您的位置: 教育> 正文

帮孩子画绘本自学软件 “奇葩”作业愁坏家长

2018-02-13 11:24 来源:北京晚报

寒假已经过半,孩子们的假期生活里,除了玩耍,还有各种被布置要完成的作业。这几天,家长刘女士就为了孩子寒假作业而发愁:“虽然现在没有写在本子里的作业了,可是我感觉并没轻松到哪儿去,很多作业不仅需要在电脑上完成,还得家长跟着一起做,实在是头疼。”

帮孩子画绘本家长自学软件

刘女士的儿子今年读小学二年级,寒假只有一个月的时间,但是拿到学校发下来的寒假作业,刘女士感到头大。“虽然没有了需要孩子动笔写的作业,但是仔细看下来,孩子的寒假作业可不是那么好做。”刘女士发了愁,和以往那些需要写的作业不同,这次寒假作业是读书,要求让孩子读一本名著,然后再根据名著中的故事,让有能力的同学发挥想象力,结合着名著中的人物,编画一个绘本。

“虽然学校并没有硬性要求做绘本,可是如果有别的小孩做了,你的孩子不做,孩子的面子上也过不去呀。”因此,为了不让孩子在别的小朋友面前“栽面儿”,刘女士便硬着头皮给孩子制作绘本。她先给孩子说了一个故事,看到孩子挺感兴趣的,于是就动手绘制。

刘女士先将这个小故事编了一个提纲,然后根据提纲内容,编了12段,每一段都要配上一幅图。一开始,刘女士打算自己用笔在纸上画,可是画了半天,却发现自己根本不是画画的料。“一个人物就画了许久,不仅身材比例不行,看起来还怪模怪样的,孩子看了直说难看,可是让他自己画,他又撒娇说不会。”

扔了画笔,刘女士想到了用电脑软件绘画。“虽然没有什么绘画基础,但是好歹有一些绘画素材可以作为参考,这样画下来,应该不会太丢人。”于是,刘女士一边自学绘画软件,一边从网上细细挑选,终于找到了绘本里需要的素材,她再根据自编自导的故事情节,拼凑了一个绘本出来。“这次孩子没有说难看,我就赶紧把绘本打印出来,算上封面一共13张画,为了不让人看出来有电脑打印的痕迹,我就让孩子照猫画虎地按照绘本的样子自己再描画一下。”看到绘本的作业完成了,刘女士总算是松了一口气,从构图到完成打印,整个过程花了她一个多星期的时间。

孩子锻炼家长当起“私教”

这边制作绘本的作业总算是完成了,可是再看看寒假作业安排,刘女士的脑袋还是有点儿大。“现在学校要求德智体全面发展,像让孩子在家里学做家务这些,我觉着挺好的,可是体育锻炼这项作业能不能别这么硬性要求呀。”刘女士说,孩子的体重有点儿超重,平时并不爱动,一放学回家最喜欢做的事情,就是拿着平板玩,有时候甚至连作业都不好好做。为了让孩子不要一回家就盯着平板,平时刘女士还是挺注重孩子的体育锻炼的,为了能让孩子动起来,她也没少想办法。“周末天气好的时候,我就带着孩子去社区旁边的绿地里玩,有时候练练跳绳,有时候打打羽毛球。”平时放学,天气要是不错,刘女士也会先带着孩子去社区的绿地里做一些力所能及的体育运动,譬如跑跑步,跳跳绳什么的。看着孩子好歹也算走出室外去锻炼,刘女士的心这才踏实了些。

不过刘女士仔细看了看寒假体育锻炼的安排,她还是发了愁。因为按照寒假作业安排,孩子的体育作业并不轻松,每天要做500个跳绳,50个深蹲,还有仰卧起坐等。“500个跳绳别说孩子了,就连大人去做也不是那么轻松的。”刘女士说,她的孩子不喜欢锻炼,尤其是不喜欢跳绳,每次没跳多少下就会喊累喊腿疼,所以一到去练跳跳绳的时候,她就头大。“我曾经一口气陪着孩子做了两百个跳绳,上气不接下气地喘了半天,这500个跳绳就算是分时间段进行,也挺累的。”刘女士试着带孩子跳了一次,可是跳完200个之后,孩子就一直嚷累,说什么也不肯再跳了。无奈之下,刘女士只好将跳绳锻炼缩减。“一天跳两次,每次跳100个,孩子还算勉强接受。”

