您的位置: 教育> 正文

小学数学题难倒众网友 家长们做出四种答案

2017-11-27 10:47 来源:扬子晚报

一道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”

同一道题

家长们做出四种答案

这道在朋友圈和微信群里热转的题目是一张图片,里边有四个算式,等号左边没有数字而是一些具体的物品,等号右边除最后一个算式外都有具体的得数,题的意思就是让学生通过分析和运算前三个算式,从而得出最后一个算式等号后边的数。

这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就开始算起来。“答案为19。”又有人算出了“30”的答案。俩人一对算法,前者恍然大悟,原来是自己不细心。“前边一连串的都是加号,没看清最后一个加号斜着放的,变成了乘号。”

这边好像刚明白点儿,又有人冒出了“20”的答案。前两种答案的人赶紧向第三种答案的人求教,再次恍然大悟,原来代表某个数的红色哨子图案在不同算式中是不一样的,在第三个算式中,红色哨子是两个叠加放置的,第四个算式中却只有一个哨子,把数量看清楚后,算出来的结果自然就不同了。

正当朋友圈中纷纷感慨这题出的有水平时,有人又提出了新答案:“结果应该是16吧。”

这下大家都有点蒙了,难道还有“小陷阱”没注意到?

给出第四种答案的人提醒到,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂。众人仔细一看,果然是这样,但脖子上的小哨子十分不明显,不经过提醒还真是轻易看不出来。这样,把脖子上的哨子也算在内的话,这道题的结果就是16了。

满是套路

网友问“这有必要吗”

面对这种到处是“坑”的小学数学题,不少早已经脱离校园的成年人直呼“太可怕了,幸亏毕业得早!”

“想到可怜的孩子们要常年面对这类刁钻题就心酸,孩子们太可怜了。教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?”一位妈妈说。

另一位妈妈的孩子正在上幼儿园,看了这题之后不无感慨地说:“看来现在幼儿园经常让家长带着孩子练习‘找不同’的游戏,还真是不白练呀,以后上小学做题还真能用得上呢。”

有孩子上初中的家长感同身受地说:“考题的类型就那么多,一般大考还不能出跟以前一样的题,那出题老师只能在题干设计上下文章了。拿中考来说,题的难易程度都是有要求的,不能出偏难怪题,所以有一些出题老师会在学生审题这个环节上设置考查点,题可能孩子们都会,但只有细心的孩子才能拿高分,这是孩子老师经常说的话。”

还有网友看了这道题后不禁自我反思起来:“是我们变笨了,还是我们终于变得正常了。当年我也是高考数学接近满分的人,怎么如今连这么简单的题都做不对呢?这样的题考查的到底是什么,练习这样的题又有什么用,考出来的分数又能代表什么?”

专家声音

这道题锻炼学生细致观察的能力

对于这样一些疑问,沈阳市一位资深的数学老师表示,上面提到的是一道很典型的数学题,答案确实是16。在数创大赛等比赛中就有这样的类型。很多大人比较关注这道题是因为其中“挂哨子的小动物”和“没挂哨子的小动物”这个细节考倒了不少人。从数学角度去看这个细节,是整体和局部不同的问题,数学思维中很重视整体和局部的关系。很多人一开始把这道题看得简单了,不是很认真,没注意到整体和局部的细微差异,才造成了错误。不能因为没有观察到细微的差别,就错认为客观事实不存在,就说这个题出得不好。

这道题其实是告诉人们,不要轻易地下结论,要认真地观察。观察细致也是一种重要的能力,通过细致的观察最终能转化为分析问题和解决问题的能力,这是一个有机的结合与升级,所以此类题对锻炼提升青少年思维品质是十分必要的。 


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页