陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 教育> 正文

小学生10小时 初中生9小时 孩子睡够了吗?

2018-01-11 17:05 来源: 四川在线

上月中旬,教育部公布《义务教育学校管理标准》,再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”标准一出,引发各方关注。

记者近日在成都街头采访到多位家长,绝大多数家长表示孩子睡10小时难实现。是什么“偷”走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、竞争压力太大,这是多位父母总结的原因。

初一娃娃睡多久?

离校近能多睡半小时满打满算只能睡8小时

刘女士的儿子在七中育才学校学道分校读初一。问起孩子的睡眠时间,刘女士打开了话匣子。原来,孩子刚开始升入初一时,因为家离学校远,刘女士和儿子每天早晨6点多就要出门。“头几天就遇到下大雨,想到孩子确实每天起得太早了,我和家人商量之后,就在学校旁边租了个房子。”

把房租在学校附近,孩子每天上学放学只需要步行15分钟,每天早上也可以多睡半小时。“现在他是每天晚上11点钟睡,早上7点起。满打满算也就只有8小时。下午放学后回家吃饭,做作业,再散会儿步或者他自己耍一会儿,时间很快就过去了。”每天睡8小时的结果是,刘女士明显觉得孩子有睡眠不足的情况,“比如有时候做作业做着做着他会就发呆,早上起床的时候也半天爬不起来。”

对于“标准”里提到的初中生9小时的睡眠时间,刘女士言语中也满是无奈,“我巴不得孩子早点睡,但是作业没有做完,确实没有办法。”

而在采访中,记者发现,如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”一位六年级孩子的家长告诉记者。

什么偷走孩子的睡眠?

上辅导班、作业多竞争压力大……

不少小学生家长告诉记者,孩子放学的时间最晚不超过4点半。那放学之后到晚上睡觉前几小时的时间里,孩子们到底又做了什么呢?在家长们的回答中,“作业”这个词是其中被提到频率最高的一个词。

不久前,某中小学人工智能教育平台发布的一份《中国中小学写作业压力报告》显示。过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。但即便如此,2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

王女士的孩子今年7岁,读小学二年级,但她坦言,孩子每天的睡觉时间不足9小时。“周一和周五下午3点半放学,放学后孩子要参加英语和数学的课后辅导班。周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右。”而到了周末,王女士还要送孩子去学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。言语中,能感觉到王女士对孩子的心疼和对大环境的焦灼。“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

老师声音

评价结构不改变一切都空谈

近年来,青少年睡眠问题日益突出。数据显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%,城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童,城市儿童睡眠时间不足9小时者所占比例更高。

对于孩子作业多,睡眠时间不达标的现象,有一些质疑的声音转向了老师,认为他们因为升学率和成绩不在乎学生的感受。采访中,老师们也颇为无奈。

黄老师在成都某初中教语文,在她看来,“作业多睡眠少并非老师情愿,作业少,训练少,成绩难提高。评价结构不改变,一切都空谈。”另一位老师表示,“我会用更艺术的教学方式来让学生少做些机械的重复,但还是会希望他们勤奋用功地拼更好成绩。”

提醒

缺觉成绩会变差

睡眠不足,对孩子的伤害可不小——上海交通大学医学院附属新华医院沈晓明教授曾主持“睡眠对儿童生长发育影响的研究及其应用”的项目研究工作。

睡得少——肚子先变胖

睡的少,哪怕不吃脂肪含量高的食品、经常运动,发胖的风险也会增高。项目组开展0-18岁儿童睡眠多中心流行病学研究发现,在矫正了食欲、遗传因素、运动等各种高危因素后,随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险逐渐上升。对孩子直接的影响就是导致腹部脂肪的堆积,而肚子肉肉的肥胖儿童长大后更易出现慢性病。

觉不够——记忆受损伤

慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性。睡得少会影响儿童的神经系统功能,尤其是负责学习和记忆能力的海马神经功能,导致孩子学习和记忆能力下降。

短时间的睡眠剥夺造成的损害还能弥补,长时间的剥夺就会对孩子的记忆功能造成影响。在学生主观嗜睡程度不增加时,会出现简单词汇记忆和算术工作记忆水平降低。这一现象是儿童特有的。也就是说,如果孩子出现背不下来单词和做数学题做得慢时,不是孩子不专心,而可能是睡得少了。

所以,不管怎样,一定要想办法让你的孩子能有充足的睡眠,这样才能更好地学习,如果牺牲休息时间去学习,反而得不偿失。

数据

2.82

过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

38.0%

在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%。

调查结果

如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”

原因总结

作业多、辅导班多,速度慢个例7岁,读小学二年级

周一和周五下午3点半放学,放学后参加英语和数学的课后辅导班。

周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右

周末学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。家长说“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

(记者周琴 实习生杨岚)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页