您的位置: 2017年改版> 教育频道> 热门话题> 正文

中国美院保洁哥热爱书法 “洗”出一地好字

2018-01-12 15:36 来源: 钱江晚报

解中慈师傅用水枪写字。记者 吴新燕/摄

“师傅厉害了,行书棒呆!”,“书法溜溜的,666啊!”……1月10日傍晚,一段视频在朋友圈中热传——一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员正用冲地的水管在布满灰尘的地面上写下“州”、“梦”、“依”等字,这水管“洗”出来的行书相当流畅。

据说,这是中国美术学院的保洁师傅。很多小伙伴感叹,美院的人文艺范儿好浓,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》技惊四座,这会又有冲洗地面都能写出漂亮行书的保洁师傅,真是位深藏不露的“扫地僧”。

保洁师傅热爱书法

突发奇想用水管当笔

这段视频是1月10日中午美院南山校区的学生在下课时无意中拍到的。昨天一早,记者见到了视频中的保洁师傅解中慈。他来自淳安里商乡石湾村,今年55岁,1月5日刚到美院上班。

为什么会想到用水管写字?

解师傅说,这完全是“突发奇想”。当时,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的地面用水枪清洗时会留下发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下:中国美术学院,追求艺术梦,字写得不够好,抱歉。

解师傅说,他没有接受过正规的书法教育,但自小爱写字。“我老家那边读书写字的氛围很好,年纪大的人有不少都能写。”解师傅的爸爸以前是师范生,后来当了小学教师,字写得漂亮,他自小看老爸写字,耳濡目染。“练的比较多应该是初中以后了,看得多了也就会写一点。都说‘耕读传家’,我大儿子是大学生,读书不错,今年28岁了,毕业了在萧山工作,空了也爱写写。”

每天都会挤出时间练字

街坊邻居都爱找他写对联

每年过年回家,街坊邻居都会找解师傅写对联。“要写上几百幅吧。”他羞涩地笑笑。

他来杭州20多年了,现在和妻子、读初三的小儿子租住在美院附近。每天,他都会挤时间练练字,有时候锅里烧着饭,趁着空当拿几张报纸就写一写。“写字能让心静下来。其实喜欢一件事情,总能挤出时间来做的。”

他说,比较遗憾的是,自己只买过一本字帖,是他喜欢的宋拓本。最喜欢的,还是赵孟頫的字。最近几年,他又迷上了李叔同。

“喜欢他写的‘悲欣交集’,也喜欢他的成就,他的人格魅力。他每一件事情都做得那么好,真的很佩服。”有空时,解师傅会去书店、图书馆看书,之前,有李叔同的展览,他一个人专注地看了三四个小时。

解师傅自小爱读书写字,但是因为种种原因,求学梦一直没有实现。“小时候家里条件比较艰苦,没有机会读书。”美院,是他一直梦想的艺术殿堂。来美院工作,也是他一直向往的。“以前的同事说这里有个工作机会,我就过来了。美院的书法绘画气氛很浓,我想来熏陶一下。”在这里工作,他觉得他追逐的艺术梦又接近了一些。

(记者 金丹丹 通讯员 廖垣)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页