您的位置: 教育> 正文

小学老师同台飙戏“教师版”《雷雨》惊艳上演

2017-11-13 10:51 来源:人民网

婀娜的繁漪眼神里藏着三分倔强,挣扎于感情漩涡的周萍紧蹙双眉,单弱的四凤在一旁小心翼翼地伺候着……11月7日至8日,曹禺经典剧目《雷雨》在中国儿童艺术剧院上演。不过,在舞台上倾情投入的却是11名“兼职”演员——北京市东城区灯市口小学优质教育资源带“力行“教师戏剧社的老师们。他们走出课堂、走进剧院,同台飙戏,共同演绎长达1个小时40分钟的“教师版”《雷雨》。

舞台上,语文班主任“穿越”成为周公馆大少爷,音乐老师扮演着伪善的旧社会资本家周朴园,美术教师“变身”周公馆的管家鲁贵。同时加入的,还有书法、办公室、医务室的老师。灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰表示,此次演绎《雷雨》,是对学校历史文化的传承和延续,也展现了新时代教师的戏剧情怀。教师戏剧的出现,为校园的戏剧氛围增添了力量,营造了师生共同发展、上下贯通的艺术氛围。

灯市口小学与戏剧有着深厚的渊源。1933年,当时只有23岁的曹禺先生创作了被誉为“中国话剧现实主义基石”的《雷雨》。第二年,灯市口小学的前身——老育英学校的“新剧社”就在东四社交堂接连公演三天。“那个时候,话剧对于中国来说是新事物,却蕴藏着先进的思想和与时代做抗争的力量。能够以最快的速度演出《雷雨》,学校老一辈教育者令人敬佩。”滕亚杰说。

2014年,灯市口小学与东高房小学、北池子小学携手成立了灯市口小学优质教育资源带。也是从那一年开始,资源带与中国儿艺建立了“高参小”合作,带领孩子们闯进了戏剧的天地。学校携手中国儿艺大力打造戏剧课程,自2014年9月至2017年7月,开设戏剧必修、选修和社团课程共计5607节(次),定期开展年级戏剧专场演出,成立“小小马兰戏剧社“,让全校学生都能参与其中。如今,“人人都参与,班班有剧社“成为灯市口小学打造戏剧精品教育的基础。孩子们三次将传统剧目《马兰花》搬上中国儿艺舞台,浸润在向真、向善、向美的戏剧世界里,感受生命的美好,传递高尚的美德。

学校营造“戏剧教育,人人参与“的全方位戏剧教育氛围,学生的“小手“拉起了老师的“大手“,共同加入戏剧行列。今年3月,取名于“致知力行”校训的灯小资源带“力行”教师戏剧社正式成立。灯小资源带也与北京人艺戏剧博物馆签署了《共建合作协议》,这是在继“高参小“项目与中国儿艺携手发展学生戏剧教育之后,再次与专业艺术剧院牵手发展教师戏剧教育。

作为美育的一种形式,戏剧已经在灯小资源带“扎根“。老师们不仅在舞台展现成果,更将戏剧带回校园。他们有的将戏剧中人物情感分析迁移到对语文课文的分析中,有的把排戏时不怕苦不怕累的意志品质潜移默化地传递给学生。师生在戏剧表演中学习艺术、体验人生、认识社会。

在《雷雨》中扮演鲁妈一角的语文班主任崔颖说,戏剧表演的魅力就在于能够让观演和表演者都能够直观地感受到主人公的情绪,这样的感同身受,有利于帮助孩子们深入理解文学作品,了解字里行间的故事,收获课本之外的知识和智慧。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页