您的位置: 教育> 正文

孩子模仿动画片情节愁煞家长,该不该抵制?

2017-12-29 10:57 来源:北京晚报

“再次奉劝各位宝妈,不要给他们看小猪佩奇!不要给他们看小猪佩奇!一天到晚跳跳跳跳,天天学猪叫,叫了一年多了都戒不掉。”最近,一位妈妈在网上的吐槽引起了不少家长的共鸣,甚至有妈妈们对动画片《小猪佩奇》发起了集体抵制。小朋友看动画片,真的到了需要抵制的地步了吗?

据了解,《小猪佩奇》是一部英国学前电视动画片,故事围绕一只名叫佩奇的小猪以及她的家庭和朋友展开,简单的故事情节受到不少孩子的喜爱。3岁的青青就是《小猪佩奇》的忠实粉丝,每天中午和晚上睡觉之前,一定要看两集动画片,再听妈妈讲一个小猪佩奇的故事才肯睡觉。青青的妈妈对此很不能理解,“可能是大人和小孩有认知差异吧,我就觉得特别没有意思。”看动画片时,青青也会跟着学猪叫;对此,妈妈倒是表示了理解,“我不抵制,孩子喜欢就给她看呗,说明这个动画片有吸引孩子的地方。所有动画片里都难免会有不合理的情节,所以就一边看一边给她讲,这样是不好的,那样是不对的。”也有家长对这样的模仿行为表达了担忧,“你一说‘小猪佩奇’,孩子就自动猪叫,跟声控开关一样。”“模仿动画片跳泥坑,家里的床都跳坏了。”

除了《小猪佩奇》,被爸爸妈妈们抵制的动画片还有不少。比如《熊出没》,“弄得一个南方的孩子整天‘俺俺俺’的叫。”“我侄子只想买个锯子到处锯东西。”也有家长吐槽,孩子看了《汪汪队》,开始“学狗爬,学狗叫,学狗吃饭”。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓表示,动画片根据儿童身心发展水平和认知特点而设计,因此能够受到孩子的喜爱有着充分的理由。在这一点上,成年人要充分理解和尊重孩子的需要,不能粗暴地加以剥夺。观察和模仿是孩童阶段的主要学习方式之一,不仅仅是对动画片,生活中很多有趣的一面都会是孩子们模仿的对象。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,拿玩泥巴、跳泥坑来说,这其实也是孩子锻炼的一个过程。“没有这样经历的孩子,以后对自然的感觉就有可能迟钝,甚至导致后续发展的缺陷。一旦对自然探索缺乏兴趣,还有可能影响将来对物理、自然知识的学习。”他认为,家长应该多多创造这样的条件,在做好相关安全防范措施的同时,让孩子多多享受这样的体验,而不应该避之不及。

在看动画片的问题上,孙云晓建议,作为家长,应该耐心地陪伴孩子一起观看。一方面,动画片中也蕴含着一定的人生智慧,对家长来说也是一种收获;另一方面,孩子接受能力强,理解能力弱,家长可以在观看的同时帮助孩子理解故事,在这个过程中,就可以适时对孩子加以是非观念的引导。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页