陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广东将在未来3年内建成10所高水平技师学院

2017-10-13 11:03 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/苏力)10月12日,广东省政府在官网转发《国务院关于做好就业创业工作意见的通知》并提出我省新一轮就业创业意见,广东将实施更加积极的就业政策,就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,广东2020年底前建成10所高水平技师学院。

广东出台新一轮就业创业政策提出实施更加积极的就业政策、持续改善创业创新环境、抓好高校毕业生就业创业、强化特定群体就业帮扶、强化职业教育和技能培训、优化公共就业创业服务、支持新就业形态发展等措施,进一步加大政策扶持力度,稳住就业“基本盘”,推动全省实现更加充分更高质量就业。

其中,新政强化特定群体就业帮扶,2017—2020年支持各地建设就业扶贫基地和“扶贫车间”“扶贫工作坊”,按其吸收建档立卡贫困劳动力就业情况给予适当补助,所需资金从省市就业专项资金中列支。政府部门投资或扶持开发(购买)的公益性岗位,按不低于招用计划40%的比例招用就业困难人员,招用信息应通过公共就业服务机构发布。

此外,新政完善公共就业创业服务标准体系,推进业务受理向基层延伸。2018年底前,完成就业创业证与社会保障卡“证卡合一”工作,制定政府购买社会就业创业服务项目清单和实施办法。2020年底前,建成省级公共就业创业大数据库,推动跨部门信息共享和交互验证,建成一批人力资源服务产业园区,以部省市共建模式打造“中国华南人力资源服务产业园”,建成10所高水平技师学院。

就业见习补贴范围扩大到离校2年内未就业高校毕业生,补贴所需经费按规定从省市就业专项资金列支。

金羊网讯记者周聪、通讯员粤仁宣报道:近日,广东省出台《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(下简称《通知》),意味着广东开始新一轮的就业创业政策。12日,记者从广东省人社厅了解到,广东将于2020年底前建设一批人力资源服务产业园,同时,针对技能人才紧缺问题,广东还将于2020年底前,建成10所高水平技术学院。

据了解,本次新一轮的就业创业政策主要集中在强化就业与经济协同、优化“双创”环境、解决民生短板问题、关注新形态新趋势等方面。

在就业与经济协同方面,《通知》明确要建立就业政策评价机制,要综合评价财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响。

同时,记者了解到,今后政府在安排投资和确定重点建设项目时,要对项目吸纳就业能力进行评估并适时向社会公布就业评估结果,建立重大项目带动就业评估机制。为就业服务、教育培训和劳动者择业方向提供引导。

为促进粤港澳大湾区人才和劳动力流动,广东将强化制度供给创新。并于2020年底前建成一批人力资源服务产业园区,加快人力资源服务行业的发展。

针对技能人才紧缺问题,《通知》要求强化技能人才培育,2020年底前,广东将建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等举措。并实施高校毕业生就业创业促进计划,引导高校毕业生到基层就业。

《通知》提出探索开展新就业形态就业登记,规范新就业形态劳动者与企业之间法律关系,加强对吸纳新就业形态人员量较大用工平台的监测和服务,探索建立适应新就业形态的用工报告以及用人单位与从业人员权益保障机制等举措,建立新老就业形态之间的“制度桥梁”。

《通知》还明确,政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,建立健全就业创业工作联席会议制度,切实抓好各项工作的落实。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页