您的位置: 教育> 正文

广东将在未来3年内建成10所高水平技师学院

2017-10-13 11:04 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/苏力)10月12日,广东省政府在官网转发《国务院关于做好就业创业工作意见的通知》并提出我省新一轮就业创业意见,广东将实施更加积极的就业政策,就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,广东2020年底前建成10所高水平技师学院。

广东出台新一轮就业创业政策提出实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境、抓好高校毕业生就业创业、强化特定群体就业帮扶、强化职业教育和技能培训、优化公共就业创业服务、支持新就业形态发展等措施,进一步加大政策扶持力度,稳住就业“基本盘”,推动全省实现更加充分更高质量就业。

其中,新政强化特定群体就业帮扶,2017—2020年支持各地建设就业扶贫基地和“扶贫车间”“扶贫工作坊”,按其吸收建档立卡贫困劳动力就业情况给予适当补助,所需资金从省市就业专项资金中列支。政府部门投资或扶持开发(购买)的公益性岗位,按不低于招用计划40%的比例招用就业困难人员,招用信息应通过公共就业服务机构发布。

此外,新政完善公共就业创业服务标准体系,推进业务受理向基层延伸。2018年底前,完成就业创业证与社会保障卡“证卡合一”工作,制定政府购买社会就业创业服务项目清单和实施办法。2020年底前,建成省级公共就业创业大数据库,推动跨部门信息共享和交互验证,建成一批人力资源服务产业园区,以部省市共建模式打造“中国华南人力资源服务产业园”,建成10所高水平技师学院。

就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,补贴所需经费按规定从省市就业专项资金列支。

金羊网讯记者周聪、通讯员粤仁宣报道:近日,广东省出台《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(下简称《通知》),意味着广东开始新一轮的就业创业政策。12日,记者从广东省人社厅了解到,广东将于2020年底前建设一批人力资源服务产业园,同时,针对技能人才紧缺问题,广东还将于2020年底前,建成10所高水平技术学院。

据了解,本次新一轮的就业创业政策主要集中在强化就业与经济协同、优化“双创”环境、解决民生短板问题、关注新形态新趋势等方面。

在就业与经济协同方面,《通知》明确要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。

同时,记者了解到,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,建立重大项目带动就业评估机制。为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。

为促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动,广东将强化制度供给创新。并于2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,加快人力资源服务行业的发展。

针对技能人才紧缺问题,《通知》要求强化技能人才培育,2020年底前,广东将建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等举措。并实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。

《通知》提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。

《通知》还明确,政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享