您的位置: 教育> 正文

江门:努力办好人民满意的教育

2017-11-27 10:47 来源:南方网

“隆隆隆,隆隆隆……”连日来,在江门市江海区景贤小学地块上,响亮的打桩声不断响起。这所今年9月6日开工建设的学校,目前工程进展顺利。“大家很受鼓舞,都说要撸起袖子加油干,为教育事业提供过硬的设施。”景贤小学工程施工负责人叶荣昌说。

为了办好人民满意的教育,江门市2016年底启动义务教育“三二一”工程。目前,全市列入计划的17所学校,5所已建成并投入使用,包括景贤小学在内的其余12所都已开工建设。江门市教育局提出:“全力推进‘三二一’工程,确保17所学校均能在2018年底建成!”

按时高质量完成学校建设

景贤小学位于江门市江海区东海路和金瓯路交会处西北角。机器轰隆声中,一所有2栋教学楼、1栋综合大楼、1栋体育馆的现代化标准化示范性学校,将于明年矗立在这片45亩大的空地上。

叶荣昌正率领工人们把蓝图变为现实。“近来,我们都是加班加点施工。教育是民生工程,是百年大计,一定要保证按时高质量完成景贤小学的建设。”我们把景贤小学工程做好,就是为办好人民满意的教育做贡献。”

“景贤小学预计2018年9月招生开学,办学规模为36个教学班,1800个学位。”江门市江海区教育局局长杨勤浩说,景贤小学的建设和教学管理由景贤学校提供指导和支持,投入使用后不但能有效解决江海区学位紧张的问题,还可以满足市民对优质教育资源的需求,实现江海区教育提速发展。

教育事业发展日趋公平

“同学们,请翻开课本第50页……”教师张康燕一边说着,一边操作鼠标,80寸的交互电子白板上随即跳跃出一张图片。讲到重点处,她点击“放大镜”图标,重点内容立刻放大。讲台下,同学们身板笔直,眼睛直勾勾盯住电子白板。

这是江门鹤山市沙坪街道第七小学(以下简称“沙坪七小”)的上课场景,就在上个学期,老师教学时用的还是黑板。沙坪七小被列入“三二一”工程后,加紧建设新校区,新校区已于今年9月投入使用。据介绍,学校800多名学生绝大部分是外来务工人员子女,部分是从农村地区学校转学而来。

“我切实感受到了我国教育事业发展日趋公平,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。这给了我们全体教职工极大的鼓舞。”沙坪七小校长陈远森告诉记者。

“一年级为绿色,以生命安全教育为主线;二年级为红色,以爱国主义教育为主线;三年级为紫色,以中华传统文化教育为主线……六年掌握六大知能体系,再加上社会家庭的一色,共七种颜色。”陈远森解释说。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页