您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

“浙江大学”:人文学部脱单率最高

2018-01-09 17:10 来源:钱江晚报

73.6%的学生仍是单身?脱单率最高的是人文学部?

这份新鲜的《浙大人2017年度恋爱情况考察报告》,是由浙江大学2016级广告学专业的贝格蓉同学和她的团队耗时一月出炉的。在这次调查中,他们共收回了有效问卷619份,调查对象男女比例为41:59。

你想知道,在浙大,哪个学部的同学脱单率最高吗?你想知道,以学霸身份存在的浙大学子们,脱单的秘诀是什么吗?这是一份“浙大恋爱宝典”,也是一份另类的浙大报考指南。

在2017年

浙大73.6%的学生仍是单身

在接受调查的619位浙大学子中,26.4%的学生在2017年有恋人相伴,73.6%的学生仍是单身。

各学部中,人文学部的学生脱单率最高,达33%;而理学部的脱单率仅占所有脱单人数的2%。

单身的人不一定想脱单。调查显示,男生中,渴望开启一段恋情的人数占接受调查男生总人数的70%,女生则为63%。

对于单身的原因,浙大的学生们给出了各式各样的理由。排名前三的分别是:没有遇到对的人;以学业为重、不想谈;有了目标、尚在追求当中。

远隔重洋的恋爱能保鲜吗

浙大学生们选择“坚守”

为什么要做这份“校园恋爱报告”?贝格蓉说:“我看到其他学校做的校园调查很有意思,就想我们能不能也做一个和浙大学生有关的调查。团队开会讨论时,大家对恋爱主题感兴趣,于是就做了这个。”

定下主题后,11个团队成员分成两组,一组负责问卷数据的收集与整理,另一组负责文案撰写。

这是贝格蓉第一次尝试以问卷调查的形式策划选题,实际操作过程中她和同伴遇到不少问题。“第一次设计的问卷有些瑕疵,原本打算做成学科统计,但是浙大的学科实在太多了。后来又设计了填空题,但填空题的答案五花八门,需要人工把样本逐一分类,再重新筛选,这给我们的数据处理增加了工作量。”

有不少同学支持这项调查。劳动与社会保障专业大二学生梁圆圆说,当初接受问卷调查,是因为“这个话题很有趣,也非常好奇调查结果,想知道我们浙大的恋爱情况是什么样的”。而大二人文社科专业的津云(化名)觉得,“对大学生来说,恋爱是一个很受关注的话题,大家都会愿意参与这种调查。”

分析数据时,贝格蓉有些出乎意料,她原本以为社会科学学部的女生较多,在男生人数占优的浙大会拥有更高的脱单率,但没想到调查结果低于自己的预期。而很多人并不看好的“远隔重洋恋”(指因为求学工作等原因,恋爱一方去了国外),竟有高达5%的比例。按照贝格蓉的说法,问卷中填写脱单的人数是157人,那么恋人在万里之外的异国恋人数就相当于8人。

“之前我们都觉得异国恋不太能够长久。”贝格蓉坦言,“不过我也认识一些学长学姐,分居两国后很多年仍然在一起。”

汉语言文学专业的夕夕(化名),因为男友出国工作,正经历着一段持续了3年的异国恋。她认为,调查中显示的异国恋比例,并不算高。“异国恋也算是一种异地恋,需要更多的勇气和底气,更要有相信自己能让对方一直喜欢的底气。”

浙大社会学教授:

报告大体可信,但不具代表性

问卷的被调查者之一,大二劳动与社会保障专业的梁园园说,报道的结果基本符合她的预期认知。例如对于脱单的契机,她见过不少通过大学社团接触而成为恋人的例子。但她没想到,排名首位的契机竟然是“高中结识”。

“其实就是变相地了解脱单大法吧。”梁园园承认,“身边很多人都说想脱单,但还是单身,很好奇单身的原因。”

津云不愿意透露身份,但面对这份调查,他觉得大部分数据仍是具有可信度的,尤其是关于脱单率和择偶标准的部分比较符合实际。但他认为问卷的某些环节的选项设置有局限性,没有涵盖可选选项之外的情况,例如脱单的契机、恋爱的对象现在身处哪个地方等,选项设置不够全面。

浙大一位社会学教授认为,报告中的数据大体可信。例如浙大超过70%的单身率并不使他惊讶:“浙大毕竟不是用来谈恋爱的地方,还是一个学术机构。”

但他同时指出,倾向于考察“人品”和“三观”,淡薄“经济条件”的择偶标准可能是大学生特有的,因为校内恋人间关系比较密切,一般不会去过问或者在意家庭条件这些细节。但进入社会后,这种观念可能会发生改变。

这位教授一再强调,这份报告的样本量较小,600多人并不具有代表性。应该把这份报告作为调侃看,而非正规的调查报告。“一份正规的报告中不会出现像‘三观’这样的词,你指的是哪三观,这些东西没有定义做问卷的人没法做。”

贝格蓉也承认,问卷样本量的设置是随意的,问卷的发放也是靠人际之间转发。“没有找到数据收集的更好途径,所以也在考虑之后要不要继续做类似的调查。”


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享