您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

200人的教室挤进500人 只为听她讲数学课

2018-02-12 16:25 来源:光明日报

北方的冬天寒风刺骨。早晨6点,天还没全亮,东北大学何世礼教学馆前就排起了长队。教室门一打开,同学们便蜂拥而入,不到两分钟,200多个座位就被“一抢而空”。上课时,过道、走廊、地板、窗台,里里外外全是人。

创造这一校园独特景观的,是东北大学理学院副教授邵新慧,她教的课程是数学。培训处处长说,每年选课,邵老师的课都是报名最多的,没办法,我们只好把最大的教室留给她。后勤服务中心的阿姨说,哪个教室椅子少了,就去邵老师的教室找,准在那儿。

邵新慧说:“我特别喜欢学数学,在我看来,最幸福的事儿就是关掉手机,拿一本数学书,在图书馆看一天。”

她把自己对数学的爱,传递给了她的学生们。通常说来,数学课晦涩艰深,枯燥乏味。她一有时间就泡在图书馆,翻阅书籍,查找文献,站在学生角度,反复推敲。尽量用通俗的语言、幽默的语调阐述高深的道理,活跃课堂气氛。不仅注重知识的准确性,更注重教学方法的多样性,提倡愉快教学,引导学生爱上数学,享受数学。“邵老师上课最大的特点就是幽默风趣,同时又重点明确,条理清晰,逻辑性强。”学生评价她。为此,她获得了东北大学第三届“我心目中的好导师”、美国数学建模竞赛二等奖指导老师、全国微课大赛东北赛区一等奖等一系列荣誉。

除了承担本科生教学任务,邵新慧还教授全校研究生的公共数学基础课《数值分析》。无论是学生自由选择,还是研究生院指定,来听她上课的人越来越多,容纳200多人的教室经常挤进500人。“我的课堂上不论是多少学生在听课,都不用维持纪律,学生们都很自觉地学习、听课。”她说。

“本科生与研究生有很大差距,要采取不同的教学方法。”邵新慧告诉记者,“初入大学,大一的学生还很迷茫,我通过课堂管理帮助他们克服惰性,讲解大学生发展方向。研究生学习热情高,学习数学主要是为了科研,我把课堂内容和科研结合,引导他们认知数学在科研上的应用和重要性。我每一年的课堂内容都与时俱进,把新的研究成果、科技前沿融入课堂,帮助他们开阔眼界。”

为了照顾坐在两边的同学,邵新慧经常会在左右两侧黑板各写一次板书;后面有的同学看不见黑板,她就让前排的学生即时把她教的内容拍下来传到微信群里,这样一边上课一边直播,从而确保每一位学生都能看清她讲的内容。为了让外校的学生也能听到她的课,目前,她和她的团队已录制完成了《数值分析》慕课。

“回顾我们整个学生生涯,对数学的学习始终贯穿于其中。对于学数学的人可以理解,对于那些普通的工科学生有什么用呢?”面对记者的疑惑,多年从事公共数学基础课教学的邵新慧说,当然,从应付生活的角度来说,初中数学已然足够,高中数学看起来都显得多余,更别说数值分析和最优化理论了。但实际上,工科领域众多复杂的问题,都需要通过数学手段解决。她以本校院士王国栋研制出超级钢,为国家创造了巨大的效益为例,说“王院士把实际问题转化为数学问题,然后再通过数学手段求解。明白了数学的这层作用,‘数学无用论’也就不攻自破了”。

在邵新慧的手机里,存着好多同学们制作的她讲课时的表情包。每次看到这些,她都会忍俊不禁,十分满足于孩子们把她当朋友。家庭困难、考研方向,甚至挂科、失恋等苦恼,学生们都愿意找她倾诉,她也愿意做一个倾听者。大学生李晨,大一时还是班里的前三名,大二时沉迷游戏,几门功课差点不及格。那段时间李晨特别痛苦,通过QQ找到邵新慧。邵新慧耐心开导他,帮他补课。大三时,李晨的成绩又恢复到90分以上,大四时保送研究生。“大学遇见邵老师,是学生的幸事。”李晨说。(本报记者毕玉才刘勇)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享