您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

3岁儿童日均屏幕时间过度或致语言能力下降

2018-01-09 17:10 来源:解放日报

屏幕暴露,到底是敌,还是友?根据一项上海地区3岁儿童屏幕时间现状调查显示,来自16个区20000余名3岁儿童,平均每天屏幕时间在2小时42分钟。“屏幕暴露”正在走近不会说话的宝宝。在今天(12月26日)“幼有所育——十六区十六讲”活动第一讲上,上海交通大学(分数线,专业设置)医学院附属儿童医学中心儿科学教授江帆围绕“过度的屏幕暴露对孩子的危害”问题,给出适合的育儿建议。

根据中国8省市4岁以下儿童看电视时间,我国2岁以上儿童看电视的比例为93.2%,其中看电视时间大于等于2小时的占19.9%。与不看电视的婴幼儿相比,每天看电视时间大于等于1小时的婴幼儿,其就寝时间推迟、入睡潜伏期延长、夜间睡眠时间缩短。每小时的电视或录像,可能导致儿童语言能力评分下降。

江帆说,儿童早期是发育的关键期,尤其对今后成长和学习至关重要。现有研究表明,成人智力水平的一半是在4岁前发展起来的,因此,早期的促进发展措施可以提高今后的智力发育水平。重视儿童早期发展,家庭是核心。她建议,2岁以下的儿童不建议接触屏幕,2岁以上的儿童使用屏幕应选择教育类内容,且在家长陪伴下进行,时间控制在1小时。

父母是孩子的第一任老师,0—3岁婴幼儿在能力培养和习惯养成等方面进入了关键期,科学、系统、理性的早期家庭养育,能帮助孩子健康快乐成长,为孩子创设温馨安全的成长环境,使其终生受益。随着生活和工作节奏加快,许多初为父母的年轻家长对育儿产生焦虑,缺乏育儿智慧,好心照护却未必符合儿童成长规律。

为了引导广大0—3岁婴幼儿家庭树立正确育儿观,掌握科学育儿方法,“幼有所育——十六区十六讲”科学育儿巡讲活动邀请教育、医学、心理学、社会学等领域的专家学者,在每个区组织一场宣讲活动,就家长普遍关心的养育问题答疑解惑,各自从专业角度,普及并宣传科学育儿方法和内容。此次“幼有所育——十六区十六讲”活动,希望为广大0—3岁婴幼儿家长减缓焦虑的育儿情绪,帮助家长“教子有方”。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享