您的位置: 教育> 正文

江门:努力办好人民满意的教育

2017-11-27 10:47 来源:南方网

“隆隆隆,隆隆隆……”连日来,在江门市江海区景贤小学地块上,响亮的打桩声不断响起。这所今年9月6日开工建设的学校,目前工程进展顺利。“大家很受鼓舞,都说要撸起袖子加油干,为教育事业提供过硬的设施。”景贤小学工程施工负责人叶荣昌说。

为了办好人民满意的教育,江门市2016年底启动义务教育“三二一”工程。目前,全市列入计划的17所学校,5所已建成并投入使用,包括景贤小学在内的其余12所都已开工建设。江门市教育局提出:“全力推进‘三二一’工程,确保17所学校均能在2018年底建成!”

按时高质量完成学校建设

景贤小学位于江门市江海区东海路和金瓯路交会处西北角。机器轰隆声中,一所有2栋教学楼、1栋综合大楼、1栋体育馆的现代化标准化示范性学校,将于明年矗立在这片45亩大的空地上。

叶荣昌正率领工人们把蓝图变为现实。“近来,我们都是加班加点施工。教育是民生工程,是百年大计,一定要保证按时高质量完成景贤小学的建设。”我们把景贤小学工程做好,就是为办好人民满意的教育做贡献。”

“景贤小学预计2018年9月招生开学,办学规模为36个教学班,1800个学位。”江门市江海区教育局局长杨勤浩说,景贤小学的建设和教学管理由景贤学校提供指导和支持,投入使用后不但能有效解决江海区学位紧张的问题,还可以满足市民对优质教育资源的需求,实现江海区教育提速发展。

教育事业发展日趋公平

“同学们,请翻开课本第50页……”教师张康燕一边说着,一边操作鼠标,80寸的交互电子白板上随即跳跃出一张图片。讲到重点处,她点击“放大镜”图标,重点内容立刻放大。讲台下,同学们身板笔直,眼睛直勾勾盯住电子白板。

这是江门鹤山市沙坪街道第七小学(以下简称“沙坪七小”)的上课场景,就在上个学期,老师教学时用的还是黑板。沙坪七小被列入“三二一”工程后,加紧建设新校区,新校区已于今年9月投入使用。据介绍,学校800多名学生绝大部分是外来务工人员子女,部分是从农村地区学校转学而来。

“我切实感受到了我国教育事业发展日趋公平,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。这给了我们全体教职工极大的鼓舞。”沙坪七小校长陈远森告诉记者。

“一年级为绿色,以生命安全教育为主线;二年级为红色,以爱国主义教育为主线;三年级为紫色,以中华传统文化教育为主线……六年掌握六大知能体系,再加上社会家庭的一色,共七种颜色。”陈远森解释说。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享