您的位置: 教育> 正文

江门:努力办好人民满意的教育

2017-11-27 10:47 来源:南方网

“隆隆隆,隆隆隆……”连日来,在江门市江海区景贤小学地块上,响亮的打桩声不断响起。这所今年9月6日开工建设的学校,目前工程进展顺利。“大家很受鼓舞,都说要撸起袖子加油干,为教育事业提供过硬的设施。”景贤小学工程施工负责人叶荣昌说。

为了办好人民满意的教育,江门市2016年底启动义务教育“三二一”工程。目前,全市列入计划的17所学校,5所已建成并投入使用,包括景贤小学在内的其余12所都已开工建设。江门市教育局提出:“全力推进‘三二一’工程,确保17所学校均能在2018年底建成!”

按时高质量完成学校建设

景贤小学位于江门市江海区东海路和金瓯路交会处西北角。机器轰隆声中,一所有2栋教学楼、1栋综合大楼、1栋体育馆的现代化标准化示范性学校,将于明年矗立在这片45亩大的空地上。

叶荣昌正率领工人们把蓝图变为现实。“近来,我们都是加班加点施工。教育是民生工程,是百年大计,一定要保证按时高质量完成景贤小学的建设。”我们把景贤小学工程做好,就是为办好人民满意的教育做贡献。”

“景贤小学预计2018年9月招生开学,办学规模为36个教学班,1800个学位。”江门市江海区教育局局长杨勤浩说,景贤小学的建设和教学管理由景贤学校提供指导和支持,投入使用后不但能有效解决江海区学位紧张的问题,还可以满足市民对优质教育资源的需求,实现江海区教育提速发展。

教育事业发展日趋公平

“同学们,请翻开课本第50页……”教师张康燕一边说着,一边操作鼠标,80寸的交互电子白板上随即跳跃出一张图片。讲到重点处,她点击“放大镜”图标,重点内容立刻放大。讲台下,同学们身板笔直,眼睛直勾勾盯住电子白板。

这是江门鹤山市沙坪街道第七小学(以下简称“沙坪七小”)的上课场景,就在上个学期,老师教学时用的还是黑板。沙坪七小被列入“三二一”工程后,加紧建设新校区,新校区已于今年9月投入使用。据介绍,学校800多名学生绝大部分是外来务工人员子女,部分是从农村地区学校转学而来。

“我切实感受到了我国教育事业发展日趋公平,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。这给了我们全体教职工极大的鼓舞。”沙坪七小校长陈远森告诉记者。

“一年级为绿色,以生命安全教育为主线;二年级为红色,以爱国主义教育为主线;三年级为紫色,以中华传统文化教育为主线……六年掌握六大知能体系,再加上社会家庭的一色,共七种颜色。”陈远森解释说。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页