您的位置: 教育> 正文

广东拟新增47个博士点116个硕士点

2018-01-09 17:19 来源:南方网

8日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)公示了2017年学位授权审核结果。其中,广东获得丰收:南方科技大学、东莞理工学院分别拟新增为博士、硕士学位授予单位;11所高校拟新增47个博士学位授权点,新增数量位居全国第二;23所高校拟新增116个硕士学位授权点,新增数量位列全国第五位。

两高校拟新增为博士和硕士学位授予单位

去年3月,国务院学位委员会正式发布了《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》,启动开展博士硕士学位授权审核工作。由于关系到办学层次和教研水平,高校新增为博士硕士学位授予单位受到各方关注。

在公示结果中,南方科技大学拟新增为博士学位授予单位,学位授权点为数学、物理学、生物学、力学。东莞理工学院拟新增为硕士学位授予单位,学位授权点为计算机科学与技术、工程。

无疑,这在两所高校的办学历程上意义非凡,具有里程碑意义。记者了解到,南方科技大学、东莞理工学院两所高校是广东省高水平理工科大学建设高校。

其中,2012年4月,教育部同意建设南方科技大学。近年来,南科大入选广东省高水平理工科大学建设高校,还明确“三步走”目标建设扎根中国大地的世界一流研究型大学。

建校26年的东莞理工学院,自2015年9月入选广东省高水平理工科大学建设高校以来,引进高层次人才403人。这些高层次人才的到来,提升了东莞理工的办学实力,并在一些学科领域实现重大突破。

全省拟新增47个博士点116个硕士点

记者统计发现,在2017年学位授权审核结果公示名单中,广东11所高校拟新增47个博士学位授权点,数量位居全国第二,23所高校拟新增116个硕士学位授权点,数量位居全国第五位。

新增博士硕士学位授权点分为三类,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点、新增一级学科授权点和新增专业学位授权点。

其中,广东高校在新增的博士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点14个,新增一级学科授权点31个,新增专业学位授权点2个。其中,在新增一级博士授权点中,深圳大学新增加7个,位列全省第一;广州大学5个,位居全省第二;暨南大学、中山大学、南方科技大学各4个,并列全省第三。

广东高校在新增的硕士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点26个,新增一级学科授权点37个,新增专业学位授权点53个。其中,广州大学新增8个一级学科授权点和专业学位授权点,位居全省第一;南方科技大学、仲恺农业工程学院、广东财经大学各新增7个,并列全省第二。

省教育厅有关负责人表示,根据新增博士硕士学位授予单位授权审核的基本程序,国务院学位委员会将拟新增博士硕士学位授予单位名单向社会进行为期10个工作日的公示,并按有关规定对异议进行处理。随后,国务院学位委员会审议批准新增博士硕士学位授予单位。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页