您的位置: 教育> 正文

广东将在未来3年内建成10所高水平技师学院

2017-10-13 11:04 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/苏力)10月12日,广东省政府在官网转发《国务院关于做好就业创业工作意见的通知》并提出我省新一轮就业创业意见,广东将实施更加积极的就业政策,就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,广东2020年底前建成10所高水平技师学院。

广东出台新一轮就业创业政策提出实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境、抓好高校毕业生就业创业、强化特定群体就业帮扶、强化职业教育和技能培训、优化公共就业创业服务、支持新就业形态发展等措施,进一步加大政策扶持力度,稳住就业“基本盘”,推动全省实现更加充分更高质量就业。

其中,新政强化特定群体就业帮扶,2017—2020年支持各地建设就业扶贫基地和“扶贫车间”“扶贫工作坊”,按其吸收建档立卡贫困劳动力就业情况给予适当补助,所需资金从省市就业专项资金中列支。政府部门投资或扶持开发(购买)的公益性岗位,按不低于招用计划40%的比例招用就业困难人员,招用信息应通过公共就业服务机构发布。

此外,新政完善公共就业创业服务标准体系,推进业务受理向基层延伸。2018年底前,完成就业创业证与社会保障卡“证卡合一”工作,制定政府购买社会就业创业服务项目清单和实施办法。2020年底前,建成省级公共就业创业大数据库,推动跨部门信息共享和交互验证,建成一批人力资源服务产业园区,以部省市共建模式打造“中国华南人力资源服务产业园”,建成10所高水平技师学院。

就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,补贴所需经费按规定从省市就业专项资金列支。

金羊网讯记者周聪、通讯员粤仁宣报道:近日,广东省出台《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(下简称《通知》),意味着广东开始新一轮的就业创业政策。12日,记者从广东省人社厅了解到,广东将于2020年底前建设一批人力资源服务产业园,同时,针对技能人才紧缺问题,广东还将于2020年底前,建成10所高水平技术学院。

据了解,本次新一轮的就业创业政策主要集中在强化就业与经济协同、优化“双创”环境、解决民生短板问题、关注新形态新趋势等方面。

在就业与经济协同方面,《通知》明确要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。

同时,记者了解到,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,建立重大项目带动就业评估机制。为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。

为促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动,广东将强化制度供给创新。并于2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,加快人力资源服务行业的发展。

针对技能人才紧缺问题,《通知》要求强化技能人才培育,2020年底前,广东将建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等举措。并实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。

《通知》提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。

《通知》还明确,政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页