进行常规清洁,每周会做特别清洁和消毒,食品供应商和负责外送的企业都会留样检测。二年(1)班的小黄说,爸爸妈妈在周末会征询他想要哪一种套餐再下单,“以前没得选,现在我可以选择自己比较喜欢吃的。而且饭菜热乎乎的。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页