您的位置: 教育> 正文

大晒家底是“家长病” 家委会千万别变味

2017-11-09 10:45 来源:人民网

事事争先,不让一秒,这是“家长病”,不利于孩子成长

诸位家长或晒实力或比家底,竞选家长委员会的事,本报昨日已有评论,笔者想从另一个角度再说说。

家长们的这姿态,说实话,不好看。有人评价说,也不知道这些“实力”是真是假,怎么让人想起相声里戴塑料金项链的暴发户呢?甭管真假,急赤白脸地炫耀自己,都不中看。

是个人修养低吗?我看未必。有人分析,这是为了孩子,拼了。入个家长委员会虽不算什么,可是,总多了些跟老师交流、为班级贡献的机会,那自己孩子,老师还不得高看一眼?就为了这一眼“高看”,高学历、高收入、高智商的家长们就变了斗鸡。

家委会的设立初衷,是加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。可如今家委会的功能却有些走样,成了家长争取自己孩子能获得老师更多关注的途径。因此,争进家委会的段子引发了不少人的共鸣:看看!为孩子就得这样竭尽全力、步步紧跟!自己奋斗半生算是中产了,生怕孩子掉下去。假如在一个环节上没有比过别人,坏了!想象无限放大,心头堆上小山;更多人是抱怨:都拼成这样了,让我们一般上班族怎么跟?我们孩子怎么办?开始恐慌、焦虑。这些攀比和焦虑,彼此刺激,相互叠加,事事争先,不让一秒,一沾孩子的事就紧张兮兮,成了一种“家长病”。

大可不必如此。人的成长是个漫长的过程,好比马拉松,一口气儿不松往前冲,跑不了几步就得垮。越是走远路越需要节奏,张弛有度才科学。每个环节都坚持完美主义、做到局部最优,恰恰违反成长规律,背离整体最优。阿尔法狗为什么下不过阿尔法元,百盘无一胜?因为前者所学习的下法都是在局部最优上打转转。不用过多类比:上个小学,你都累得半死、拼个昏天黑地,初中、高中咋办?熬得下来吗?焦虑是会代际传播的。家长的紧张传递到孩子身上,那稚嫩的肩膀扛得住吗?我见过一些孩子,做不完的作业、上不完的“兴趣班”,小脸木呆呆的,这不是拔苗助长吗?

总之,争进家委会以至于大晒家底,实在是把劲儿用错了地方,是把社会上的特权思想引入了学校,理应抵制,不是吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页