您的位置: 教育> 正文

孩子模仿动画片情节愁煞家长,该不该抵制?

2017-12-29 10:57 来源:北京晚报

“再次奉劝各位宝妈,不要给他们看小猪佩奇!不要给他们看小猪佩奇!一天到晚跳跳跳跳,天天学猪叫,叫了一年多了都戒不掉。”最近,一位妈妈在网上的吐槽引起了不少家长的共鸣,甚至有妈妈们对动画片《小猪佩奇》发起了集体抵制。小朋友看动画片,真的到了需要抵制的地步了吗?

据了解,《小猪佩奇》是一部英国学前电视动画片,故事围绕一只名叫佩奇的小猪以及她的家庭和朋友展开,简单的故事情节受到不少孩子的喜爱。3岁的青青就是《小猪佩奇》的忠实粉丝,每天中午和晚上睡觉之前,一定要看两集动画片,再听妈妈讲一个小猪佩奇的故事才肯睡觉。青青的妈妈对此很不能理解,“可能是大人和小孩有认知差异吧,我就觉得特别没有意思。”看动画片时,青青也会跟着学猪叫;对此,妈妈倒是表示了理解,“我不抵制,孩子喜欢就给她看呗,说明这个动画片有吸引孩子的地方。所有动画片里都难免会有不合理的情节,所以就一边看一边给她讲,这样是不好的,那样是不对的。”也有家长对这样的模仿行为表达了担忧,“你一说‘小猪佩奇’,孩子就自动猪叫,跟声控开关一样。”“模仿动画片跳泥坑,家里的床都跳坏了。”

除了《小猪佩奇》,被爸爸妈妈们抵制的动画片还有不少。比如《熊出没》,“弄得一个南方的孩子整天‘俺俺俺’的叫。”“我侄子只想买个锯子到处锯东西。”也有家长吐槽,孩子看了《汪汪队》,开始“学狗爬,学狗叫,学狗吃饭”。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓表示,动画片根据儿童身心发展水平和认知特点而设计,因此能够受到孩子的喜爱有着充分的理由。在这一点上,成年人要充分理解和尊重孩子的需要,不能粗暴地加以剥夺。观察和模仿是孩童阶段的主要学习方式之一,不仅仅是对动画片,生活中很多有趣的一面都会是孩子们模仿的对象。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,拿玩泥巴、跳泥坑来说,这其实也是孩子锻炼的一个过程。“没有这样经历的孩子,以后对自然的感觉就有可能迟钝,甚至导致后续发展的缺陷。一旦对自然探索缺乏兴趣,还有可能影响将来对物理、自然知识的学习。”他认为,家长应该多多创造这样的条件,在做好相关安全防范措施的同时,让孩子多多享受这样的体验,而不应该避之不及。

在看动画片的问题上,孙云晓建议,作为家长,应该耐心地陪伴孩子一起观看。一方面,动画片中也蕴含着一定的人生智慧,对家长来说也是一种收获;另一方面,孩子接受能力强,理解能力弱,家长可以在观看的同时帮助孩子理解故事,在这个过程中,就可以适时对孩子加以是非观念的引导。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享