您的位置: 教育> 正文

江门:努力办好人民满意的教育

2017-11-27 10:47 来源:南方网

“隆隆隆,隆隆隆……”连日来,在江门市江海区景贤小学地块上,响亮的打桩声不断响起。这所今年9月6日开工建设的学校,目前工程进展顺利。“大家很受鼓舞,都说要撸起袖子加油干,为教育事业提供过硬的设施。”景贤小学工程施工负责人叶荣昌说。

为了办好人民满意的教育,江门市2016年底启动义务教育“三二一”工程。目前,全市列入计划的17所学校,5所已建成并投入使用,包括景贤小学在内的其余12所都已开工建设。江门市教育局提出:“全力推进‘三二一’工程,确保17所学校均能在2018年底建成!”

按时高质量完成学校建设

景贤小学位于江门市江海区东海路和金瓯路交会处西北角。机器轰隆声中,一所有2栋教学楼、1栋综合大楼、1栋体育馆的现代化标准化示范性学校,将于明年矗立在这片45亩大的空地上。

叶荣昌正率领工人们把蓝图变为现实。“近来,我们都是加班加点施工。教育是民生工程,是百年大计,一定要保证按时高质量完成景贤小学的建设。”我们把景贤小学工程做好,就是为办好人民满意的教育做贡献。”

“景贤小学预计2018年9月招生开学,办学规模为36个教学班,1800个学位。”江门市江海区教育局局长杨勤浩说,景贤小学的建设和教学管理由景贤学校提供指导和支持,投入使用后不但能有效解决江海区学位紧张的问题,还可以满足市民对优质教育资源的需求,实现江海区教育提速发展。

教育事业发展日趋公平

“同学们,请翻开课本第50页……”教师张康燕一边说着,一边操作鼠标,80寸的交互电子白板上随即跳跃出一张图片。讲到重点处,她点击“放大镜”图标,重点内容立刻放大。讲台下,同学们身板笔直,眼睛直勾勾盯住电子白板。

这是江门鹤山市沙坪街道第七小学(以下简称“沙坪七小”)的上课场景,就在上个学期,老师教学时用的还是黑板。沙坪七小被列入“三二一”工程后,加紧建设新校区,新校区已于今年9月投入使用。据介绍,学校800多名学生绝大部分是外来务工人员子女,部分是从农村地区学校转学而来。

“我切实感受到了我国教育事业发展日趋公平,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。这给了我们全体教职工极大的鼓舞。”沙坪七小校长陈远森告诉记者。

“一年级为绿色,以生命安全教育为主线;二年级为红色,以爱国主义教育为主线;三年级为紫色,以中华传统文化教育为主线……六年掌握六大知能体系,再加上社会家庭的一色,共七种颜色。”陈远森解释说。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享