您的位置: 教育> 正文

大晒家底是“家长病” 家委会千万别变味

2017-11-09 10:45 来源:人民网

事事争先,不让一秒,这是“家长病”,不利于孩子成长

诸位家长或晒实力或比家底,竞选家长委员会的事,本报昨日已有评论,笔者想从另一个角度再说说。

家长们的这姿态,说实话,不好看。有人评价说,也不知道这些“实力”是真是假,怎么让人想起相声里戴塑料金项链的暴发户呢?甭管真假,急赤白脸地炫耀自己,都不中看。

是个人修养低吗?我看未必。有人分析,这是为了孩子,拼了。入个家长委员会虽不算什么,可是,总多了些跟老师交流、为班级贡献的机会,那自己孩子,老师还不得高看一眼?就为了这一眼“高看”,高学历、高收入、高智商的家长们就变了斗鸡。

家委会的设立初衷,是加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。可如今家委会的功能却有些走样,成了家长争取自己孩子能获得老师更多关注的途径。因此,争进家委会的段子引发了不少人的共鸣:看看!为孩子就得这样竭尽全力、步步紧跟!自己奋斗半生算是中产了,生怕孩子掉下去。假如在一个环节上没有比过别人,坏了!想象无限放大,心头堆上小山;更多人是抱怨:都拼成这样了,让我们一般上班族怎么跟?我们孩子怎么办?开始恐慌、焦虑。这些攀比和焦虑,彼此刺激,相互叠加,事事争先,不让一秒,一沾孩子的事就紧张兮兮,成了一种“家长病”。

大可不必如此。人的成长是个漫长的过程,好比马拉松,一口气儿不松往前冲,跑不了几步就得垮。越是走远路越需要节奏,张弛有度才科学。每个环节都坚持完美主义、做到局部最优,恰恰违反成长规律,背离整体最优。阿尔法狗为什么下不过阿尔法元,百盘无一胜?因为前者所学习的下法都是在局部最优上打转转。不用过多类比:上个小学,你都累得半死、拼个昏天黑地,初中、高中咋办?熬得下来吗?焦虑是会代际传播的。家长的紧张传递到孩子身上,那稚嫩的肩膀扛得住吗?我见过一些孩子,做不完的作业、上不完的“兴趣班”,小脸木呆呆的,这不是拔苗助长吗?

总之,争进家委会以至于大晒家底,实在是把劲儿用错了地方,是把社会上的特权思想引入了学校,理应抵制,不是吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页