您的位置: 2017年改版> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

寒假读啥书? 一中、南开、巴蜀 推荐《天龙八部》

2018-02-12 18:01 来源:华龙网-重庆晨报

这两天,重庆一中、南开中学、巴蜀中学高一的学生有点兴奋,原来在老师的寒假推荐书目上出现了武侠小说《天龙八部》,“这次,爸爸妈妈再也没有理由拦着我们看武侠小说了。”

家长:有人担忧有人理解

“老师居然推荐武侠小说《天龙八部》。”看到这份推荐书目,一些70后、80后家长感到震惊,“想当年,我们上中学的时候,老师们可是将武侠小说视为禁书,我们都是偷偷摸摸去看。一旦被发现,书被没收,还要受到严厉惩罚。”

“确实有点出乎意料。”学生家长赵先生说,自己也是搞语文教育的,他更乐意让孩子先看看教育部的推荐书目,然后再涉足其他课外书。

赵先生说,重点中学的老师肯定不会随随便便给学生推荐书目的,之所以推荐《天龙八部》肯定是有一定深意和教育意义。

《天龙八部》算是一本家喻户晓的武侠小说,很多家长都能如数家珍说出里面的人物乔峰、段誉、虚竹……“《天龙八部》不仅情节扣人心弦,书中还有很多历史人物和历史事件。”南开中学一位学生家长说,“我想,老师让孩子看《天龙八部》,除了引人入胜的情节,还有让他们关注中国历史、中国文化的意图。”

“《天龙八部》虽然说的是江湖事,但书中弘扬人间真善美,歌颂坚韧不拔的爱国精神,对中学生人生观、价值观、历史观、世界观的塑造有积极的作用。”赵先生说。

老师:适应新课标要求

最新版《普通高中语文课程标准》明确提出,把“整本书阅读”当作一项重要的学习任务,未来高考语文极有可能将整本书阅读纳入必考内容。

巴蜀中学张学忠老师介绍,为契合“整本书阅读”要求,今年寒假,学校在高一年级推荐了《呐喊》、《古文观止》、《天龙八部》三本书。

为何要选入《天龙八部》?怎么来看《天龙八部》?南开中学高一语文老师龚春华说,金庸先生的《天龙八部》曾入选过选读课本,小说的叙事结构很严谨,情节虽然是虚构的,但却展现了侠义精神——侠之大者为国为民,侠肝义胆利国利民。

专家:推荐书目要有选择性

重庆市教科院副院长王纬虹认为,按照基础教育的方针,学校给学生推荐的寒假课外阅读书目应该以教育部推荐书目为主,但老师可以根据学校的情况,推荐一些课外阅读。此外,老师荐书给学生,要有指导性,告诉学生该怎么读、怎么学、关注什么,要体现立德树人、知识学习、创新思维。

“并不是所有学生都喜欢读《天龙八部》。”王纬虹说,老师在推荐书目时,一定要让学生有选择性。本报记者黄晔

老师要求《天龙八部》这样读:一边阅读一边闯关答题

除了推荐书目,老师们为阅读《天龙八部》设计了导读和闯关答题。

第一站,释名。请你说出“天龙八部”指的是什么?分别是哪八部?根据书中人物的行为举动及个性特征,写出“八部”分别对应的人物,并简单阐述理由。金庸写这部小说的意图,请你找出这段话,并抄写在下面。请你说说“段誉”、“乔峰”、“虚竹”、“恶贯满盈”、“无恶不作”、“凶神恶煞”、“穷凶极恶”这些人名有什么特定含义。

第二站,段誉篇。请根据书中内容填写段誉的档案,如姓名、身份、父母身份、结拜兄弟、爱人、师父或徒弟、武功、自带属性、缺点等。段誉是位不喜欢武功的书呆子,金庸是如何设计武功让他既可混迹江湖不至于丧命,同时又不让他误伤无辜的?段誉的母亲称段誉为“痴儿”,段誉对王语嫣的爱也自有一番“痴情”,请阅读这一段爱情故事,分析段誉的“痴”对他人生道路的影响。

第三站,萧峰篇。为萧峰(乔峰)建立小档案。你认为,聚贤庄之战可以避免吗?萧峰在聚贤庄怎样解释,可避免动武?萧峰“亲手杀死”自己最心爱的阿朱,让无数读者叹息落泪。你认为,小说的情节设置是否必须如此安排?请阐述你的理由。

第四站,虚竹篇。建虚竹的档案。《天龙八部》三个主角中,虚竹的故事相对简单,但在这相对简单的内容中,虚竹却获得了世俗人梦寐以求的种种“福缘”。有人说,虚竹的故事有着深刻的寓意:有求不得,无求自得。请分析虚竹所经历的简单故事,试论述以上八个字。若天山童姥被乌老大劫持之后是被段誉救了而不是虚竹,那会发生什么?请由此展开创作。

第五站,结局篇。《天龙八部》中随着虚竹的出场,三个主人公齐齐现身完毕。金庸先生设置人物出场非常之巧妙,请仔细阅读段誉、萧峰、虚竹的出场,请比较他们的出场描写,选择一个人物的出场方式进行详细论述。有人最喜欢《天龙八部》中“酒罢问君三语”这一情节,有人最喜欢“缥缈峰头云乱”这一情节。你阅读后,对哪一个情节印象最为深刻?为什么?阐述过后请用一幅画的方式展现你心中的这幅场景。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享