您的位置: 教育> 正文

小学生10小时 初中生9小时 孩子睡够了吗?

2018-01-11 17:05 来源: 四川在线

上月中旬,教育部公布《义务教育学校管理标准》,再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”标准一出,引发各方关注。

记者近日在成都街头采访到多位家长,绝大多数家长表示孩子睡10小时难实现。是什么“偷”走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、竞争压力太大,这是多位父母总结的原因。

初一娃娃睡多久?

离校近能多睡半小时满打满算只能睡8小时

刘女士的儿子在七中育才学校学道分校读初一。问起孩子的睡眠时间,刘女士打开了话匣子。原来,孩子刚开始升入初一时,因为家离学校远,刘女士和儿子每天早晨6点多就要出门。“头几天就遇到下大雨,想到孩子确实每天起得太早了,我和家人商量之后,就在学校旁边租了个房子。”

把房租在学校附近,孩子每天上学放学只需要步行15分钟,每天早上也可以多睡半小时。“现在他是每天晚上11点钟睡,早上7点起。满打满算也就只有8小时。下午放学后回家吃饭,做作业,再散会儿步或者他自己耍一会儿,时间很快就过去了。”每天睡8小时的结果是,刘女士明显觉得孩子有睡眠不足的情况,“比如有时候做作业做着做着他会就发呆,早上起床的时候也半天爬不起来。”

对于“标准”里提到的初中生9小时的睡眠时间,刘女士言语中也满是无奈,“我巴不得孩子早点睡,但是作业没有做完,确实没有办法。”

而在采访中,记者发现,如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”一位六年级孩子的家长告诉记者。

什么偷走孩子的睡眠?

上辅导班、作业多竞争压力大……

不少小学生家长告诉记者,孩子放学的时间最晚不超过4点半。那放学之后到晚上睡觉前几小时的时间里,孩子们到底又做了什么呢?在家长们的回答中,“作业”这个词是其中被提到频率最高的一个词。

不久前,某中小学人工智能教育平台发布的一份《中国中小学写作业压力报告》显示。过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。但即便如此,2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

王女士的孩子今年7岁,读小学二年级,但她坦言,孩子每天的睡觉时间不足9小时。“周一和周五下午3点半放学,放学后孩子要参加英语和数学的课后辅导班。周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右。”而到了周末,王女士还要送孩子去学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。言语中,能感觉到王女士对孩子的心疼和对大环境的焦灼。“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

老师声音

评价结构不改变一切都空谈

近年来,青少年睡眠问题日益突出。数据显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%,城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童,城市儿童睡眠时间不足9小时者所占比例更高。

对于孩子作业多,睡眠时间不达标的现象,有一些质疑的声音转向了老师,认为他们因为升学率和成绩不在乎学生的感受。采访中,老师们也颇为无奈。

黄老师在成都某初中教语文,在她看来,“作业多睡眠少并非老师情愿,作业少,训练少,成绩难提高。评价结构不改变,一切都空谈。”另一位老师表示,“我会用更艺术的教学方式来让学生少做些机械的重复,但还是会希望他们勤奋用功地拼更好成绩。”

提醒

缺觉成绩会变差

睡眠不足,对孩子的伤害可不小——上海交通大学医学院附属新华医院沈晓明教授曾主持“睡眠对儿童生长发育影响的研究及其应用”的项目研究工作。

睡得少——肚子先变胖

睡的少,哪怕不吃脂肪含量高的食品、经常运动,发胖的风险也会增高。项目组开展0-18岁儿童睡眠多中心流行病学研究发现,在矫正了食欲、遗传因素、运动等各种高危因素后,随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险逐渐上升。对孩子直接的影响就是导致腹部脂肪的堆积,而肚子肉肉的肥胖儿童长大后更易出现慢性病。

觉不够——记忆受损伤

慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性。睡得少会影响儿童的神经系统功能,尤其是负责学习和记忆能力的海马神经功能,导致孩子学习和记忆能力下降。

短时间的睡眠剥夺造成的损害还能弥补,长时间的剥夺就会对孩子的记忆功能造成影响。在学生主观嗜睡程度不增加时,会出现简单词汇记忆和算术工作记忆水平降低。这一现象是儿童特有的。也就是说,如果孩子出现背不下来单词和做数学题做得慢时,不是孩子不专心,而可能是睡得少了。

所以,不管怎样,一定要想办法让你的孩子能有充足的睡眠,这样才能更好地学习,如果牺牲休息时间去学习,反而得不偿失。

数据

2.82

过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

38.0%

在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%。

调查结果

如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”

原因总结

作业多、辅导班多,速度慢个例7岁,读小学二年级

周一和周五下午3点半放学,放学后参加英语和数学的课后辅导班。

周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右

周末学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。家长说“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

(记者周琴 实习生杨岚)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页