陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

小学“智慧”食堂 让娃娃不吃冷饭

2017-10-13 09:31 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者刘晓星摄影报道)从本学期开始,天河区华融小学的家长再也不用担心孩子饭菜凉了。该校从9月起推广“智慧食堂”,家长不仅可以在微信上提前点餐,还有智能保温柜。

保温柜让饭菜不烫不凉

日前,记者在华融小学看到了“智慧食堂”的“真容”——-一个微信服务号+一排智能保温柜子。12时许,伴随着下课铃声,孩子在老师的指挥下排好了队,两人为一组,在写有自己名字的保温柜里取出饭盒。二年级的保温柜从A~G分为不同的区间,每一个区间为一个班,大约有40个保温格,每个孩子都有属于自己的保温格。每一个保温格的控温是40℃,但放置了热腾腾的饭菜后,实际温度为48℃。到了冬天,保温格的最高温能调控到60℃。“智慧食堂”工作人员介绍,这个温度是考虑到让孩子既不烫嘴,又不用吃冷饭。

格子的分布也有讲究,个子高的孩子用上排的格子,个子矮的孩子就用下排的格子。有孩子满是期待地拿出饭盒,打开一看,是西红柿炒鸡蛋、玉米肉饼和冬瓜。“都是我爱吃的!”孩子兴高采烈地说。该校副校长张伟芬介绍,今年寒假期间,校长郭文峰在一家企业看到了这一套系统,感觉非常方便想引进学校。此前,学校没有食堂,都是由有资质的公司送餐,送餐公司把饭盒装到一个大筐子里,提前放在教室门口,下课后学生们去取餐。夏天还好,冬天放在最外层的饭菜很快就凉了,孩子们吃饭又比较慢,经常吃冷饭冷菜,口感差,对肠胃也不好。甚至有家长怀疑,孩子们带回家的剩饭多,是因为饭菜做得不好吃。

孩子吃啥家长提前可订

“智慧食堂”工作人员介绍,每天会提供A、B两款套餐,搭配“两荤一素一汤”,价钱为12元/份。家长登录微信服务号,就能看到未来一周的菜式,然后根据孩子的口味和营养需求,选择不同的套餐。万一家长周末忘记下单,那孩子会不会一周都没饭吃了?该工作人员介绍,家长可以选择“自动订餐”这一选项,如果家长忘记订餐,系统就会自动为孩子选择套餐,保证孩子不饿肚子。如果孩子请假,家长也可以提前取消某一天的订单。家长还可以对餐品打分,留言提意见。

据悉,保温柜每天会进行常规清洁,每周会做特别清洁和消毒,食品供应商和负责外送的企业都会留样检测。二年(1)班的小黄说,爸爸妈妈在周末会征询他想要哪一种套餐再下单,“以前没得选,现在我可以选择自己比较喜欢吃的。而且饭菜热乎乎的。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页