陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

深山校有了“共享教师”

2018-02-13 11:23 来源:北京日报

植物的气孔长什么样?生物课上,第一次在显微镜下观察细胞的斋堂中学初二一班的孩子,简直炸开了锅。“它们两个两个抱在一起,就像一张张厚厚的嘴唇!”孩子们的生动描述把生物老师曹学慧给逗乐了。

这天是星期四,斋堂中学初一初二年级上生物课的日子。授课老师曹学慧从10公里外的清水中学赶来。这样的跨校授课她已经坚持了近半年时间。斋堂中学也因此弥补了一直没有专业生物老师的空白。

地处深山的斋堂中学,是门头沟最偏远的山区学校之一。因为师资匮乏,生物课这样的非主要课程,一直是其它科目老师代教。而且往往是照本宣科,提不起孩子们兴趣。

在门头沟山区,这样的情形并不少见。由于大部分中小学都集中在城区,优质教师资源也在城区扎堆儿。山区学校教生物、历史等小众课程的教师非常稀缺。为此门头沟区2017年启动实施了中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师资源,可以校际间共享,实现跨校教学。

曹学慧就是一名跨校教学的“共享教师”。这位北京林业大学生物专业毕业的研究生,已在清水中学教了几年的生物课,教学经验丰富。2017年9月新学期开始,她每周四到斋堂中学,给初一初二的孩子上四节生物课。

不同于代课老师的照本宣科,曹学慧有整套的教学计划,还带着上生物课的全套教具,包括实验器材。这一天,她事先准备的教具是一盆绿植,其中一片叶子被塑料袋包住,外面缠了胶带。

“大家看看,塑料袋里有什么?”在老师的指引下,孩子们聚集在讲台四周,认真观察起来。他们很快发现,塑料袋的袋壁上,挂满了细密的水珠。“这是植物的蒸腾作用造成的。”曹学慧解释,这盆绿植已经在太阳下晒了两三个小时,塑料袋上的水珠,就是包裹其中的叶片蒸发出来的。

从蒸腾作用说到植物的气孔,“气孔就像人的口鼻一样,气体和水蒸气都由此通过。”为了让学生有更直观的认识,她带着学生用显微镜观察叶片表皮上的气孔。第一次看到显微镜下的微观世界,很多孩子激动地叫了起来。

看到这一幕,斋堂中学的一位负责人分外感慨。“像这样的实验课,在城里的学校很平常,但对于我们山区中学来说,实在太难得了。”过去,因为没有机会做实验,山区学生的动手能力和城区孩子比普遍较差。现在这块“心病”终于可以放下了。

近半年来,斋堂中学初一初二的学生,对生物课的兴趣普遍提高。“我很喜欢曹老师,上她的课特别有意思。”初二学生杨雨欣说。每周四的生物课已经是她最盼望的课程之一。就在不久前,她还在课间休息时,特地找曹老师询问关于糖尿病人尿液为什么会有葡萄糖的问题。

目前,门头沟区的中小学教师“区管校聘”管理制度还在试行阶段,有10余名教师已经流动起来,涉及历史、生物、数学等课程。优秀教师深山支教两年以上的,可以优先评定职称,学校负责支教老师的食宿和交通补贴。

下一步,门头沟区将全面启动这一改革举措,让更多优秀教师流动起来,实现区域内教师由“学校人”向“系统人”的真正转变,尤其是向深山区的学校进行政策倾斜。通过城区优秀教师向山区流动,不断推进城乡义务教育均衡发展,让每位学生都能享受到优秀教育资源供给。(记者王海燕通讯员赵盈春)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:55 海珠区最热公办园12人争一个学位
海珠区最热公办园12人争一个学位
昨日上午9时,广州市海珠区教育部门办幼儿园第二阶段招生电脑派位在海珠区教育局进行。本次可提供派位教育部门办幼儿园学位总数为990人,最终电脑派位989人。其中,竞争最激烈的海珠幼儿园(总园)录取比例约为1∶12。 [详细]
11:08 来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
5月21日,广州国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅在该区揭开面纱。人们可来黄埔搭上“文化+科技”体验快车。 [详细]
10:50 35℃!昨迎今年首个高温日
35℃!昨迎今年首个高温日
雷阵雨过程看来也不是很给力,至少没有在白天最热的时候光临,让广州出现了今年第一个35℃的高温天。最近18年来,这是第二早出现的高温天。 [详细]
10:41 海珠街头公厕:内外兼修
海珠街头公厕:内外兼修
小朋友马桶、换尿布平台、婴儿安全椅、父母通用的第三卫生间、充足的女厕位数量、洗手液、烘干机、岭南风格庭院入口……这不是景区和酒店,是广州海珠区客村立交旁的街头公厕。以此为模板,三年内,海珠区181座环卫公厕将分两批实施并完成改造。 [详细]
回到首页