您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

小学“智慧”食堂 让娃娃不吃冷饭

2017-10-13 09:31 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者刘晓星摄影报道)从本学期开始,天河区华融小学的家长再也不用担心孩子饭菜凉了。该校从9月起推广“智慧食堂”,家长不仅可以在微信上提前点餐,还有智能保温柜。

保温柜让饭菜不烫不凉

日前,记者在华融小学看到了“智慧食堂”的“真容”——-一个微信服务号+一排智能保温柜子。12时许,伴随着下课铃声,孩子在老师的指挥下排好了队,两人为一组,在写有自己名字的保温柜里取出饭盒。二年级的保温柜从A~G分为不同的区间,每一个区间为一个班,大约有40个保温格,每个孩子都有属于自己的保温格。每一个保温格的控温是40℃,但放置了热腾腾的饭菜后,实际温度为48℃。到了冬天,保温格的最高温能调控到60℃。“智慧食堂”工作人员介绍,这个温度是考虑到让孩子既不烫嘴,又不用吃冷饭。

格子的分布也有讲究,个子高的孩子用上排的格子,个子矮的孩子就用下排的格子。有孩子满是期待地拿出饭盒,打开一看,是西红柿炒鸡蛋、玉米肉饼和冬瓜。“都是我爱吃的!”孩子兴高采烈地说。该校副校长张伟芬介绍,今年寒假期间,校长郭文峰在一家企业看到了这一套系统,感觉非常方便想引进学校。此前,学校没有食堂,都是由有资质的公司送餐,送餐公司把饭盒装到一个大筐子里,提前放在教室门口,下课后学生们去取餐。夏天还好,冬天放在最外层的饭菜很快就凉了,孩子们吃饭又比较慢,经常吃冷饭冷菜,口感差,对肠胃也不好。甚至有家长怀疑,孩子们带回家的剩饭多,是因为饭菜做得不好吃。

孩子吃啥家长提前可订

“智慧食堂”工作人员介绍,每天会提供A、B两款套餐,搭配“两荤一素一汤”,价钱为12元/份。家长登录微信服务号,就能看到未来一周的菜式,然后根据孩子的口味和营养需求,选择不同的套餐。万一家长周末忘记下单,那孩子会不会一周都没饭吃了?该工作人员介绍,家长可以选择“自动订餐”这一选项,如果家长忘记订餐,系统就会自动为孩子选择套餐,保证孩子不饿肚子。如果孩子请假,家长也可以提前取消某一天的订单。家长还可以对餐品打分,留言提意见。

据悉,保温柜每天会进行常规清洁,每周会做特别清洁和消毒,食品供应商和负责外送的企业都会留样检测。二年(1)班的小黄说,爸爸妈妈在周末会征询他想要哪一种套餐再下单,“以前没得选,现在我可以选择自己比较喜欢吃的。而且饭菜热乎乎的。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页