您的位置: 2017年改版> 教育频道> 头图> 正文

深山校有了“共享教师”

2018-02-13 11:23 来源:北京日报

植物的气孔长什么样?生物课上,第一次在显微镜下观察细胞的斋堂中学初二一班的孩子,简直炸开了锅。“它们两个两个抱在一起,就像一张张厚厚的嘴唇!”孩子们的生动描述把生物老师曹学慧给逗乐了。

这天是星期四,斋堂中学初一初二年级上生物课的日子。授课老师曹学慧从10公里外的清水中学赶来。这样的跨校授课她已经坚持了近半年时间。斋堂中学也因此弥补了一直没有专业生物老师的空白。

地处深山的斋堂中学,是门头沟最偏远的山区学校之一。因为师资匮乏,生物课这样的非主要课程,一直是其它科目老师代教。而且往往是照本宣科,提不起孩子们兴趣。

在门头沟山区,这样的情形并不少见。由于大部分中小学都集中在城区,优质教师资源也在城区扎堆儿。山区学校教生物、历史等小众课程的教师非常稀缺。为此门头沟区2017年启动实施了中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师资源,可以校际间共享,实现跨校教学。

曹学慧就是一名跨校教学的“共享教师”。这位北京林业大学生物专业毕业的研究生,已在清水中学教了几年的生物课,教学经验丰富。2017年9月新学期开始,她每周四到斋堂中学,给初一初二的孩子上四节生物课。

不同于代课老师的照本宣科,曹学慧有整套的教学计划,还带着上生物课的全套教具,包括实验器材。这一天,她事先准备的教具是一盆绿植,其中一片叶子被塑料袋包住,外面缠了胶带。

“大家看看,塑料袋里有什么?”在老师的指引下,孩子们聚集在讲台四周,认真观察起来。他们很快发现,塑料袋的袋壁上,挂满了细密的水珠。“这是植物的蒸腾作用造成的。”曹学慧解释,这盆绿植已经在太阳下晒了两三个小时,塑料袋上的水珠,就是包裹其中的叶片蒸发出来的。

从蒸腾作用说到植物的气孔,“气孔就像人的口鼻一样,气体和水蒸气都由此通过。”为了让学生有更直观的认识,她带着学生用显微镜观察叶片表皮上的气孔。第一次看到显微镜下的微观世界,很多孩子激动地叫了起来。

看到这一幕,斋堂中学的一位负责人分外感慨。“像这样的实验课,在城里的学校很平常,但对于我们山区中学来说,实在太难得了。”过去,因为没有机会做实验,山区学生的动手能力和城区孩子比普遍较差。现在这块“心病”终于可以放下了。

近半年来,斋堂中学初一初二的学生,对生物课的兴趣普遍提高。“我很喜欢曹老师,上她的课特别有意思。”初二学生杨雨欣说。每周四的生物课已经是她最盼望的课程之一。就在不久前,她还在课间休息时,特地找曹老师询问关于糖尿病人尿液为什么会有葡萄糖的问题。

目前,门头沟区的中小学教师“区管校聘”管理制度还在试行阶段,有10余名教师已经流动起来,涉及历史、生物、数学等课程。优秀教师深山支教两年以上的,可以优先评定职称,学校负责支教老师的食宿和交通补贴。

下一步,门头沟区将全面启动这一改革举措,让更多优秀教师流动起来,实现区域内教师由“学校人”向“系统人”的真正转变,尤其是向深山区的学校进行政策倾斜。通过城区优秀教师向山区流动,不断推进城乡义务教育均衡发展,让每位学生都能享受到优秀教育资源供给。(记者王海燕通讯员赵盈春)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享