您的位置: 教育> 正文

小学生10小时 初中生9小时 孩子睡够了吗?

2018-01-11 17:05 来源: 四川在线

上月中旬,教育部公布《义务教育学校管理标准》,再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”标准一出,引发各方关注。

记者近日在成都街头采访到多位家长,绝大多数家长表示孩子睡10小时难实现。是什么“偷”走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、竞争压力太大,这是多位父母总结的原因。

初一娃娃睡多久?

离校近能多睡半小时满打满算只能睡8小时

刘女士的儿子在七中育才学校学道分校读初一。问起孩子的睡眠时间,刘女士打开了话匣子。原来,孩子刚开始升入初一时,因为家离学校远,刘女士和儿子每天早晨6点多就要出门。“头几天就遇到下大雨,想到孩子确实每天起得太早了,我和家人商量之后,就在学校旁边租了个房子。”

把房租在学校附近,孩子每天上学放学只需要步行15分钟,每天早上也可以多睡半小时。“现在他是每天晚上11点钟睡,早上7点起。满打满算也就只有8小时。下午放学后回家吃饭,做作业,再散会儿步或者他自己耍一会儿,时间很快就过去了。”每天睡8小时的结果是,刘女士明显觉得孩子有睡眠不足的情况,“比如有时候做作业做着做着他会就发呆,早上起床的时候也半天爬不起来。”

对于“标准”里提到的初中生9小时的睡眠时间,刘女士言语中也满是无奈,“我巴不得孩子早点睡,但是作业没有做完,确实没有办法。”

而在采访中,记者发现,如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”一位六年级孩子的家长告诉记者。

什么偷走孩子的睡眠?

上辅导班、作业多竞争压力大……

不少小学生家长告诉记者,孩子放学的时间最晚不超过4点半。那放学之后到晚上睡觉前几小时的时间里,孩子们到底又做了什么呢?在家长们的回答中,“作业”这个词是其中被提到频率最高的一个词。

不久前,某中小学人工智能教育平台发布的一份《中国中小学写作业压力报告》显示。过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。但即便如此,2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

王女士的孩子今年7岁,读小学二年级,但她坦言,孩子每天的睡觉时间不足9小时。“周一和周五下午3点半放学,放学后孩子要参加英语和数学的课后辅导班。周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右。”而到了周末,王女士还要送孩子去学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。言语中,能感觉到王女士对孩子的心疼和对大环境的焦灼。“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

老师声音

评价结构不改变一切都空谈

近年来,青少年睡眠问题日益突出。数据显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%,城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童,城市儿童睡眠时间不足9小时者所占比例更高。

对于孩子作业多,睡眠时间不达标的现象,有一些质疑的声音转向了老师,认为他们因为升学率和成绩不在乎学生的感受。采访中,老师们也颇为无奈。

黄老师在成都某初中教语文,在她看来,“作业多睡眠少并非老师情愿,作业少,训练少,成绩难提高。评价结构不改变,一切都空谈。”另一位老师表示,“我会用更艺术的教学方式来让学生少做些机械的重复,但还是会希望他们勤奋用功地拼更好成绩。”

提醒

缺觉成绩会变差

睡眠不足,对孩子的伤害可不小——上海交通大学医学院附属新华医院沈晓明教授曾主持“睡眠对儿童生长发育影响的研究及其应用”的项目研究工作。

睡得少——肚子先变胖

睡的少,哪怕不吃脂肪含量高的食品、经常运动,发胖的风险也会增高。项目组开展0-18岁儿童睡眠多中心流行病学研究发现,在矫正了食欲、遗传因素、运动等各种高危因素后,随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险逐渐上升。对孩子直接的影响就是导致腹部脂肪的堆积,而肚子肉肉的肥胖儿童长大后更易出现慢性病。

觉不够——记忆受损伤

慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性。睡得少会影响儿童的神经系统功能,尤其是负责学习和记忆能力的海马神经功能,导致孩子学习和记忆能力下降。

短时间的睡眠剥夺造成的损害还能弥补,长时间的剥夺就会对孩子的记忆功能造成影响。在学生主观嗜睡程度不增加时,会出现简单词汇记忆和算术工作记忆水平降低。这一现象是儿童特有的。也就是说,如果孩子出现背不下来单词和做数学题做得慢时,不是孩子不专心,而可能是睡得少了。

所以,不管怎样,一定要想办法让你的孩子能有充足的睡眠,这样才能更好地学习,如果牺牲休息时间去学习,反而得不偿失。

数据

2.82

过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍,或居全球第一。

38.0%

在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%。

调查结果

如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”

原因总结

作业多、辅导班多,速度慢个例7岁,读小学二年级

周一和周五下午3点半放学,放学后参加英语和数学的课后辅导班。

周二到周四下午4点半放学,到家后做作业、吃饭、再做作业。孩子做作业比较慢,一般要做到晚上9点左右

周末学习乒乓球、架子鼓和国际象棋。家长说“一方面还在长身体,另一方面学习有很严峻,我怕她跟不上。”

(记者周琴 实习生杨岚)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享