您的位置: 教育> 正文

我国义务教育学龄人口进城速度放缓

2017-12-25 11:14 来源:光明日报

12月23日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2017》。《报告》显示,当前农村教学点数量持续增加,乡村小规模学校依然普遍存在且占比稳定,乡村教师配置更为合理,但是依然面临县域教育发展不够均衡、农村教育质量仍亟待提高等问题。该研究综合利用国家统计数据和该研究院在全国12个省份的调研数据。

义务教育在校生三分之二在农村

《报告》显示,2016年我国共有义务教育阶段学校22.97万所。普通小学17.76万所,其中农村地区(镇区+乡村)15.1万所。普通初中(含九年一贯制学校)5.21万所,其中城区1.19万所、农村地区(镇区+乡村)4.02万所。2016年我国义务教育阶段在校生1.42亿人,其中城区4756.6万人,农村地区(镇区+乡村)9485.78万人,农村在校生占全国在校生总数的三分之二。

2016年,农村教学点数量持续增加,乡村小规模学校依然普遍存在且占比稳定。2016年,全国共有教学点9.84万个,较2012年增加2.86万个。全国不足百人的小规模学校共计12.31万个,其中,一直受到关注的乡村小规模学校仍有10.83万个,比上年减少0.31万个。

中国农村教育发展研究院院长邬志辉表示:“义务教育在校生三分之二在县域,农村教育仍然是中国义务教育的主要部分。高度重视和发展农村教育不仅事关农村青少年的全面发展,而且事关国家人力资本竞争力提升。”

进城就读增长速度放缓

近年来随着城镇化加速,越来越多的农村家庭因为教育质量问题而送孩子到乡镇和县城就读。但是《报告》显示,义务教育学龄人口向城镇集中速度正在放缓。义务教育城镇化率从2001年的38.2%增长到2016年的75.01%,年均增长2.45个百分点,2016年仅比2015增长1.21个百分点。

目前,进城读书学生平均年度总花费为4354.44元,农村家庭孩子能否因进城就读而提高成绩,调研组也给出了答案——进城读书儿童学习受益情况不统一,不能一概而论。

《报告》显示,乡村进城小学生(语数外)成绩高于未进城学生,但低于县城(或乡镇)当地学生;乡村进城初中生(语数外)成绩既低于县城学生,也低于乡村学生,而且他们感知到的教师关心程度、对县城(或乡镇)学校的适应性均是最差的,想离开当前学校的比例最高。

《报告》认为,部分农村地区对儿童成长重视不够,家长们没有认识到早期儿童营养、活动与习惯养成的重要性,或没有条件和能力为孩子提供必要的营养,没有与孩子进行有质量的亲子互动,让儿童处于“等待”状态,同样影响了孩子的发展。

面对一些农村学校学生学业成绩达不到国家规定的及格标准,且随着年级的提升逐渐丧失了对学习的兴趣的情况,邬志辉表示,制约农村教育质量提升的阻碍性因素,诸如教师能力准备不足、家校合作不紧密、学校教育与学生经验相疏离等,在各地都不同程度地存在,“可以说,农村教育质量提高的制约因素很难短期彻底消除”。

挖掘农村教育优势

2016年,全国小学专科及以上学历教师比例为93.7%,比上年提高1.8个百分点,农村为91.8%,城乡差距为6.2个百分点,比上年缩小1.4个百分点。全国初中本科及以上学历教师城乡差距比上年缩小1.3个百分点。《报告》显示,乡村教师补充渠道日趋多元,初始配置质量明显提高。义务教育教师学历继续提升,城乡差距得到进一步缩小。

“乡村教师支持计划”实施两年多来,乡村教师收入明显增加。2016年全国集中连片特困地区乡村教师生活补助共投入补助资金44.3亿元,比2015年增加了9.9亿元,提高了28.8%。集中连片特困地区实施县中,人均月补助标准达到或超过400元的县共占25%。乡镇教师、乡村教师的月收入分别达到3965.23元和3550.38元,高于县城教师的3446.37元,但与城市教师相比仍存在一定差距。

尽管农村中小学标准化建设成效显著,重点高校招收农村学生比例继续扩大,农村学生接受高等教育机会增加较快等利好不断显现,但当前农村教育依然面临县域教育发展不够均衡,质量仍亟待提高等问题。截止到2016年年底,全国仍有1099个县没有通过“义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估认定。通过的县也仅仅是基本均衡,离“高位均衡”尚有一定距离。

对于如何发展农村教育,邬志辉表示,首先要从把城市教育看作现代优质教育、把农村教育是落后劣质教育的“教育优劣思维”,转变为“城乡教育特征思维”,即把两者看作两种不同特征的教育,充分认识各自特点,挖掘农村教育的优势;要从提高教育管理者的能力入手,加强农村教育能力建设;同时,增强农村教育问责机制,必须把农村教育发展目标转化为任务,细化落实到人员并且做到追责。(本报记者陈鹏)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页