您的位置: 教育> 正文

教育监管的"千里眼顺风耳好帮手"

2018-02-13 16:34 来源: 中国教育报

教育监管的千里眼顺风耳好帮手

现在的中小学门口,都会悬挂着这样一块牌子——督导公示牌,上面写着这所学校督学姓名、照片、联系方式、工作职责等基本信息,向社会公开由责任督学对学校进行监督指导。

在今天的教育部新春发布会上,教育部教育督导局局长何秀超说,责任督学就像“片儿警”一样督促、指导学校,解决了教育治理的“最后一公里”问题,成为助推教育改革发展的重要抓手。

目前中小学校责任督学挂牌督导工作格局已经基本完备,全国12万余名专兼职督学活跃在各地各校,形成了对全国中小学校全覆盖、全方位、全过程的督导网络,并将延伸到幼儿园,加强对入园难、入园贵、“小学化”等问题的常态化监管。

挂牌督导实现全覆盖

在中小学校责任督学挂牌督导制度设计之初,因为害怕手机被打爆,当时关于要不要把电话放在督导牌上,有过争论。

何秀超当时表态:“打爆了也得挂,这是架在群众、学校和政府之间的‘连心桥’,如果不让人家打,你的挂牌就流于形式,就是假的。”

“电话多证明我们的问题多,电话少证明我们问题解决得好。”在何秀超看来,敢把牌子挂出来,敢把照片亮出来,敢把手机号放出去,是群众路线的一个具体表现。

如今,在中小学门口都挂着督导牌,有照片,有督导的事项,有联系方式,就和社区管治安的民警形式一样,“随便打哪个学校牌子上的电话,都是通的”。在何秀超看来,实施5年来,责任督学挂牌督导制度已经覆盖几乎每所中小学校,实现了“从无到有”“从有到优”的跨越式发展。

自2013年建立以来,经过5年的发展,责任督学挂牌督导制度已成为转变政府管理职能、改进管理方式的有效途径,成为加强学校监管、指导学校发展的重要举措,成为规范办学行为、发展素质教育的有力手段,成为优先发展教育、办好人民满意教育的坚实保障。责任督学就像“片儿警”一样督促、指导学校,解决了教育治理的“最后一公里”问题,推动教育督导从宏观向微观、粗放向精细、经验型向专业化转变,成为助推教育改革发展的重要抓手,是一项深化国家教育体制改革、推进教育治理方式转变的创新制度。

一支高素质、科学化、专业化的督学队伍是做好挂牌督导工作的关键。各地组建了以学校校长为主体的责任督学“主力军”,对学校发展方向给予专业引领,促进学校全面提高办学水平;以学科名师和教研人员为辅助的责任督学“常规军”,对学校教学管理、课程开设、课堂教学等方面进行指导,不断促进教学方法改进、教育教学质量提高;以教育行政管理人员和社会人士为补充的责任督学“生力军”,对学校规范办学、师德师风、校园安全、学生欺凌以及社会关注的热点问题等进行督导,保障学校规范办学、依法治校和安全稳定。目前,全国近26万所中小学校配备了12万余名专兼职督学,其中,专职督学约1.95万人,兼职督学约10.38万人。

5年来,挂牌督导实现了教育督导工作的常态化、规范化、制度化。2016年,认定了29个县(市、区)为首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”。2017年认定208个县(市、区)为第二批挂牌督导创新县。挂牌督导创新县(市、区)创建工作在不同的区域树立了一批可学习、能借鉴、多类型的优秀典型和工作标杆,有效带动了督导工作的全面推进。

“千里眼”“顺风耳”和“好帮手”

食品安全、消防、防溺水、防地震等安全教育和安全演练,学生欺凌防治……通通都在责任督学的“千里眼”范围内。

在何秀超眼里,责任督学是“千里眼”“顺风耳”和“好帮手”。

何秀超说:“责任督学在督促学校落实群众反映的一些问题,包括收集反映社情民意,提出意见建议,可以说有效延伸了政府和教育行政部门管理的视角和触角,成为强化教育监管的‘千里眼’、反映情况的‘顺风耳’、推进工作落实的‘好帮手’,架起和群众之间联系的桥梁。”

浙江省宁波市鄞州区学士小学校长周培利讲了这样一个故事,她在学校门口张挂了督学公示牌,向社会公开了责任督学的座机手机号、投诉二维码等信息。在评选“阳光学子”的活动中,有家长向责任督学打了投诉电话,反映学校营私舞弊,把“阳光学子”的名额都给了教师子女,责任督学及时到校进行深入了解,发现家长对学校做法存在误解,耐心细致地给家长作了说明,澄清了误解,化解了家校矛盾。

责任督学是“诊”问题、“督”规范、“教”方法,诊断有没有问题,督学校是否规范办学行为,教学校教育教学改革的理念和方法。

何秀超说:“因为责任督学具有很强的专业性,所以选的都是基础教育中最好的专家。在教育教学改革上,传授他们先进的理念、先进的思路。在办学上,指导他们培育学校的办学特长,凝聚学校的校园文化,促进学校的特色发展、高质量的发展。”

未来以问题为导向

“人民群众对优质教育的需求更加强烈,个性化、多样化、终身化学习逐渐成为主流,教育发展不平衡不充分的问题仍较突出,这些都为责任督学挂牌督导工作提出了新要求。”何秀超说。

据介绍,未来责任督学挂牌督导工作将聚焦教育领域存在的各种问题,以补短板、强弱项、兜底线为工作主线开展挂牌督导。针对基础教育领域存在的片面追求升学率、重智育轻德育、体育美育薄弱,学前教育入园难、入园贵、“小学化”,义务教育乡村弱、城市挤、“择校热”、大班额、课外负担重、校外培训不规范,普通高中多样化、特色化发展不足等问题,加强督导,不断提高人民获得感、幸福感、安全感。

责任督学将及时反映问题,一旦发现教育资源配置不均、教育布局结构不合理、教师结构性缺编等问题,及时报告督导部门,推进政府及相关部门履行教育相关职责,促进基本公共教育服务均等化、有质量。

同时,责任督学将监督学校规范办学行为,坚持以法律法规、政策规定为依据开展挂牌督导,加强对招生收费、分班编班、课程设置、教学安排、作业布置、校园安全等的日常督导,确保办学行为符合规范要求。

何秀超介绍,挂牌督导制度将延伸到学前教育。教育部将制定出台《幼儿园实行责任督学挂牌督导办法》,加强对幼儿园的常态化监管,实现挂牌督导中小幼全覆盖。

(记者刘博智)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享