您的位置: 教育> 正文

广东拟新增47个博士点116个硕士点

2018-01-09 17:19 来源:南方网

8日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)公示了2017年学位授权审核结果。其中,广东获得丰收:南方科技大学、东莞理工学院分别拟新增为博士、硕士学位授予单位;11所高校拟新增47个博士学位授权点,新增数量位居全国第二;23所高校拟新增116个硕士学位授权点,新增数量位列全国第五位。

两高校拟新增为博士和硕士学位授予单位

去年3月,国务院学位委员会正式发布了《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》,启动开展博士硕士学位授权审核工作。由于关系到办学层次和教研水平,高校新增为博士硕士学位授予单位受到各方关注。

在公示结果中,南方科技大学拟新增为博士学位授予单位,学位授权点为数学、物理学、生物学、力学。东莞理工学院拟新增为硕士学位授予单位,学位授权点为计算机科学与技术、工程。

无疑,这在两所高校的办学历程上意义非凡,具有里程碑意义。记者了解到,南方科技大学、东莞理工学院两所高校是广东省高水平理工科大学建设高校。

其中,2012年4月,教育部同意建设南方科技大学。近年来,南科大入选广东省高水平理工科大学建设高校,还明确“三步走”目标建设扎根中国大地的世界一流研究型大学。

建校26年的东莞理工学院,自2015年9月入选广东省高水平理工科大学建设高校以来,引进高层次人才403人。这些高层次人才的到来,提升了东莞理工的办学实力,并在一些学科领域实现重大突破。

全省拟新增47个博士点116个硕士点

记者统计发现,在2017年学位授权审核结果公示名单中,广东11所高校拟新增47个博士学位授权点,数量位居全国第二,23所高校拟新增116个硕士学位授权点,数量位居全国第五位。

新增博士硕士学位授权点分为三类,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点、新增一级学科授权点和新增专业学位授权点。

其中,广东高校在新增的博士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点14个,新增一级学科授权点31个,新增专业学位授权点2个。其中,在新增一级博士授权点中,深圳大学新增加7个,位列全省第一;广州大学5个,位居全省第二;暨南大学、中山大学、南方科技大学各4个,并列全省第三。

广东高校在新增的硕士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点26个,新增一级学科授权点37个,新增专业学位授权点53个。其中,广州大学新增8个一级学科授权点和专业学位授权点,位居全省第一;南方科技大学、仲恺农业工程学院、广东财经大学各新增7个,并列全省第二。

省教育厅有关负责人表示,根据新增博士硕士学位授予单位授权审核的基本程序,国务院学位委员会将拟新增博士硕士学位授予单位名单向社会进行为期10个工作日的公示,并按有关规定对异议进行处理。随后,国务院学位委员会审议批准新增博士硕士学位授予单位。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享