您的位置: 教育> 正文

初中科学实践活动有专人督查

2017-11-14 13:20 来源:北京日报

19家被叫停的开放科学实践活动资源单位经过整改后,近日重新开课。本学期,北京市安排500余名督查员,对每周开展的科学实践活动进行督查。

11日一早,市级督查员何老师赶到首都国医名师馆,他要督查的活动包括“提神醒脑清凉油”“VE人体护卫使”等。他点开手机里的一款督查专用APP,页面上不仅显示有督查项目的名称、开课时间等基础信息,甚至还有授课老师的名字、身份证号码和照片等。“我要核对是否是备案老师授课,如果主讲人员和辅助人员数量不符合要求,人员与备案不符,就可以暂时叫停这项活动。”

今年,市教委对科学实践活动“动真格”了。每周活动期间,都会有市区两级督查员实地“打分”。市教委还设置了9条“红线”,活动主办方一旦触及就会被叫停。比如替换操作器材,活动中使用的药品或器具对学生有严重安全隐患且未配齐存储及防护用具;推迟组织活动时间20分钟以上;动手实践时间少于60分钟等。截至目前,已累计有22家资源单位因存在问题被暂停服务。

如果预约了被叫停的活动,学生也不会无课可上。目前,本学期开放科学活动项目课时供给量与学生需求量达到1.5:1。同时,该活动项目预约时间为全学期,截至2018年2月2日,学生不必担心因为已预约活动项目被取消而无法完成本学期活动任务。

何老师楼上楼下转了一圈,一边在APP中引导标识一栏中扣了1分,一边扭头跟活动主办方工作人员解释,“现在门上没有贴课表,学生找不到教室。楼道里也应该适当增加安全提示。”

市教委相关负责人介绍,本学期起,督查员首次统一使用手机APP进行全程督查取证和实时评价,每一次督查员都要从安全管理、场地条件、活动实施3个维度19个要点进行打分。

每周,督查员们的评分都将汇总。市级督查组将花费三四天的时间进行核实、汇总、分析,对存在问题的资源单位下达书面通知书,要求限期整改。整改完成经审核通过后可恢复服务。

11日是本学期初中科学活动的第6个自主选课活动日,本市已累计有198家资源单位、762个开课地点、766个项目活动开课,全市初一初二年级学生近30万人次参与活动。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享