在体育锻炼的作业中,刘女士的孩子对仰卧起坐并不抵触,小家伙甚至还觉得这一项作业能够轻松完成。虽然孩子不抵触了,可是刘女士却犯起了嘀咕。“前一阵不是说仰卧起坐姿势不正确不仅达不到锻炼身体的效果,反而还会让身体受伤。”刘女士说,自己不是体育专业人士,孩子该怎么做仰卧起坐她心里也没底,如果孩子做的过程中姿势不正确,那么不仅达不到锻炼的目的,反而适得其反。

为了能让孩子的动作规范,刘女士还关注了一堆健身公众号和健身达人。结合着网上的教学视频,刘女士先自己学会了标准动作,然后再教孩子进行锻炼。“再这样下去,我自己都快成半个健身达人了。”刘女士有些无奈。

除了完成作业还要预习新知识

除了读书作业以及体育作业,让刘女士感到头大的还有老师安排的预习作业。“刚期末考完试的那会儿,家长们就在群里开始嚷嚷着要不要去买下学期的教材。一开始我还觉得他们有些杞人忧天了,这才读到几年级就需要提前预习呀。”刘女士没有随大溜买书,她一开始还有些小庆幸,直到寒假第一天,孩子拿着作业题来找她,刘女士一看,才发现假期作业是下学期才要学到的新知识点。

“别的不说,就拿认表盘指针来说,七八岁孩子的理解力非常有限,大人就得耐心去教。这还不像是在学校,老师上课讲什么,孩子至少还会认认真真地听。家长在家说什么,稍微情绪上表现出不耐烦,孩子不仅学不会,反而会产生抵触情绪。”刘女士说,为了能让孩子明白表盘上的数字,她一遍一遍不厌其烦地给孩子讲,当讲了好几遍孩子表示听不明白,她还得忍着,脸上露出微笑继续耐心地给孩子讲题。“早知道留的作业是下学期要学到的知识,我就提前买本教材先自己研读了,然后再给孩子讲。”

半个寒假下来,刘女士觉得身心俱疲。“从来没想到放寒假居然自己会这么累。”刘女士说,她以为孩子上小学作业不多,玩的时间相对充裕,作为家长来说,只需要正确引导一下,别让孩子出危险就好,哪知道孩子寒假留的这些作业反而让她觉得比平时更累。“不留作业吧,家长平时上班没有时间,让孩子自己学习,孩子又没有积极性。如果把孩子放在爷爷奶奶姥姥姥爷家,老人的教育思维和家长又有冲突,孩子会更不好好做作业了。“刘女士说,可是看了这些寒假作业后,她觉得更加“心塞”。

寒假作业应成为亲子交流的平台

其实,怎么让学生度过一个有意义的寒假,一直是令老师、家长及学生们颇为纠结的事情。有专家指出,在升学和高考指挥棒不变的前提下,很难指望学校和老师把学校完全变成对学生进行素质教育的舞台。通过寒假作业对学生进行素质教育,就有了为学校教学进行“补课”的功能。尤其是平时家长忙于工作而疏忽了跟孩子的交流。

对于学校布置安排的一些需要家长参与的寒假作业,有教育人士认为,一定要家长和孩子共同完成,而不能仅仅由家长代劳,动手的活儿最好交给孩子来完成。“担心孩子做不好”、“看着着急”是不少家长代劳的原因,其实越是这样,家长越应该让孩子自己去做这些事,尤其是在搜集素材和动手操作这两方面,孩子完全可以自己完成。把动嘴的活儿交给家长,在孩子动手操作过程中给予指导,即使孩子完成的不完美也没关系,在此过程中,亲子间的交流,以及孩子体验动手制作的过程才是最重要的。在一起做作业的过程中,家长可以给孩子讲一些原理和典故,或者跟自己有关的小故事,这样不仅增进亲子之间的感情,而且对孩子的成长也有帮助。遇到挫折或失败,家长也一定要跟孩子一起总结,找出孩子做的好的地方和需要改进的地方,体会其中的过程才是最重要的。

(记者李环宇)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页